При покупке грунта для рассады нужно обращать внимание на его кислотность и содержание элементов питания - эксперт
Источник материала: БелТА
19.02.2013 13:11
—
Новости Общества
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При покупке грунта для выращивания рассады необходимо обращать внимание на его кислотность и содержание элементов питания. Об этом сообщил сегодня заведующий лабораторией пасленовых культур Института овощеводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат биологических наук Леонид Мишин во время online конференции на сайте БЕЛТА.
"Сегодня продается огромное количество различных грунтов. А чтобы не отвечать за производимую продукцию, производитель грунта пишет такие параметры, какие ему хочется, поскольку строгих регламентов и ГОСТов нет. На что же следует обратить внимание? Во-первых, на PH, то есть кислотность, она должна быть в пределах 6-6,5. Это нейтральная и наиболее оптимальная кислотность для выращивания рассады. А во-вторых, на элементы питания: азот, фосфор и калий", - отметил заведующий лабораторией. Азота в грунте, по его словам, должно быть около 100-120 миллиграммов, фосфора - около 30-40, калия - около 200. "Должны быть или эти цифры, или близкие к ним. Иногда, покупая грунт, человек думает, что элементы питания там есть, а его, как оказывается, нужно дополнительно еще обрабатывать. Слово "пригоден" не всегда говорит о том, что грунт готов для выращивания рассады, иногда нужно очень долго его дорабатывать, чтобы он стал действительно пригодным. Опилки тоже пригодны для выращивания рассады, но их тоже нужно дорабатывать", - пояснил он.
Леонид Мишин рекомендует покупать грунт белорусского производителя: в Витебской области изготавливается торфогрунт на основе верхового торфа. "Производители этого грунта нормализуют его кислотность известью, добавляют основные элементы питания и микроэлементы. Больших претензий к этому грунту нет. А что касается остальных грунтов, то там поступает очень много жалоб. Порой даже годами проверенные производители грунтов допускают браки", - подчеркнул он.
Если же человек решил приготовить грунт для выращивания рассады самостоятельно, то ему, по словам заместителя лаборатории, необходимо смешать две части верхового торфа, одну часть земли и одну часть песка. Для этого подходит луговая и лесная земля, потому что там нет патогенов тех микробов, которые живут на овощах. "Если мы возьмем землю с огорода, особенно, где рос картофель, то фактически сразу перенесем инфекцию к рассаде. Существует ряд инфекций, которые на рассаде не проявляются, поскольку температура для этого не соответствует, но когда высаживается растение в открытый грунт или в теплицу, то при температуре плюс 25 градусов инфекция "съедает" растение", - пояснил Леонид Мишин. Затем все составляющие будущего грунта смешиваются, можно отдельно добавить азот, фосфор и калий, а можно применить комплексное удобрение. Эту смесь необходимо тщательно перемешать и увлажнить за две недели до посадки. "Однако грунт перед внесением удобрений надо продезинфицировать путем нагревания до температуры 120 градусов по всей глубине в течение 30 минут. Это очень сложно, но избавляет от всех инфекций и от семян сорняков", - добавил эксперт.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)