Белкоопсоюз привык к тепличным условиям, но вечно так продолжаться не может

Источник материала:  

Без потребкооперации сегодня трудно представить жизнь сельчан. Ведь это единственный постоянный источник обеспечения их товарами. Однако в деревнях по-прежнему закрываются магазины, а если они и есть, то ассортимент оставляет желать лучшего. На обеспечении села необходимыми товарами заострил внимание и Глава государства Александр Лукашенко, выступая на общем отчетном собрании представителей Белкоопсоюза.

Белкоопсоюз привык к тепличным условиям, но вечно так продолжаться не можетБолее 700 объектов потребкооперации на селе сегодня не эксплуатируются. По мнению Президента, главная причина неудач - «отсутствие хватки и предприимчивости». Он подчеркнул, что “Белпотребсоюз привык к тепличным условиям, надеясь на помощь государства в сохранении монопольного положения на селе, но вечно так продолжаться не может». Александр Лукашенко отметил, что Белкоопсоюз должен самостоятельно разобраться, где необходимо сохранить магазины, а куда завозить продукцию автолавками. Он напомнил, что организации этой отрасли постепенно утрачивают позиции на рынке промышленной продукции и призвал Белкоопсоюз действовать более агрессивно, активно идти в города, на автотрассы с большими и не очень объектами торговли, отвоевывать рынок у частника. А местная власть должна быть в курсе вопросов, решаемых потребкооперацией и оказывать ей всяческое содействие, но и более жестко контролировать положение дел в структурах потребкооперации.

Председатель правления Белкоопсоюза Сергей Сидько не отрицает - упущений и недочетов в работе этой организации много. За это к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 600 человек. Тем не менее, по его словам, финансовое положение потребкооперации заметно улучшилось. В минувшем году, например, все организации сработали рентабельно, а полученная выручка составила 459 млрд рублей.

Говоря о преобразованиях в этой сфере, председатель правления Гродненского потребсоюза СтаниславМикша отметил, что «в Гродно пошли своим путем - из 60 юридических лиц создали одно». Их цель – объединение капитала. Из 1400 магазинов, имеющихся в Гродненском райпотребобществе, 280 убыточных, однако закрывать их здесь не торопятся. «Мы вынуждены идти в большие города, строить большие объекты, чтобы компенсировать все затраты, которые несем по обслуживанию сельских жителей», сказал Станислав Микша.

Заведующая сельским магазином в Бобруйском районе Тамара Кривец напомнила, что «магазин в деревне – это больше чем магазин, особенно для пожилых покупателей». По ее мнению, закрывать их не стоит. В магазине люди (особенно пожилые) общаются, обсуждают новости, делятся своими проблемами.

Однако первоочередная функция магазина – это качественное обслуживание населения. А сегодня, по мнению Главы государства, «люди крайне не удовлетворены сельскими магазинами». Качество обслуживания в магазинах потребкооперации – это настоящая проблема. И если в районе появляется сетевой магазин, то естественно, население выбирает его. Чем там лучше, рассказала жительница райцентра Глубокое Витебской области Юлия Яцко:

— У нас в Глубоком есть сетевой магазин, а в близлежащих Шарковщинском, Докшицком и других районах нет. Так вот оттуда люди специально едут к нам отовариваться. Даже из деревень. Из-за этого (особенно в выходные дни) в магазине настоящее столпотворение. К прилавкам не пробиться. Это и понятно, ведь в сетевом магазине и цены ниже, и ассортимент шире. У меня много знакомых в соседних районах, и я знаю, что там страдают от недостатка хороших магазинов. Мечтают, чтобы и к ним пришли сетевики.

Что ж, потребкооперации есть к чему стремиться. Дело, как говорится, за малым - изменить ситуацию можно, если кооперативные магазины станут более привлекательными для покупателей как по ассортименту товаров, разнообразию услуг, так и по культуре обслуживания.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, Евгений КАРПАС, «ЗН», фото БЕЛТА

←Девять ведущих компаний белорусского ВПК участвуют в выставке IDEX-2013

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика