Как живут семьи в заводском общежитии, или Инспекторы пытаются раз­рушить налаженный быт?

Источник материала:  
08.02.2013 12:19 — Новости Общества

Как живут семьи в заводском общежитии, или Инспекторы пытаются раз­рушить налаженный быт?

Советский район
Более трехсот человек проживают сегодня в об­щежитии Гомельского химического завода, что на улице Хмельницко­го, 108, корпус 3. Люди в основном семейные. Од­нако отношение к свое­му быту у всех разное. В этом убедились наши корреспонденты. Дело было в субботу, поэтому многих жильцов удалось застать дома.

В последнее время третий корпус, вернее его обитатели, недоволь­ны чрезмерным к ним вниманием сотрудников Госпожнадзора. Свое не­довольство жильцы из­ложили в коллективном обращении на имя ди­ректора химического за­вода. Они пожаловались руководителю на то, что инспектор пытается раз­рушить налаженный ими быт. К примеру, коридо­ры, в которых они при­выкли оставлять верх­нюю одежду, сушить бе­лье, хранить овощи и за­катки, пожарные застави­ли освободить. А куда все это "добро" убрать, вариантов не предложили. В некоторых комнатах про­живают по три человека, напомнили директору ав­торы письма, тут бы кро­вать с диваном помести­лись да столик журналь­ный, но проверяющие даже слушать не стали: холодильнику в коридо­ре не место – убрать и точка!
 
Руководство завода оперативно отреагиро­вало на коллективное письмо. В общежитие приехал директор Игорь Ляшенко, специалисты предприятия. Чтобы ра­зобраться в сложившей­ся ситуации, организо­вали собрание, на кото­рое пригласили пред­ставителей МЧС. Нель­зя сказать, что в тот ве­чер стороны сразу услы­шали друг друга. Жиль­цы эмоционально выска­зывали свои претензии к проверяющим, а представители администра­ции разъясняли право­мерность требований Го­спожнадзора.

Как живут семьи в заводском общежитии, или Инспекторы пытаются раз­рушить налаженный быт?


Очевидно, что зда­ние, спроектированное в 1965 году, в настоящее время не соответству­ет требованиям, предъ­являемым как жильца­ми, так и сотрудниками МЧС. Первым, к приме­ру, хочется окружить се­бя комфортом: пользо­ваться стиральной маши­ной, электрочайником, микроволновкой… Но в условиях данного об­щежития это нереально, так как имеющаяся элек­тропроводка не рассчи­тана на большое потребление электроэнергии. А отсюда справедливое возмущение инспекторов МЧС – короткое замы­кание чревато пожаром, в котором могут постра­дать люди. Кто ж на это станет закрывать глаза?
 
На собрании жильцам предложили не быть сто­ронними наблюдателями, а участвовать в процес­се улучшения своих жи­лищных условий. В частности, установить на кух­нях устройства защит­ного отключения (УЗО). Причем были предложе­ны два варианта: либо за­вод производит закупку необходимого оборудова­ния, а жильцы возмеща­ют его стоимость, либо они покупают его сами. Большинство предпоч­ли второй вариант, так как он оказался дешев­ле. Монтаж предприятие обязалось выполнить за свой счет.

Почти как дома

По пути в общежитие и.о. заместителя директо­ра по идеологической ра­боте и кадрам химическо­го завода Елена Помазко­ва рассказала, что прак­тически все жильцы со­стоят на учете нуждаю­щихся в улучшении жи­лищных условий. Поэто­му многие, особенно мо­лодые семьи заводчан, воспринимают прожи­вание в общежитии как временные неудобства. Впрочем, и они, несмо­тря на общую кухню, не ропщут, а следят за порядком в своих блоках, делают ремонт, берегут то, что имеют.
 
Как живут семьи в заводском общежитии, или Инспекторы пытаются раз­рушить налаженный быт?

Буквально через пять минут в этом предложи­ла убедиться начальник заводского ЖРЭУ Ирина Каменщикова. Она про­вела нас в один из блоков, рассчитанный на три комнаты. Судя по пусто­му коридору, аккуратно снятым обоям (стены в местах общего пользо­вания необходимо окра­шивать специальной кра­ской!), здесь требования сотрудников МЧС уже начали выполнять. Из комнаты вышел молодой парень.

– Женя, расскажи журналистам, как тебе живется в общежитии? – поставила неожидан­ную задачу Ирина Ни­колаевна. Молодой че­ловек, явно не ждавший гостей в субботу утром, в ответ улыбнулся.

– Мы здесь ненадол­го. Планируем с женой построить собственный дом. Да вы не стойте в ко­ридоре, пройдите.

Кухня хоть и общая, удивила порядком и… тремя стиральными ма­шинами.

Как живут семьи в заводском общежитии, или Инспекторы пытаются раз­рушить налаженный быт?


– Ну не в комнате же их держать? – отреаги­ровал на наш немой во­прос молодой отец. – В нашем блоке три комна­ты. Практически у всех есть дети. Стираем по графику. А чтобы заме­чаний у Госпожнадзо­ра больше не возникало, установили УЗО. Купили его сами, монтажные ра­боты выполнил электрик общежития.

– Но вы же понима­ете, что это не прихоть МЧС, а действительно ваша безопасность, – вступил в разговор ма­стер по электричеству Игорь Полевиков. Се­годня ему чаще обычно­го приходится объяснять жильцам необходимость установки УЗО. Этот "умный" прибор при­зван защищать не столько электроприборы, сколько жильцов.

Со специалистом ни­кто и не спорит. Просто не у всех есть 400 тысяч, чтобы обеспечить себе и своим детям защиту. В такой ситуации, к приме­ру, оказалась бывшая за­водчанка, тринадцать лет отработавшая в цехе суш­ки фосфогипса. Условия, в которых проживает она с дочерью, далеки от иде­альных.

– Помощи ждать не от кого, на заводе я уже не работаю. С мужем не об­щаемся. Дочку надо под­нимать, на нее с трудом денег хватает, – призна­лась женщина. Кроме от­сутствия УЗО, к ней поя­вились и другие вопросы.

– Чей это шкаф стоит в коридоре? – спросила Ирина Каменщикова.

– Бывший супруг ни­как свой хлам не вывезет. Он больше года в обще­житии не живет. А меня из-за его "железяк" уже на сто тысяч оштрафовали, – видно, что жен­щина переживает из-за случившегося. – Сегод­ня снова схожу к нему и потребую, чтобы пере­вез свои запчасти в дру­гое место.

Хозяйке комнаты под­сказали, какие есть закон­ные способы избавить­ся от чужого имущества. Ну а по поводу стоимо­сти УЗО успокоили:

– Прибор монтирует­ся на общей кухне, поэто­му оплачивать его буде­те в складчину. В вашем случае 400 тыс. нужно бу­дет разделить на четыре.

Зашли еще в один блок. По белью, которое сушится в коридоре, сра­зу поняли – здесь обита­ют маленькие дети.

– Балкона нет, а за окном постиранные ве­щи не развесишь – там проезжая часть, транс­порт, – обрушили на нас эмоции молодые мамы.

– Девочки, да я к вам пришла не ругать­ся, а похвалить ваших супругов за находчи­вость, – улыбнулась Ирина Каменщикова. – Сушилку-гармошку, ко­торую они повесили в коридоре, при необхо­димости можно прижать к стене. В условиях на­шей тесноты это какой-никакой выход. Ну а са­мое главное – движе­нию по коридору ваша конструкция не препят­ствует.

Выслушают и помогут

Час, проведенный в общежитии, показал – и начальник заводско­го ЖРЭУ, и представите­ли администрации пред­приятия настроены по­могать жильцам. Любая поломка, хозяйственные проблемы – это забота Ирины Каменщиковой. Вопросами посерьезней (замена газовых плит, ре­монт служебных помеще­ний и мест общего поль­зования и т.д.) занима­ется руководство пред­приятия.

– На самом деле, боль­ше всего вопросов жиль­цы заводских общежитий задают по поводу возмож­ности приобретения соб­ственного жилья, – не скрывает очевидного Еле­на Помазкова. – Вы сами увидели, большинство из них молодые семьи. Рань­ше все было более-менее понятно: жди своей оче­реди на льготный кредит. Теперь же Указ президен­та Республики Беларусь №13 от 6 января 2012 года вызывает множество дополнительных вопросов. Мы стараемся разобрать­ся в каждой конкретной ситуации. Если не зна­ем ответов на заданные вопросы, запрашиваем их в администрации района. У каждого жильца своя "жилищная" история, по­этому лучше не сидеть в неведении, а озвучивать свои проблемы. Вместе будем искать решение. 
←Больничный в медцентре: за и против

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика