Традиции плюс инновации

Источник материала:  

Когда страна перейдет на цифровое телевидение, а в интернете появится единый портал всех белорусских медиа?

В ХХІ веке, когда бешеными темпами развиваются новые технологии, вопросы, связанные с информацией, становятся наиболее актуальными. Как быть с традиционными массмедиа, в каком направленнии развивать книгоиздание, каким контентом наполнять СМИ? В Министерстве информации подвели итоги прошедшего года и обсудили перспективы средств массовой информации и книгоиздания на ближайшее будущее.

С заботой о книге

Прошлый год, отметил на итоговой коллегии министр информации Олег Пролесковский, для министерства был непростым, особым. Он прошел под знаком Книги. Именно с этим связано большинство мероприятий, в этом направлении шла активная работа. Знаковым событием, к примеру, стало принятие закона “Об издательском деле в Республике Беларусь”. Теперь, уверяют специалисты министерства, издавать книги станет и проще, и менее хлопотно. В прошлом году в стране было издано 11 344 наименования книг и брошюр общим тиражом более тридцати трех миллионов экземпляров. По сравнению с предыдущим годом число изданий выросло на 2,3 процента, а вот совокупный тираж снизился на 3,7 процента. Но Беларусь по-прежнему остается одной из самых книгоиздающих и читающих стран.

Важным остается выпуск социально значимой литературы. Сегодня план выпуска таких изданий формируется Министерством информации на основе предложений государственных издательств и издающих организаций. Создан экспертный совет, в состав которого входят представители министерств культуры и образования, книжной торговли,  облисполкомов, писатели. Как рассказала первый заместитель министра информации Лилия Ананич, в прошлом году с привлечением бюджетных средств было издано 147 наименований социально значимых изданий (на 55 процентов больше, чем в 2011 году) тиражом 448 тысяч экземпляров. В этом году тематика такой литературы будет расширена.

— Социально значимая литература — это не только книги, которые приходят к читателю, не только авторский интерес, но и государственная политика и идеология, — пояснила Лилия Станиславована.

Бумага или тачскрин?!

Приятно отметить, что благодаря сотрудничеству с Союзом писателей Беларуси книга в прошлом году активно продвинулась в регионы. Интересная находка “Белкниги” — книжная автолавка, или магазин на колесах, помогающий книге дойти до читателя в самые отдаленные уголки страны.

Но вместе с положительными тенденциями в сфере книгоиздания и распространения ряд вопросов остается открытым. Например, проблема складского запаса книжной продукции. На начало этого года на складах издательств запасы готовой продукции составили более тысячи наименований книг общим тиражом около 615 тысяч экземпляров. На 2013 год поставлена задача максимально снизить эти запасы.
— Издательствам необходимо усилить работу по выпуску конкурентоспособной самоокупаемой книжной продукции, которая будет находить своих покупателей и новые рынки сбыта в максимально короткие сроки, а не залеживаться на складах по несколько лет, как это было раньше, — отметила на коллегии Лилия Ананич.

По-прежнему практически не получает своего развития востребованное электронное книгоиздание. В прошлом году было выпущено всего восемнадцать изданий с электронными приложениями и всего одно самостоятельное электронное. В Министерстве информации уверены — в этом году таких книг станет намного больше. Есть идея, например, выпустить в электронном формате несколько социально значимых изданий.

Преображение газет и TV

Изменения произошли и в сфере массмедиа.

В стране появились новые печатные и электронные СМИ, к примеру, заработал первый социокультурный канал “Беларусь 3”, начал работу издательский дом “Звязда”, развивается цифровое телевизионное вещание. Доступ к цифровому телевидению сегодня имеют практически все белорусы — охват территории страны составляет более 95 процентов. К 2015 году на цифровое вещание должна перейти вся Беларусь. А первым районом, где опробуют переход на прием исключительно цифрового сигнала, станет Осиповичский, уже в сентябре этого года. На новый уровень развития перешли региональные СМИ. Многие из газет переведены на еженедельный формат, отчего издания не только не потеряли ни в тираже, ни  в финансово-экономических показателях, но и улучшили свой дизайн и качество материалов. Были зарегистрированы четыре новые региональные телепрограммы. Правда, местным телеканалам еще очень не хватает собственного контента — большинство по-прежнему остаются операторами таких телеканалов, как “ТВ-3”, “Мир” и “+TV”.

В этом году должен начать работу интернет-портал “СМИ Беларуси”, который станет единой точкой доступа к любому средству информации, выпускаемому в стране. А на базе республиканских газет планируется создать общественно-политический издательский дом, вернее, большой серьезный медиахолдинг, возможно, со  своим радио,  информационным агентством и online-телевидением. По словам министра информации Олега Пролесковского, это будет поистине масштабный проект.

Как рассказал Олег Пролесковский, Министерство информации продолжит  в этом году и работу по организации и проведению целого ряда международных мероприятий — выставки СМИ, медиафорума, школы молодых журналистов и других. Значимым событием в жизни страны, по словам министра, станет Всемирный конгресс русской прессы. Он уже проводился в Нью-Йорке, Мадриде, Софии, других городах, а по просьбе организаторов в сентябре пройдет в Минске.

←Адрес нового праздника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика