Гродненцев пугают плохой водой из-под крана

Источник материала:  
30.01.2013 12:29 — Новости Общества

Гродненцев пугают плохой водой из-под крана

Перспектива
Доверчивым горожанам звонят по телефону, предлагают бесплатно проверить жидкость, которую они пьют. Результаты экспериментов на дому шокируют. В этом убедилась корреспондент "Перспективы".

В назначенное время ко мне в гости заявился дистрибьютор одного из обществ с ограниченной ответственностью – представитель торговой марки HermannMiller в Беларуси. Обаятельный парень предложил для начала пройти небольшой тест, ответив на "детские" вопросы. К примеру, на сколько процентов человек состоит из воды. Какой путь проделывает вода прежде, чем попасть в наши краны? И далее в таком роде. Дополнения на мои ответы он демонстрировал с помощью иллюстраций, все ближе подводя разговор к качеству воды. Видимо, когда клиентка (то есть я) "созрела", дистрибьютор решил перейти к основному этапу своего визита – эксперименту. Гость, как оказалось, пришел не с пустыми руками, а вооруженный хитроумными приборчиками.

Приборчик просто издевался

Молодой человек попросил три стакана. В один мы налили воду из-под крана, во второй – бутилированную воду, в третий – ту, что он принес с собой (якобы пропущенную через фильтр их компании). Сначала парень предложил определить общее количество растворенных в воде соединений. Для этого он взял электронный прибор ТДС-метр, небольшой, длиной, как шариковая ручка, только плоский – и опустил поочередно в каждый из стаканов. На экранчике сразу появился результат (забегая вперед, скажу, что на самом деле этот прибор определяет количество минеральных солей). Вода из-под крана "показала" 370 миллиграммов растворенных веществ на литр, бутилированная – 550, принесенная гостем – всего 20. Прошу пояснить, что это означает. Парень показывает таблицу, где четко прописано, что идеальная вода не должна содержать примесей более 40 мг/л, все, что выше 210 мг/л считается опасным. И что же получается? Вода из-под крана лучше, чем бутилированная? Молодой человек не теряется: мол, факты – вещь упрямая. А "умный" прибор это лишний раз доказал. Честно говоря, была шокирована таким результатом.

Гродненцев пугают плохой водой из-под крана


Но это еще не все. Дистрибьютор для убедительности предлагает проверить образцы воды еще одним прибором. "Он называется электролизер. Позволяет визуально выявить количество примесей в воде", – поясняет гость. Пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь по этой теме из уроков химии, но, к сожалению, все это в прошлом. Приходится верить на слово. Или хотя бы делать вид. Приборчик, состоящий из нескольких металлических палочек, парень опускает в стаканы. После включения его в сеть с ужасом наблюдаем, как вода начинает буквально зеленеть на глазах. Разумеется, вода, которую принес гость, остается кристально чистой. "Что вы на это скажете?" – ловлю на себе самоуверенный взгляд, как будто я экспериментатору стакан с нефтепродуктами поставила. – Вы и дальше собираетесь употреблять такую воду?". "А что мне остается?" – пожимаю плечами.

Гродненцев пугают плохой водой из-под крана


Оказывается, всего-то ничего. Стоит лишь приобрести фильтр с 8-ю ступенями очистки и двойным краном с чистой водой и водой после минерализации. По словам дистрибьютора, для меня это – единственный выход. И по деньгам не ощутимо – всего… 4 млн 300 тыс. рублей. "Кипячение – это прошлый век. Оно не уничтожает все вредные примеси. Дешевые фильтры, в которых нужно менять картриджи, – также не выход. Ибо в случае несвоевременной замены этих самых картриджей, вода будет накапливать еще больше бактерий", – уверенно закидывает меня аргументами собеседник. Выясняется, что к бутилированной воде стоит подходить не менее настороженно. Да и невыгодна она. Парень пытается мне это доказать, приводя такие расчеты. Семья из трех человек потратит на бутилированную воду (если ее постоянно пить и использовать для приготовления) в год минимум 7 млн 200 тыс. рублей. И снова подводит к тому же выводу: а не проще ли установить систему очистки и обогащения воды HermannMiller и не пугаться в следующий раз результатов подобных экспериментов? Видя мое замешательство, молодой человек удивляется: "Что вас смущает? Здоровье ведь важнее". На его вопрос даже мой семилетний сын ответил не раздумывая: "Деньги". Парень не теряется. И предлагает несколько вариантов приобретения дорогостоящей системы – за наличные, в рассрочку без процентов (правда, только на две недели) или по льготному кредиту… под 48 процентов годовых (в итоге за год с учетом процентов фильтр обойдется в 7 млн 680 тыс рублей). Каково?

Осознавая, что и теперь я не поддамся, он делает спецпредложение. Суть в следующем: если я закажу фильтр, как говорится, не отходя от кассы, то меня ждет скидка в 500 тыс. рублей и фильтр для душа в подарок за 600 тыс. рублей. Ну как такой поворот событий? Грех отказаться – переходит в наступление гость. Видимо, на кого-то это действует. Спешу огорчить – не сдамся. Уж больно сумма для меня неподъемная. "Ремонт в квартире у вас довольно-таки хороший. А на здоровье жалеете", – не унимается молодой человек. Скажу честно, такой психологический напор выдержать не каждому под силу. А муть в стакане воды? Вот и не верь глазам своим после этого. "Ладно, буду думать", – пытаюсь завершить явно затянувшийся визит гостя.

Лукавинка для лузера

На следующий день звоню в отделение коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Интересуюсь, на самом ли деле из наших кранов течет такая "ужасная" вода? Оказывается, в санслужбе уже наслышаны о подобных опытах. На самом же деле водопроводная вода в областном центре полностью соответствует требованиям гигиенических нормативов как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Кроме того, на протяжении ряда лет не зарегистрировано ни одной нестандартной пробы воды.

Связываюсь и с ГУКПП "Гродноводоканал". Можно ли доверять прибору ТДС-метр и электролизеру для проведения качества воды? – спрашиваю. Поясняют: ТДС-метр показывает не количество загрязнений в воде, а количество растворенных в ней полезных минеральных солей. Этот прибор контролирует степень очистки воды от всех минеральных солей после установки фильтра. В данном случае дистрибьюторы попросту лукавят, называя опасными загрязнениями полезные минеральные вещества природного происхождения, содержащиеся в водопроводной воде. Что касается электролизера. Вода, не содержащая солей (после фильтра), электрический ток не проводит, поэтому с ней ничего не происходит. А вот водопроводная питьевая вода начинает бурлить и окрашиваться, потому что с ней проводят опыт по электрохимии для средней школы: на одном электроде выделяется водород (вода бурлит), а на другом электроде образуется окрашенная соль металла, из которого сделан электрод. Этот опыт с цветной реакцией и выдается за загрязнение питьевой воды.

Вот такой фокус с разоблачением. Цена системы очистки и обогащения воды HermannMiller, может, и оправдана уникальностью технологий, но предлагать ее горожанам таким методом по меньшей мере нечестно. 

←Лукашенко выразил соболезнования президенту Казахстана в связи с авиакатастрофой, повлекшей человеческие жертвы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика