Не хотим быть ни активными, ни пассивными. Курильщиками...
В Беларуси жертвами табака ежегодно становятся до 15,5 тысячи человек. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях гибнут около двух тысяч наших сограждан. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов составляет 18 лет.
Что ни говори, цифры удручают. Проблема табакокурения удивительно живуча. И, видимо, ее еще долго не удастся разрешить, несмотря на все усиливающуюся активизацию борьбы мирового сообщества с вредной привычкой.
В свое время к табаку пристрастился и автор этих строк. Помню, как «ненавязчиво» старшие ребята предложили получить «кайф». Не скажу, что был в восторге. Но так хотелось казаться взрослым. За первой сигаретой последовала вторая, третья. Вскоре без них обойтись уже не мог.
И все же я нашел в себе силы бросить курить. Пусть несколько запоздало, после службы в армии, но мне удалось вновь научиться жить без табака. Правда, с маленькой оговоркой. Из заядлых курильщиков пришлось «переквалифицироваться» в пассивные. Увы, помимо своей воли.
Несмотря на запреты, еще немало общественных мест, где курильщики продолжают отравлять жизнь окружающим. Табачный дым обволакивает нас на остановках общественного транспорта, перронах железнодорожных станций. Нередко хлебнуть его порцию можно даже там, где вовсе не ожидаешь.
Не так давно по заданию редакции отправился из Борисова в Березино. На полпути в салоне автобуса неожиданно потянуло табачным дымком. Курил водитель. Дождавшись очередной остановки, подойдя к нему, поинтересовался: неужели на него не распространяются действующие нормы запрета? И услышал в ответ удивленное: «Так ведь никто же не возмущался?» Правда, замечанию моему он все же внял и до конца маршрута больше не курил.
Хотелось бы еще раз напомнить всем любителям сделать затяжку. В Беларуси запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в помещениях органов госуправления, вокзалах, аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, в общественном транспорте, вагонах поездов, на судах, в самолетах, где не предусмотрены места, специально предназначенные для этого.
В конце концов, курить или не курить, каждый для себя решает сам. Но, считаю, и, думаю, со мной согласится большинство: курильщики просто обязаны уважать окружающих их людей. Мне не хочется быть в числе курящих, пусть даже в разряде пассивных. Как и тысячам сограждан, заботящимся о своем здоровье. И уж если не избавиться самим от вредной привычки, то оградить нас от табачного дыма курильщикам вполне по силам.
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»