Мы родом из сердца отчей земли…
Часть литературоведов считает, что в «Новай зямлі» воплотилась мечта Якуба Коласа о новом уровне человеческого сознания. В этом удивительном произведении правдиво, убедительно передан уклад жизни крестьянина, вся красота белорусской природы. Самобытность родного края поэт отобразил как энциклопедист. Неслучайно многие люди, имеющие крестьянские корни, еще и еще раз перечитывают поэму классика. Их притягивает крестьянская философия, правда жизни белорусского села, воссозданная Якубом Коласом, умевшим постичь душу не только человека-труженика, а, кажется, самой матери-земли. Он учит нас ценить все это.
Не отсюда ли наше стремление соприкоснуться с воспетым в «Новай зямлі» миром вновь и вновь? Не отсюда ли желание посетить агроусадьбы, окнами смотрящие в нашу историю? Это как возвращение туда, где никогда не бывал, однако знаешь: здесь ты, как дома. И сердце бьется в унисон с сердцем старой усадьбы, где скрипят половицы, неумолкаемо поет за печкою сверчок, весело играют в печи языки пламени, а в кладовой ароматно пахнут пучки трав и соленья.
Неспешный, обстоятельный деревенский ритм исцеляет сердце и душу. Колодезная вода кажется сладкой, а старый яблоневый сад — сказочным. Мы родом оттуда, из глубинки, из самого сердца отчей земли. И генетическая память подсказывает то, о чем доселе не догадывались, рождает то самое удивительное ощущение пребывания в родном и до боли знакомом месте. Возвращение к истокам — вот к чему подсознательно стремится современный человек, уставший от бешеного городского ритма, сполна насытившийся плодами урбанизации. Его тянет в «родны кут», как на землю обетованную, по которой истосковалась душа.
Мне думается, появись сегодня экранизация поэмы Якуба Коласа «Новая зямля», пропущенной через сердца сценариста, кинорежиссера и актеров, лента затмила бы по своей популярности любой сериал. Не упустить бы белорусским кинематографистам шанс оказаться на гребне времени, с головой окунувшись в пучину истории и бескрайней любви к Отечеству…
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»