Концепцию председательства Беларуси в СНГ обсудили в Минске

Источник материала:  

Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ
при уставных и других органах Содружества, где обсуждалась концепция председательства нашей страны в этом году, прошло в Минске 22 января.

Кроме этого, участникам заседания был представлен план мероприятий, которые планируется провести не только в Минске, но и в Могилеве – культурной столице СНГ. Значительное внимание в год председательствования Беларуси будет уделяться углублению взаимовыгодного торгово-экономического и инновационного сотрудничества, межотраслевой и производственной кооперации, что придаст дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциалу Содружества в целом. Особое место в концепции отведено развитию информационного пространства, укреплению межкультурного и межэтнического взаимодействия, контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, а также в сфере спорта и туризма.

По словам председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, наиболее значимые для СНГ мероприятия в 2013 году, итогом которых станет встреча глав государств СНГ, запланированная на октябрь, пройдут именно в Беларуси.

Отвечая на вопросы журналистов перед началом заседания, Сергей Лебедев затронул тему возвращения Грузии в Содружество.

По его мнению, если руководство Грузии сочтет возможным вернуться, то другие государства СНГ не будут этому препятствовать.

– Двери для Грузии в СНГ открыты, – подчеркнул Сергей Лебедев.

Кстати, неоднократно о желании способствовать возвращению этой страны в Содружество высказывался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Например, на последней пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ Глава государства заявил, что намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в том или ином формате в СНГ.

Также в беседе с представителями СМИ Сергей Лебедев опроверг слухи о советизации постсоветского пространства, ссылаясь на устав СНГ, где прописано, что верховенством построения отношений между странами Содружества являются соблюдение международного права, невмешательство во внутренние дела, взаимное уважение.

– Устав СНГ и практика последующего построения отношений между государствами СНГ подтверждают, что никакой советизации, о которой сейчас некоторые пытаются заявлять, не может быть. У нас есть правила консенсуса в реализации наших договоренностей.

Исполнительный секретарь СНГ отметил, что такой принцип является основополагающим.
– Именно он, на мой взгляд, служит тому, что СНГ продолжает существовать, развиваться, совершенствоваться.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА

←Модернизацию фанерного завода завершат в 2014 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика