Хитрую схему придумали в ЖКХ Щучинского района в Гродненской области.
![](http://www.21.by/pub/news/2013/01/1359527162353440.jpg)
Хитрую схему придумали в ЖКХ Щучинского района в Гродненской области.
Подробности - у Дмитрия Смирнова.
Цифры с девятью нулями, десятки экономических терминов, раскладки цен на газ для котельной - а в итоге потерянное тепло в Щучине, как, впрочем, и еще в нескольких районах просто ушло по железным трубам буквально в землю.
(Александр Шелепов, главный инженер РУП "Скидельское ЖКХ")
Для структуры энергосетей ЖКХ есть разрешенный лимит потерь тепла из-за износа оборудования и прочих факторов. Равен он 19%. В редком районе он соблюдается. Все, что коммунальщики теряют сверх этого уровня, надо возмещать государству. И здесь проверка госконтроля обнаружила любопытный механизм погашения таких тепловых потерь.
(Александр Жилко, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области: "2.7 миллиарда, которые были отнесены предприятием на себестоимость оказанных услуг населению, и в результате чего из бюджета было получено больше 2 миллиардов субсидий бюджетных средств".)
То есть, по сути, деньги на возмещение сверхпотерь тепла просят у того, кому собираются их же отдавать - у государства. Но это сейчас в 2013-м. Уже не раз широко обсуждались проекты, согласно которым в скором времени именно населению без дотаций бюджета придется оплачивать 100% коммунальных услуг. Здесь становится гораздо интереснее.
Свои сегодняшние сверхпотери местные ЖКХ компенсируют либо, что чаще, используя бюджетных субсидии.
(Александр Жилко, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области)
По словам экспертов из сферы ЖКХ, снизить эти нереальные потери в миллиарды рублей можно только модернизировав котельные и заменив железные трубы в теплотрассах на современные, которые не отдают тепло в землю. Наступивший 2013-ый, будучи Годом бережливости, похоже, подходит для такого амбициозного проекта как нельзя лучше.