Зависимость ради денег
Про компьютерную зависимость, а как ее варианты – зависимость от компьютерных игр, интернет-зависимость – сегодня очень любят говорить в СМИ. Обычно в таких статьях и передачах рассказывают о каких-то страшных историях, произошедших с «компьютерозависимыми» людьми, после чего следуют глубокомысленные комментарии экспертов-психологов. Но в итоге за всем этим оказывается банальное распиливание очередного бюджета. Теперь такая практика приходит и в Беларусь.
Новая работа для психологов
Не так давно в Гомеле для школьников были организованы тренинги по профилактике компьютерной и интернет-зависимости. Подробности этой инициативы информагентству БелТА рассказала ведущий психолог центра социального обслуживания населения Новобелицкого райисполкома Гомеля Ирина Бобкова.
«В настоящее время мы не имеем официальных данных по региону или городу о количестве подростков, зависимых от Интернета, – сказала она. – Ведь эта зависимость, которая, кстати, в чем-то схожа с алкогольной и наркотической, не является психическим заболеванием. Хотя считается, она может провоцировать депрессию, хроническую усталость, нарушение чувства реальности и другое».
По ее словам, в ходе одного из тренингов его участники отметили у
себя такие первичные признаки интернет-зависимости, как головная боль и боль в
кистях рук, резь в глазах.
«Разумеется, не каждый ребенок, заходящий в Интернет, становится зависимым. Спровоцировать зависимость могут такие факторы, как неблагополучная обстановка в семье, когда детям уделяется много или слишком мало внимания родителей, отрицательное влияние сверстников. В числе тех, кто посещает наши занятия, – старшеклассники и ребята, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, из неблагополучных и неполных семей», – рассказала Ирина Бобкова.
Пока в Гомеле подобные тренинги для интернет-зависимых на постоянной основе организовывает только Центр социального обслуживания населения Новобелицкого райисполкома. Сами тренинги проводят специалисты-психологи, которые дают подопечным детям практические рекомендации по профилактике компьютерной и интернет-зависимости. Здесь же организовывают тренинги по профилактике наркомании и токсикомании, сексуального и трудового рабства, торговле людьми.
Сегодня в большинстве случаев интернет-зависимость трактуется как навязчивое желание подключится к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключится от него. Практически так же формулируется зависимость от компьютерных игр. Обе эти проблемы широко обсуждаются уже как минимум десятилетие, но пока почти нигде (кроме Южной Кореи, Китая и Финляндии) не получили формального статуса психического расстройства. К тому же интернет- и игровая зависимости быстро сливаются в одну по мере распространения онлайновых многопользовательских игр – таких, как созданная в Беларуси и сверхпопулярная во всем мире онлайн-игра «Мир танков».
Однако если в Беларуси пока организуют только профилактические тренинги для подростков, то в России на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева уже открывают круглосуточный стационар для страдающих игровой зависимостью.
«Отделения дневного пребывания для подобных пациентов сегодня существуют, – пояснила журналистам «Известий» пресс-секретарь клиники Ольга Островская. – Однако врачи знают, что у игроманов очень слабая воля, поэтому для полноценной помощи им необходим круглосуточный контроль».
По мнению специалистов клиники, сегодня и в Петербурге, и в России очень много подростков и молодых людей, страдающих зависимостью от компьютерных игр. Однако с точностью посчитать их невозможно: геймеры очень редко обращаются за помощью. В отличие от наркоманов и алкоголиков, у пациентов с «компьютерной игроманией» нет побочных эффектов, внутренние органы не страдают. Поэтому им легче обманывать себя и близких, делая вид, что с ними все в порядке.
На постсоветском пространстве почему-то любят приводить в качестве примера Китай, где зависимость от онлайн-игр была официально признана психическим расстройством еще в 2008 году. Вот только там от сетевой и игровой зависимости предпочитают лечить посредством военной дисциплины и изоляции от общества. В рамках специальной программы по борьбе с интернет-зависимостью власти Китая открыли несколько сотен реабилитационных клиник. Психологическую помощь и терапевтическое лечение там сочетают с военными играми и строгой дисциплиной.
Более того, только в 2010 году Минздрав КНР запретил использовать для лечения интернет-зависимости электрошок. Ведомство постановило, что «эффективность электрошоковой терапии при лечении интернет-зависимости не доказана, а ее применение в клиниках недопустимо».
Придумать, чтобы лечить
Однако далеко не все, особенно среди независимых специалистов, согласны с тем, что интернет-зависимость, как и зависимость от компьютерных игр вообще существуют в природе. Ведь история человечества доказывает, что люди способны сходить с ума по совершенно любым новинкам, а уж дети и подростки вообще особенно склонны погружаться во все новое с головой.
Понятно, что родители современных подростков вообще не проводили время за компьютерами (их просто не было), так что привязанность к персоналкам подрастающего поколения воспринимается ими как нечто ненормальное. Матери, начитавшись газет и насмотревшись передач «про здоровье», оттаскивают ревущих детей от «компа», вырывают и прячут провода, а отцы заступают в дозор у монитора с ремнем в руках.
А ведь подростки, засиживаясь за компьютером, в том числе удовлетворяют важную свою потребность – в сепарации, отделении от родителей. Возможность заниматься деятельностью, которую родители не в состоянии контролировать, – это зачастую и есть истинная причина родительского раздражения тем, что отпрыск засиживается за «компом», а вовсе не забота о его здоровье и чистоте помыслов.
Ситуацию для БДГ согласился прокомментировать врач-психотерапевт Кирилл Сметковский, до недавних пор
работавший в Беларуси и только недавно перебравшийся в Киев.
«Ну вот представьте: приходит к врачу женщина и начинает жаловаться: мол, муж стал сутками пропадать в гараже. Придя с работы, сразу бежит в гараж, часто задерживается там далеко за полночь, а то и вовсе ночевать не приходит. Что он там делает? Возится со своей машиной, конечно! А врач, выслушав посетительницу, ставит диагноз: «Ваш муж страдает психоэмоциональным расстройством, которое называется гаражезависимость с признаками машиноаддикции, осложненное неврозом навязчивого ремонта ходовой части. Но не беспокойтесь, мы все исправим, вернем мужа в семью. Полежит у нас в клинике месяц, походит на сеансы гипноза, таблеточек ему выпишем, и все, станет он милым, послушным и покладистым». Вы себе можете такое представить?, – говорит Сметковский. – А ведь именно так происходит нередко, когда говорят об интернет-зависимости. Хотя в описанном примере врачу следовало бы разобраться, с чего муж избегает общества жены, как у него дела на работе, какие взаимоотношения с коллегами, друзьями, родителями, детьми, чем он занимался раньше и насколько успешно. А только потом решать, что с ним делать… и надо ли».
По словам эксперта БДГ, сегодня юристам, чиновникам от образования, адвокатам, психиатрам, политикам – всем выгодно признать существование «кибераддикции». Для одних это заработок на консультациях, для других – дополнительные пациенты, лечение которых покрывается медицинской страховкой или госбюджетом, для третьих – способ пропиариться на новой проблеме. Именно потому, что это всем выгодно, со страниц всевозможных изданий и с телеэкранов не сходят разговоры об «игровой зависимости», «кибераддикции», «сетеголизме» и т.д. Отсюда и истории о китайских или корейских мальчиках, умерших после трех суток, проведенных за играми в компьютерном клубе. И все это сдабривается научной терминологией и подается так, что у рядовых родителей не возникает и тени сомнения в том, что их сын, сидящий за «компом», страдает какой-нибудь из этих зависимостей.
«Конечно, я понимаю обеспокоенных родителей. Но и они должны понимать, что для ребенка это, скорее всего, – способ отстраниться от неуютного мира, – говорит Кирилл Сметковский. – Они уверены, что если лишить подростка компьютера, то все пойдет на лад. Ну, может кто-то действительно пойдет в спортивную секцию, но большинство уйдет от серой реальности другим путем – например, будет в компании жлуктать пиво на раздолбанной детской игровой площадке в соседнем дворе».