Награды найдут героев

Источник материала:  

Новость о вручении французу Жерару Депардье российского паспорта и предложении стать министром культуры Мордовии смакуют журналисты, блоггеры. В народе уже вовсю гуляет новый термин «депардировать». Шумиха вокруг персоны актера пробудила во мне журналистское любопытство: интересно, а наши люди удостаиваются особых почестей за границей, редких званий, титулов, наград? Оказалось, среди земляков такие есть.


Ученье — свет


В конце минувшего года ректор Могилевского университета имени Кулешова Константин Бондаренко получил международный орден за заслуги в возрождении Отечества «Крылатый лев». Награда престижная. Из наших земляков ее удостоены народный артист СССР Владимир Мулявин, ректор Витебского государственного медицинского университета Валерий Дейкало, борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Сертификат выдается Международным аттестационным советом Европейской ассоциации научных институтов, Международной федерацией по правам человека при ООН и ЮНЕСКО, куда входят представители более 50 государств. Это значит, достижения и работу претендента на награду высоко ценят в мире. Бондаренко на церемонии награждения, впрочем, отметил: это — признание заслуг всего их коллектива.


В коллективе есть и другой обладатель редкой награды. Старший преподаватель кафедры германо–романской филологии Ирина Филимонова — кавалер ордена Академической Пальмовой ветви. Звучит несколько странно — дама стала кавалером. Но в сертификате французы уточнили: орден вручается Madame Irina Filimonova за заслуги в распространении французской культуры на территории Беларуси. Сама Ирина Юрьевна уверяет, до последнего момента не знала, что удостоена такой чести:


— Французский язык преподаю с 1984 года. В нашем университете создан первый и единственный в Беларуси информационный центр изучения французской культуры. Давно и тесно сотрудничаем с посольством Франции. Наши студенты и преподаватели стажируются в этой стране. Я там была уже раз тридцать и, конечно, влюблена во Францию. Аррас, изумительной красоты остров Мон–Сель–Мишель (гора Святого Михаила)... Мне импонирует менталитет французов, их отношение к жизни. В отличие от нас они не рассматривают встречу с приятелем как повод посетовать на проблемы. Легкие, улыбчивые, позитивные. Американцы тоже улыбаются, но их оптимизм какой–то преувеличенный, а французы очень искренние. И хотя у меня никогда не возникало мысли перебраться на постоянное место жительства во Францию, многое у них позаимствовала. В моем доме даже обстановка в стиле французского прованса.


Получают ученые и другие престижные награды. Директору Института физики имени Степанова Национальной академии наук Владимиру Кабанову вручили медаль Дружбы КНР — наивысшую для иностранцев награду Китая. За большой вклад в социально–экономическое развитие этой страны. За два дня до этого Кабанов получил награду Циндао за выдающийся вклад в социально–экономическое развитие этого города. Доктор технических наук, профессор Леонард Васильев — заведующий лабораторией Института тепло– и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси в 2012–м стал обладателем золотой медали Гровера. Эту награду учредил постоянно действующий научный Комитет по организации и проведению международных конференций по тепловым трубам. Она вручается ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки о тепловых трубах. А названа медаль в честь физика Джорджа Гровера, положившего начало исследованиям в этой области в 60–х годах прошлого столетия.


За доброе сердце


Один из самых популярных орденов в нашей стране — орден Матери. Им начиная с 1995 года награждены около семи тысяч жительниц Беларуси. Но есть у дам, посвятивших свою жизнь воспитанию детей, и другие отличия. Жительница деревни Тараново Могилевского района Галина Афанасьева, помимо ордена Матери, бережно хранит орден Святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца «За дела милосердия». Эту награду Русской православной церкви ей вручили «за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». На ордене из серебра с позолотой — крест в форме белых лилий, символизирующих чистоту... Афанасьева вырастила тридцать два ребенка, включая пятерых родных. Но ее уютный дом не пустует и сегодня, в нем живут десять сирот, которых Галина Алексеевна забрала из интернатов, приютов. Младшему — Илье — 8 лет.

 

Могилевчанка Людмила Леликова тоже всю жизнь помогала другим, оправдывая данное ей имя, обязывающее быть милой людям. Дитя войны — ее отец погиб на фронте — выучилась на медсестру, работала в больнице, затем перешла в Красный Крест. Долгие годы ухаживала за больными стариками, находила общий язык даже с самыми капризными затворниками. За что и получила медаль имени Флоренс Найтингейл — аристократки по происхождению, лечившей, выхаживавшей безнадежно больных и раненых. Этой высшей и самой престижной международной наградой медицинских сестер в годы Великой Отечественной были отмечены шесть наших землячек. В мирное время до Леликовой ее присудили сестре милосердия из Минска Нине Близнюк. Леликова, к слову, еще и обладатель медали имени Николая Пирогова «За истинное милосердие и заботу о людях».


Самые необычные


В 1809 году французский кулинар Николя Франсуа Аппер был удостоен государственной премии в 23 тысячи франков, золотой медали и почетного звания «Благодетель человечества». Он победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов — изготовил первые в мире консервы.


Звание «Самый читающий житель Иерусалима» присудили семилетней израильтянке Ноа Пурис. В то время как ее сверстники «висят» в интернете, Ноа читает книги. Читать она научилась в четыре года, и с тех пор это ее любимое занятие. За год, если судить по записям, девочка взяла в библиотеке около шестисот книг. Хотя сама она утверждает: библиотекари ошиблись в подсчетах, книжек она прочла более тысячи.


«Мисс Рассвет». Каждый октябрь в Перу проходит конкурс, недоступный для зрителей. В женской тюрьме Лимы выбирают «Мисс Рассвет». За примерное поведение и искреннее раскаяние вручают корону. Впрочем, наличие титула не гарантирует, что ее обладательницу освободят досрочно...


«Мисс Слониха». Необычный конкурс несколько лет проводят в США. Главное требование к участницам — их вес должен быть не менее восьмидесяти килограммов. Денежный приз — около полутора тысяч долларов — «Мисс Слонихе» (одна из студенток, удостоенная этого звания, весила 110 кило) вручают в вольере для слонов в зоопарке.


Фото с сайта МГУ имени Кулешова, сайта Могилевского облисполкома.

 

Самая удивительная награда, которую вы получили?

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

←Из 20 крупнейших вузов Беларуси собрал спортивно-художественный праздник "Моладзь - надзея и будучыня Беларуси".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика