Приручить... удава

Источник материала:  
НА ВОПРОС, какое животное поселить в своей квартире в наступившем году Черной водяной змеи, Евгений ПИСАРЧИК однозначно отвечает — змею. Зоотехник группы «Рептилии» Минского зоопарка поделился с «БН» личным опытом содержания ползучего зверя в домашних условиях и дал свои советы новичкам.

А познакомился Евгений со змеями пятнадцать лет назад, когда решил завести какое-нибудь диковинное животное. До этого в его квартире жили рыбки, но захотелось чего-то более экзотичного. Черепахи и ящерицы уже тогда никого не удивляли. И вот, заглянув в очередной раз в зоомагазин и увидев там маисового полоза, Евгений тут же определился с выбором. Правда, его мама не обрадовалась этой идее. Но змея все же поселилась в квартире Писарчиков.

— Самый дешевый питомец стоил 30—40 долларов — на тот момент большая сумма для меня, ведь я тогда еще учился. Но, подкопив денег, купил-таки змею, — вспоминает Евгений. — Мама при слове «змея» ужаснулась. Все-таки эти рептилии для большинства людей — нечто скользкое, противное, страшное и кусачее. Первое время она боялась ее, опасалась, что зверюга выползет из террариума, а потом даже начала в мое отсутствие ее кормить.

Не сразу привыкли к ползающему домашнему питомцу и друзья Евгения.

— Многие не осмеливались прикоснуться к нему. Знаете, когда показываешь красивую, красненькую с пятнышками, спокойную змею, она даже умиление вызывает у людей. Были и те, кто всерьез заинтересовался и даже просил советов, какую именно змею лучше купить и как за ней ухаживать. Тогда литературу на эту тему было не найти. Мне же повезло — многое подсказал продавец в зоомагазине, где я и приобрел полоза. Остальное приходило с опытом, — рассказывает Евгений Писарчик.

Сначала это было просто экзотическое увлечение. Но позже, когда появилась специализированная литература, разнообразная информация в Интернете, стало больше заводчиков и террариумистов, с которыми можно было посоветоваться, Евгений всерьез подошел к изучению рептилий. И вот уже четыре года он работает в столичном зоопарке, где ухаживает почти за 80 особями 50 видов рептилий. Среди них не только змеи, но и лягушки, агамы, игуаны, вараны, черепахи и даже нильский крокодил. Параллельно Евгений поступил в Смиловичский государственный аграрный колледж на зоотехника и уже в этом году готовится защитить диплом. Вот так хобби стало профессией.

А ведь изначально парень шел совершенно по другой стезе. Автослесарь и электросварщик по профессии Евгений работал в фирме по производству лобовых стекол для иномарок, неплохо зарабатывал. Но хобби взяло верх, и он в одночасье все изменил. В разы, в меньшую сторону, изменилась и его зарплата.

— Но за эти четыре года я ни разу не пожалел о сделанном выборе. К тому же с пониманием к этому отнеслось большинство друзей и бывших коллег. Вообще, я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. У всех должно быть хобби, а если еще и работа с ним связана, тогда это просто счастье, — говорит Евгений Писарчик.

Как признается сам Евгений, за время работы в зоопарке он получил возможность работать с видами рептилий, с которыми до этого не встречался. Набрался опыта и лишний раз убедился в правильности выбора новой профессии. Выиграл от прихода Писарчика и столичный зоопарк. За последнее время здесь заметно увеличилась коллекция рептилий, от некоторых видов полозов удалось получить приплод. Сегодня зоопарк может похвастаться самым маленьким в мире питоном — Антарезией Стинани.

— Он может поместиться на ладошке, — говорит Евгений. — А вырастает не более 1 метра 20 сантиметров.

«Так как же метр питона уместить на ладошке?» — удивляюсь я, глядя на свою руку.

— А он свернется, — с улыбкой продолжает Евгений и показывает питона.

Есть здесь и настоящий гигант — сетчатый питон, который вырастает до 12 метров длиной. В зоопарке живет пока восьмиметровый красавец весом около центнера.

Какие же эмоции испытываешь от общения с рептилиями?

— Со змеями очень интересно, — категорично заявляет Евгений. — Они развивают любопытство, за ними увлекательно наблюдать, хочется изучать их повадки. Кто-то заводит змей, чтобы смотреть, как они целиком глотают мышей. Для меня же это просто часть ухода, а восторг вызывает, когда питомец подрастает хотя бы на несколько сантиметров. К тому же они не такие противные, как многие думают. Змеи вовсе не скользкие и холодные, а сухие и теплые. Многие даже замечают, что они приятные на ощупь.

Сделать выбор в пользу такого домашнего питомца людей заставляет простота ухода за ним. Ведь его не нужно вычесывать и выгуливать. К тому же он не так опасен для интерьера квартиры — никто не порвет подушки, обои или обшивку мебели, целыми и сухими останутся тапочки и туфли. Да и кормить его нужно всего раз в неделю.

— Если зверь здоров и не истощен, то он и месяц может комфортно чувствовать себя без еды. То есть можно уехать в запланированный отпуск, оставив его дома одного, и он за это время даже не похудеет, — говорит Евгений. — Иногда змей кладут на зимовку. Постепенно понижается температура содержания змеи до 12—13 градусов, и питомец засыпает. Тогда его можно не кормить еще дольше. Правда, это делают в тех случаях, когда хотят в дальнейшем получить потомство.

Скучать с такими питомцами не придется — оказывается, у змей тоже есть характер. Большинство предлагаемых для квартирного содержания видов спокойны. К тому же они уже не в первом поколении разведены вне воли, а значит, адаптированы к таким условиям.

— Но бывает, и у спокойных видов уродится какой-нибудь «вредина», который ничего не боится и так и норовит укусить. Есть такие и в нашем зоопарке — змея все же животное дикое, приручению не поддается. К хозяину не привяжется, скорее, наоборот, — он к ней. Но змея привыкает к различным манипуляциям: например, к тому, что ее периодически достают из террариума, чтобы помыть ее «дом», — делится опытом Евгений.

Заводить все же змею или нет? «Заводить! — уверенно отвечает Евгений. — Особенно если есть интерес. Только для начала лучше почитать соответствующую литературу, определиться с выбором питомца, чтобы потом не получилось — взяли маленького, а он вытянулся в три метра, и вы не знаете, что с этим делать. Не мешало бы проконсультироваться со специалистами. В Беларуси такие есть», — советует Евгений Писарчик.

Многие так привязываются к своим питомцам, что дают им имена. Ползают потом Гоши и Васи по террариуму или, быть может, даже под ногами.

Кто-то подумает, что наступивший год Змеи — самое время завести экзотичного питомца. Но, пожалуй, для начала лучше посмотреть, что этот год приготовил для каждого и оценить всю дружелюбность зверя. К слову, Евгений уверен, что это его год:

— Именно в год Змеи мне предстоит защищать диплом. Надеюсь, успешно. Еще хочу верить, что некоторые питомцы порадуют зоопарк и меня приплодом.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

←Михаил ПТАШУК: «Мои последние фильмы – это своеобразный реквием прошлому»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика