Для закрепления специалистов в сельской местности необходимы конкретные меры стимулирования - А.Рубинов

Источник материала:  

Для закрепления молодых специалистов в сельской местности необходимы конкретные меры стимулирования. Об этом заявил журналистам председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. 7 февраля он принимает участие в выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Горках, передает корреспондент БЕЛТА.
"В большинстве своем на селе остаются работать люди, которые там родились, - подчеркнул Анатолий Рубинов. - Их тянет к местам, где все знакомо. Поэтому стоит задача создать там условия, в которых было бы комфортно жить и работать, нормально обеспечивать семью. И здесь должно быть одновременное сочетание подталкивающих к осознанным решениям государственных мер регулирования и приманки".
По словам Анатолия Рубинова, это могут быть взаимные договоренности между руководством района или хозяйства с выпускником школы. Он без экзаменов поступает в вуз или ссуз и учится по конкретной специальности, но в этом случае обязательно возвращается обратно, отрабатывает, к примеру, шесть лет и потом решает, оставаться или нет. При этом молодой специалист обеспечивается жильем, которое впоследствии может стать его собственностью. "За это время у молодых людей появляется семья, привычки, более осознанными становятся жизненные приоритеты, - отметил председатель Совета Республики. - Приходит поверхностный интерес к развлекательным благам, которые предлагал город. Ведь в сельской жизни есть не менее привлекательные стороны: хорошая природа, более спокойный психологический климат. Но все это понимается со временем. Вот почему так важно не упустить первоначальный момент адаптации молодого работника на новом месте".
Свою роль играет уровень заработной платы, наличие в сельской местности инфраструктуры: школ, больниц, мест культурного досуга. "Без всего этого человек приедет, поработает и обязательно уедет", - подытожил Анатолий Рубинов.
 
www.belta.by

←За охотником со старинной винтовкой инспекторы гнались два часа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика