Високосная демократия
Минувший год для ЕС был ознаменован кризисом не только в экономике, но и в сфере прав человека
“А тех, кто усомнится в нашем светлом звании гуманистов, будем бить смертным боем” — этот саркастический анекдот как нельзя лучше характеризует ситуацию в странах, привыкших использовать права человека в качестве инструмента внешней политики. Подготовленный белорусским МИД доклад “Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году” вновь подтвердил классический парадокс: громче всех “Держи вора!” кричит сам вор. “Все чаще отношения между государствами формируются не по принципу равенства партнеров, имеющих разные пути развития, преследующих одну конечную цель — благосостояние своих граждан, — а на основе диктата, давления и навязывания только своих, “единственно верных” взглядов, — констатировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. — Цель данного доклада — привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к “развитым демократиям”.
Черный заяц — к несчастью
Сегодня известная каждому по произведениям Марка Твена и материалам истории ЮАР расовая дискриминация не только не изжила себя, но и сменила адрес, перебравшись из прежних колоний в благополучные страны Европы. При этом ее формы стали куда изощреннее. Мэр румынского города Байя-Маре решил расселить более двух тысяч цыган в помещениях бывшего химического завода, непригодных для проживания людей. А в словацком Прешове городские власти попросту снесли целое поселение представителей народностей рома и синти. “Ликвидируем черное цыганское поселение, — написал на своей странице в сети Фейсбук глава администрации города. — Прошу уполномоченного по вопросам представителей народности рома прийти за своими овцами”.
В крупном немецком городе Франкфурт-на-Майне мигрант из Эфиопии, обвиненный в безбилетном проезде, был избит сотрудниками полиции. Для предотвращения аналогичной развязки, но со стороны простых граждан, группу темнокожих посетителей не пустили в бар канадского городка Гатино. В Голландии же второй год работает сайт, запущенный ультраправой “Партией за свободу” и предлагающий сообщать факты, порочащие темнокожих иммигрантов. Но дальше всех пошла Греция: здесь охота на мигрантов узаконена в виде полицейской операции с издевательским названием “Гостеприимный Зевс”.
Старший брат смотрит на тебя
Впрочем, совершенно не обязательно быть мигрантом, чтобы почувствовать на себе прелести современного западного общества и его отношение к базовым ценностям демократии. Сегодня в соответствии с заключенным Бельгией и США соглашением о сотрудничестве в деле борьбы с терроризмом стороны обязались обмениваться целым рядом персональных данных своих граждан, в том числе отпечатками пальцев, информацией о политических и философских взглядах потенциальных террористов, их религиозной и профсоюзной принадлежности и даже... сексуальных предпочтениях. По иному пути пошла педантичная Германия. Она в число потенциальных преступников записала даже часть своих парламентариев, а на борьбу с “гидрой терроризма” мобилизовала хакеров: немецкие правоохранители взяли на вооружение специальное программное обеспечение, так называемый бундестроян, для наблюдения за компьютерами подозреваемых. Программа позволяет загружать данные на находящиеся под наблюдением компьютеры, что может использоваться для подбрасывания улик и компромата. Как сообщил федеральный министр внутренних дел Ганс-Петер Фридрих, наблюдение ведется за 25 из 76 депутатов Бундестага, а также за четырьмя депутатами Европарламента от Партии левых.
В Италии почтовая полиция получила ключи доступа к профилям пользователей социальной сети Фейсбук, а погранслужба Канады установила в залах международного аэропорта Оттавы подслушивающее оборудование для записи разговоров пассажиров. Что же касается главного “оплота демократии”, то ему даже границы не помеха: в декабре президент США продлил на пять лет действие закона, дающего спецслужбам право прослушивать разговоры и читать электронную почту подозрительных иностранцев. Впрочем, сам президент США имеет право “отдать приказ убить любого, подозреваемого в терроризме”.
Коричневый ренессанс
Стоит ли удивляться, что на фоне столь специфического отношения к правам человека медленно, но возрождается и откровенный фашизм? Летом прошлого года в эстонском Курессааре прошел ХХ съезд “Союза борцов за свободу” — около двух тысяч ветеранов, воевавших во время Второй мировой войны на стороне нацистской Германии. “Их смелость и отвага спасли честь эстонского народа”, — заявил министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу. Тремя месяцами позже в литовском поселке Швекшна был установлен памятник “национальным партизанам 1944—1953 годов” — печально известным “лесным братьям”. Быть же антифашистом сегодня в Европе становится опасным. Британскую “Гардиан” поразили факты пыток задержанных участников антифашистских протестов в греческой столице летом прошлого года: людей избивали электрошокерами, публично раздевали догола, при этом полицейские тушили сигареты о задержанных и плевали в них, а по ночам будили лазерными фонарями.
Впрочем, коричневый ренессанс не снимает с граждан Европы необходимости быть истинными демократами. Три года тюрьмы грозят словаку, сжегшему в конце прошлого года флаг ЕС у ворот Братиславского замка. В Польше первокурсник Гданьской академии искусств, сторонник конституционной монархии, отчислен за отказ принести студенческую клятву “верности идеалам гуманизма и демократии”. В этом отношении можно позавидовать первоклассникам Салезьянской гимназии города Любина: им при поступлении в гимназию необходимо было лишь слизать с колен директора гимназии, ксендза Марчина Козыры, пену для бритья. Столь же ослепительно белую, невесомую и стремительно высыхающую, как и вся европейская демократия.