Белорусский язык: сдержанные основания для оптимизма

Источник материала:  
19.02.2013 09:44 — Новости Общества

В четверг, 21 февраля, в мире отмечается Международный день родного языка, который объявлен ЮНЕСКО для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В связи с этим корреспонденты Телеграфа решили посмотреть, в каком состоянии находится в Беларуси белорусский язык.

Белорусы больше за белорусский язык, чем за русский

Белорусский язык: сдержанные основания для оптимизмаКак сообщил Телеграфу председатель Общества белорусского языка (ТБМ) Олег Трусов, 2012 год был для белорусского языка годом интересным, но непростым. "Прошлый год, как всегда, был годом непростым. Тем не менее активность общества в отношении к языку в прошлом году значительно выросла. Об этом свидетельствует, например, борьба за возврат проездных в Минске на белорусском языке. За два дня вопрос был решен. Тысячи людей фактически подняли протест, и власти быстро пошли назад. Или, например, по билбордам. Я написал протест прокурору и получил ответ, что прокуратура занялась и генеральный прокурор поручил прокурору Минска разобраться, кто украл этот билборд. О чем это говорит? О том, что люди значительно повысили свою активность в отношении языка и культуры. Раньше такого не было, а это самое главное, что неравнодушных к языку людей, особенно в Минске, стало много", - сказал он.

По его словам, очень хорошо белорусский язык расширяется и в интернете. "К тому же все социологические опросы показывают, что большинство граждан Беларуси положительно относятся к белорусскости: 53%, 54%, 56% - раньше такого не было. Более того, большинство считает, что все чиновники обязаны хорошо знать белорусский и русский языки. Здесь уже 80-90%. Когда спрашивали оставить ли белорусский язык одним государственним, русский или два языка, большинство за два языка, но за русский меньше, чем за белорусский. И там мало, и там, но за белорусский в два раза больше людей. Это тоже интересный показатель ", - заявил Олег Трусов.

В свою очередь Игорь Случак, автор идеи гражданской инициативы "Делопроизводство по-белорусски!", также видит сдержанные основания для оптимизма. В частности, он подчеркнул, что "прошлый год явно не ухудшил состояние белорусского языка". "Ситуация с широким применением белорусским языком настолько сложная, что хуже может быть только законодательное запрещение белорусского языка и лишение его статуса государственного. Тем не менее, белорусский язык сейчас находится в стадии, когда, в принципе, его исчезновению пока ничего не грозит, так как латентно его знает и позитивно к нему относится большинство населения, а те, кто обеспокоен его состоянием, а также те, кто просто хочет его большего использования, делают определенные действия по расширению его применения. Безусловно, если ситуация не изменится, то язык исчезнет. А для того чтобы ситуация с языком изменилась, необходима государственная поддержка белорусского языка, хорошая реклама белорусского языка и позитивные примеры тех людей, кто его использует", - сказал он.

Отметив, что на государственном уровне пока каких-то существенных положительных сдвигов не наблюдается, Игорь Случак сообщил, что "сами граждане в своей жизни и в трудовой деятельности своими действиями и поведением давали основания для сдержанного оптимизма".

"Белорусский язык начал увеличивать свое присутствие в спорте и рекламе, а это очень важные сегменты, так как обычный белорус далек от общественно-политических дел, но со спортом в том или ином виде, а особенно с рекламой он сталкивается каждый день. Белорусский язык начинает ассоциироваться не только со школьной программой, пройденной и успешно забытой много лет назад, но с настоящим и повседневностью, он становится естественным для восприятия. Очень хорошую работу в популяризации белорусского языка делает компания "Будзьма", это действительно флагман по популяризации белорусского языка в Беларуси. Мы сами во многом берем с них пример, так как они развивают и продвигают белорусский язык как привлекательный и современный, современными средствами и он интересен и понятен молодым белорусам. Мы также разделяем этот подход", - сказал инициатор "Делопроизводства по-белорусски!".

Поразил его также и ряд других моментов. "Например рекламные щиты "Мо-ва = ма-ма", возникающие по всей Беларуси. Они очень хорошие и смелые, потому что это настолько сильная и, сказать честно, нечестная, реклама, что я бы никогда не решил бы ее предлагать, она воздействует на чувства людей и поэтому очень эффективна. Но они появились и это хорошо", - заявил Игорь Случак.

При этом он отметил, что "многие люди, от которых я никогда не ожидал белорусского слова, пишут мне по-белорусски, начинают говорить по-белорусски и упрекать меня, что я сам не по-белорусски разговаривал в том или ином случае". "Это очень круто! К тому же я узнал, что много простых белорусов используют белорусский язык в своей жизни время от времени, потому что им это просто интересно. То есть язык живет, язык востребован, а мы можем его расширять. в первую очередь, через позитивные примеры и хорошую рекламу", - подчеркнул обўественный активист.

Положительные сдвиги есть

Говоря о результатах работы, Олег Трусов отметил, что в 2012 году ТБМ добилось принятия нового закона о жалобах граждан и лиц. "Там написано, что на каком языке написано, на таком языке и должны отвечать. Лет пять за это боролись. ТБМ также выдало правила дорожного движения по-белорусски и фактически их узаконило. В разных сферах есть определенные сдвиги к лучшему ", - сказал он.

Отметил председатель ТБМ и положительный опыт работы с государственными органами. "Билборды кто заказал? Латушко (бывший министр культуры Павел Латушко - Телеграф) заказал. Деньги были заплачены министерством культуры. Сколько было различных музейных форумов и так далее. То есть в области культуры бывший министр оставил очень хорошее наследство. Он сам говорил в любой ситуации по-белорусски, и чиновники все разговаривали. Дай Бог этому новому министру сохранить позиции старого. Недавно получили очень хорошее письмо и от заместителя министра торговли, чтобы во всех ресторанах было меню в том числе и на белорусском языке. Мы полгода этом вопросом занимались и, наконец, его решили. Везде вводят английский язык, а белорусский не вводят. Но вот мы после длительной переписки получили ответ, что они настойчиво будут советовать, чтобы все кафе и рестораны, особенно в следующем году, белорусский язык наряду с английским применяли", - сообщил Олег Трусов.

В свою очередь Игорь Случак считает хорошим результатом уже то, что продолжает существовать "Делопроизводство по-белорусски!", которое не является организацией, а децентрализованной инициативой без руководителей и подчиненных.

Белорусский язык: сдержанные основания для оптимизма"Люди сами предлагают идеи, что-то придумывают, делают. Кто-то приходит или уходит, кто-то более активен, кто-то меньше. Но инициатива существует и это хорошо. Конечно, социальные сети здесь играют большую роль, так как через соответствующие сообщества люди могут автономно обмениваться идеями и просто общаться по интересующей теме. Хорошим результатом является и то, что в прошлом году удалось организовать свою футбольную команду и провести несколько футбольных турниров. Этим мы показали, что язык это не только книги, но и спорт, и активный образ жизни. Часто оппоненты очень упрекают инициативу за большой пиар, но, когда летом 2012 инициатива получила третье место на фестивале белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK, я убедился, что мы на правильном направлении. Можно делать хорошую работу, но если не доносить ее результаты к людям, то и отдача от нее будет минимальной. Задача же инициативы - расширение использования белорусского языка в обществе, и хорошая реклама в наше время - это одна из частей успеха, к тому же она поощряет других присоединяться к инициативе ", - сказал он.

Кроме этого, отметил инициатор "Делопроизводства по-белорусски!", за год удалось завязать хорошие отношения с некоторыми чиновниками, которые позитивно относятся к инициативе и готовы поддерживать ее идеи. "Надеемся, планируемые сокращения госаппарата их не коснутся и мы продолжим начатое в 2013 году. Одна из основных задач инициативы - озвучивать проблему или слабые места в области белорусского языка и предлагать пути для их решения, и думаю, эту задачу мы довольно хорошо выполнили в 2012 году", - сказал он.

Игорь Случак также добавил, что на прошлых парламентских выборах он участвовал в качестве кандидата в депутаты. "Так случилось, что был единственным кандидатом из Гомельской области, кто проводил всю свою агитацию по-белорусски. Одним из основных пунктов программы также было расширение использования белорусского языка и закрепления статуса белорусского языка. Это была хорошая возможность со страниц госгазет, с экранов госканалов, через агитацию донести белорусское слово и проблему белорусского языка в каждый дом, и грех такой возможностью было не воспользоваться. И мне печально, что многие борцы за белорусский язык могут делать эту борьбу только на словах или за экранами компьютеров, не используют возможности прямой коммуникации с людьми, ради которых, по их словам, они и работают. А люди в реальной жизни это совсем не те люди, которых мы представляем. Избирательная кампания позволила на самом деле познакомиться с теми, ради кого мы работаем. Советую и другим, кто считает, что работает для народа, от имени народа прийти к этому народу ", - отметил активист.

Отрицательная тенденция - школа

Главной негативной тенденцией в ситуации с белорусским языком председатель ТБМ считает упадок белорусскоязычного образования. "Министерство образования дает отписки и не способствует развитию белорусскоязычного образования. Поэтому количество детей, которые учатся по-белорусски, с каждым годом уменьшается, а не увеличивается. И если в области культуры подвижки к лучшему, то в области образования к худшему", - сказал он.

"Каждый год мы теряем 1-2%, тем более что массово закрываются сельские школы, которые белорусскоязычные. А в городах же русскоязычные. Потому исчезает деревня, исчезает и образование", - отметил Олег Трусов.

Официальную же статистику по состоянию белорусскоязычного образования привел накануне 21 февраля Национальный статистический комитет. Так, в Беларуси на белорусском языке в школах обучается только 151 тыс. учащихся, или 16,4% всех школьников. В детских садах по-белорусски обучается 11,4% детей, по-белорусски и русски - 3,8%. В учреждениях среднего образования обучается на белорусском языке 1,4 тыс. учащихся (0,9%), на русском и белорусском - 22 тыс. (14,6%). В вузах на белорусском языке обучаются 0,7 тыс. студентов (0,2%), на русском и белорусском - 160 тыс. (37,4%).

Вместе с этим Олег Трусов сообщил, что в 2012 году активисты ТБМ добились открытия ряда белорусскоязычных учебных заведений. "Лучше работают ТБМовцы на Гродненщине. В прошлом году открыли в области 20 классов и несколько садов. В Лиде - 2 класса и два садика, в Ошмянах и так далее. Гродненщина дает положительный пример. В других областях хвалиться нечем. Наихудшая ситуация, видимо, на Могилевщине. Там только один ребенок учится в Могилеве. На Брестчине и Витебщине почти то же самое. На Минщине ситуация лучше, в Минске - она стабильна. Количество белорусскоязычных детей в Минске не сокращается. Даже немного увеличивается. Минск держит позиции ", - подчеркнул он.

Что касается печати, то, по данным Белстата, только 9% наименований книг и брошюр, изданных в 2011 году, были на белорусском языке (по-русски - 85%). Среди журналов и других периодических изданий на белорусском языке выходило в 2011 году только 17% (по-русски - 81%). Доля газет на белорусском языке в 2011 году составила лишь 26% (на русском языке - 73%). Передумали выпускать полностью на белорусском языке и канал о культуре "Беларусь 3", который начал вещание 8 февраля.

"Это еще раз говорит о том, что одно дело лозунги давать, а другое - сделать конкретное дело. Вон "Белсат" по инициативе ТБМ пять лет работает и проблем не имеет. Здесь же очень боятся брать на телевидение сознательных патриотов, а несознательные никакого языка не знают, либо матом русским ругаются, либо на трасянке. И весь их потенциал ", - отметил Олег Трусов.

Между тем, по мнению Игоря Случака, "существенных отрицательных тенденций нет, так как позитивных тенденций не очень много, да и в целом ситуация сложная".

"Жаль, конечно, что в то время, когда появляются новые люди, компании, инициативы, занимающиеся продвижением и развитием белорусского языка, одновременно исчезают или маргинализируются другие. Как самый трагический пример можно назвать Общество белорусского языка. Если в начале 90-х это был флагман белорусского Возрождения, то теперь это просто фиктивная организация пенсионеров и небольшой части умеренной молодежи, которые вспоминают былое, совсем забыв о том, что мир изменился и методы работы изменились тоже. У любой деятельности отсутствие ротации кадров, завышенные самооценки и нежелание слушать другого , отсутствие внутриорганизационного демократизма и нежелания работать по-новому приводит к кризису и упадку. Это относится как к государствам, так и организациям", - считает он.

Планы на 2013 года: от открыток до выборов

Говоря о планах ТБМ на 2013 год, Олег Трусов рассказал о начале шестого общенационального диктанта. "Некоторые отделения уже начали писать диктанты, посвященные восстанию Калиновского. 21 февраля - в День родного языка - мы проводим диктант к юбилею Максима Горецкого. Следующий диктант будет посвящен Кириллу Туровскому - 900 лет. Мы запланировали издать четыре открытки с изображением Кирилла Туровского, Вацлава Ластовского, Янки Мавра и Максима Горецкого. Каждую открытку будем распространять по 500 экземпляров ", - сказал он.

"Также вышел в прошлом году седьмой номер молодежного журнала "Верасень", основанного ТБМ. Сейчас готовится восьмой. Выходят девять газет ТБМ - "Наша слова" и "Новы час", готовится "Лідскі летапісец" в Лиде. В прошлом году мы провели краеведческую конференцию и издали книгу. Весьма плодотворное сотрудничество с министерством связи и информатизации. Все наши просьбы министерство поддерживает, в том числе конверт с гашением Калиновского. Будут конверты с изображением Язепа Дроздовича, Сергея Граховского и так далее. В разных направлениях ситуация разная, но под лежачий камень вода не течет. Когда люди проявляют определенную активность, то победа довольно быстро происходит", - подчеркнул Олег Трусов.

"Делопроизводство по-белорусски!" в 2013 году планирует в первую очередь продолжить работу в направлении лоббирования изменений в законодательстве и нормативных актах, регулирующих спорт, рекламу, охрану прав потребителей, "так как с точки зрения рекламы и продвижения самого белорусского языка это самые перспективные сферы и направления, понятные обычному белорусу", сказал Игорь Случак.

"Продолжим также работу с чиновниками всех уровней, так как, даже если у нас есть расхождения по одним вопросам, мы можем найти точки соприкосновения по другим. Они также белорусы, и уверен, что для большинства из них белорусский язык родной и воспринимается позитивно. Но кто не стучит, тому не откроют. Поэтому мы готовы сотрудничать на пользу белорусского языка со всеми заинтересованными лицами и организациями. Также в 2013-2014 годах будут выборы в местные советы депутатов и довыборы в Палату представителей, и я, безусловно, приму участие в этих выборах, потому что нельзя не использовать эту возможность прямой коммуникации с белорусами, надеюсь, и другие сторонники инициативы поддержат меня и выставят свои кандидатуры. Поэтому и подготовка к выборам в планах компании в этом году является одним из приоритетных направлений ", - заявил Игорь Случак.

По его мнению, в 2013 году власть обратит большее внимание на белорусский язык и начнется его некоторая поддержка. "Это давно надо было сделать, потому что таким образом при небольших затратах будет выбита почва для дискуссий некоторых оппонентов власти, так как, к сожалению, большинство активных противников действующей власти критикует ее за плохую национальную политику, опуская вопросы социально-экономического и политического характера, так как эти вопросы более сложны и требуют большей подготовки, чем повторять речь Богушевича и молиться на бело-красно-белый флаг, который я тоже очень уважаю. Но государство состоит не только из языка и культуры. Например, в той же Эстонии в 30-е годы был тот же режим, что и в Беларуси сейчас, за исключением того, что большое внимание уделялось национальному строительству, развитию языка и культуры. Но все равно это привело Эстонию к присоединению к России-СССР. Государство основывается и держится не только на языке и культуре, но в первую очередь на развитом и свободном гражданском обществе, где каждый человек осознает и ценит свою значимость, где уважаются права и свободы граждан, где каждый имеет право на слово против и это слово будет услышано и воспринято", - сказал он.

"Но без языка и культуры государство тоже существовать не может, потеряв корни, а после государственность, у людей не будет после возможности и возможностей для того, чтобы эту государственность восстановить. Сейчас для Беларуси сложные времена. Государственная идеология искусственная и обществом не воспринимается. И это понимают в первую очередь те, кто эту идеологию разрабатывает и пытается ввести в жизнь. Поэтому, по моему мнению, логичным будет, что государство, не меняя своего политического курса, попытается вписать в его белорусский национальный фактор, а вместе с ним и язык. Возможно, что с этого года в том или ином виде эта идея начнет реализовываться", - считает инициатор "Делопроизводства по-белорусски!".

←Дело бывшего главы Набсовета «Технобанка» передано в прокуратуру

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика