Синий туман

Источник материала:  

Бывает же: привяжется строчка из стихотворения или песни, и бубнишь ее, то вслух, то про себя, день-деньской. Но недавно я сделала небольшое, скажем так, психологическое открытие: строчки эти не возникают вдруг и ниоткуда, они — результат событий, информация о которых прочно засела на подкорке и не дает покоя. Вот, казалось бы, что мне до шлягеров, пусть и моей молодости, ведь я никогда не была поклонницей попсы? Ан нет, при абсолютно ясной погоде сутки распеваю “синий туман похож на обман”. Вспоминаю, сопоставляю, сравниваю — “бытовуха” какая-то получается с этим обманом.

Но возникнув на абсолютно бытовой почве и достигнув критической массы, обман уже может быть назван явлением.

Отправилась за медом для свекрови на столичную выставку, ярко рекламируемую и потому популярную, уточню. Оказалось, торгуют крашеной подделкой. А ведь на телепризывы приобрести недорогой продукт клюнули в первую очередь старики. С палочками и кошелками притащились они в гололед в центр города, чтобы получить свою порцию обмана. Кто-то обнаружил подвох сразу и пытался устроить скандал. Куда там! Никаких ответственных, контролеров и прочих найти не удалось. “Бессовестный бизнес бессовестных людей”, — прокомментировал один старый пчеловод, которому я рассказала эту историю.

Вот ключевое слово — бессовестные, без совести то есть.

А куда ее дели те, кого еще в детском садике учили, что обманывать плохо? Выкинули за ненужностью на помойку, как мои герои из “Кин-дза-дза”, сказал режиссер ленты Георгий Данелия в интервью по поводу выхода анимационной версии фильма. Вместе со старыми телевизорами, пишущими машинками, дисковыми телефонами, добавлю я. И, усевшись у суперсовременных ноутбуков, айпадов, развлекаясь с айфонами и прочими гаджетами, вовсе не горюют о забытых христианских заповедях. Иначе как бы посмела молодая девица, а проще мерзавка до мозга костей, обмануть пригревшую ее, давшую временный кров старушку? Нет, она не сбежала, она нагло, в лицо бросила ничего не подозревавшей хозяйке, что уходит и платить не собирается. Старушка поставила в церкви свечку: “Прости ее, Господи, ибо не ведает, что творит”.

Некачественные игрушки, от которых у детей случаются аллергия и даже астма, одежда, приносящая проблемы взрослым, плохие ремонты квартир и техники, перестающие закрываться уже через год новые окна... Этот список абсолютно бытовых обманов вы с успехом можете продолжить сами.    

А вы помните, чего еще не было на придуманной авторами бессмертной ленты “Кин-дза-дза” планете Плюк? Не было природы, языка, музыки, — всего, что отличает человека разумного от его млекопитающих братьев. Не предчувствие ли этого морального упадка принудило когда-то, миллиарды лет назад, уйти в океан цивилизацию дельфинов? Этот вопрос поставили ученые, нашедшие в Южной Америке наскальные рисунки, на которых дельфины о двух руках и двух ногах играют с человеческими детенышами. И кто-то уже доказал, что язык издаваемых дельфинами звуков намного богаче нашего.

Но, даже покинув землю, дельфины, и это общеизвестный факт, никогда не вредят человеку и обязательно спасают тонущего.

От научившегося убивать, лгать, подличать, от деградирующего человечества, погубившего этим не одну цивилизацию, дельфины уплыли в океан. Сохранив там свою любовь
к разумным существам и высокий интеллект.

А куда бежать нам от нас самих, из синего тумана?

Встречаемся по субботам.
Поговорим!

E-mail: Lidiya.peresypkina@mail.ru
←Почему болит сердце?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика