Минобразования раздирают противоречия

Источник материала:  
25.01.2013 09:12 — Новости Общества

Правила поступления в вузы и ссузы в этом году менять не планируется. Об этом давеча заявил министр образования Сергей Маскевич, который ранее сам неоднократно говорил о необходимости внесения существенных корректировок в этот документ.

Минобразования раздирают противоречия

«По согласованию с Администрацией президента в этом году не планируется вносить каких-то принципиальных, кардиальных изменений в правила приема», — сказал министр во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. При этом Маскевич пояснил, что окончательное решение по поводу изменения правил пока не принято.

Министр образования подчеркнул, что в этом году планируется увеличить минимальный проходной балл для поступления с нынешних 7 баллов. «Он будет существенно изменен, не в разы, конечно, но существенно. На ближайшей коллегии через несколько недель мы его утвердим, чтобы учащиеся знали заранее», — отметил Сергей Маскевич.


Что хотели изменить в правилах?

Еще в августе министр отмечал, что на внесение изменений в правила поступления нацелены Министерство образования, высшие учебные заведения и Государственная комиссия по контролю за ходом проведения вступительных кампаний. Основная идея состояла в том, чтобы уравнять абитуриентов в правах, отменив многочисленные льготы, наличие которых не только открывает путь на студенческую скамью неподготовленным абитуриентам, но и тормозит введение механизма электронного зачисления.

С подобной инициативой Минобразования, кстати, выступало и годом ранее, но тогда проект новой редакции правил поступления в вузы и ссузы не прошел сквозь фильтр Администрации президента, где документ долго рассматривали, но добро так и не дали.

Новый вариант поправок в правила поступления в вузы фактически повторяет тот документ, который однажды уже тормознули вышестоящие инстанции.

Речь в числе прочего идет об отмене раздельного конкурса для сельских и городских абитуриентов.

Если в 2006 году проходной балл сельчан лишь в 28% случаев оказался равным или превышал проходной балл выпускников городских школ, то в последние два года уже на каждой второй специальности зачисление осуществлялось по общему конкурсу. Однако определенное преимущество сельские абитуриенты все же имеют. Так, в ходе вступительной кампании-2012 были случаи, когда городские абитуриенты не становились студентами, хотя имели перевес над сельчанами в 100 и более баллов.

Например, в прошлом году по итогам вступительной кампании в Белорусском государственном медицинском университете на лечебном факультете разница в проходных баллах между городскими и сельскими абитуриентами составила 67 (342 и 275), в Витебском медицинском университете на лечебном факультете — 48 (278 и 230), на фармацевтическом — 55 (308 и 253).

Также предлагалось ввести изменения в правила поступления на педагогические специальности для абитуриентов с целевыми направлениями, а Министерство здравоохранения ратовало за льготы для выпускников медколледжей.

Кто не дает изменить правила?

Последняя версия поправок в правила приема в вузы и ссузы с ноября прошлого года находится на рассмотрении у главы государства. Выходит, там их и затормозили.

Как сказал Naviny.by источник, близкий к Минобразования, в самом ведомстве не знают, почему правила завернули. Возможно, не обошлось без участия председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, который уже в течение многих лет возглавляет госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования. Именно ему приписывают звание серого кардинала белорусского образования и ответственность за переход белорусской средней школы с 12-летки на 11-летку.

Однако сам Рубинов публично неоднократно высказывался за отмену льгот«Льготы не должны быть решающим аргументом при зачислении. Надо зачислять на основе равного, одинакового конкурса, на основе знаний. Тем, кто нуждается, надо давать социальные льготы: отмена платы за проведение тестирования, освобождение от платы за обучение, предоставление общежития, льготных кредитов и так далее».

А вот первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, который в 2003-2010 годах работал министром образования, еще три года назад утверждал, что действующие правила поступления устоялись и не требуют существенных изменений.

Может, Радьков до сих пор так считает и убеждает в этом главу государства?


Минобразования — между двух или даже более огней

Минобразования по большому счету находится между двух или даже более огней. Перед ведомством стоит задача улучшать качество образования на всех уровнях, но делать это невозможно при существующей системе управления образованием и оценки качества. Кроме того, Минобразования постоянно вынуждено реагировать на заявления сверху. Например, объяснять общественности, почему то, что говорит президент, нельзя исполнить.

Так, 21 декабря в ходе посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники глава государства поручил разобраться с высокой платой за образование. В этот же день министр образования заявил, что нет ни ресурса для снижения платы за обучение, ни потребности в этом. А еще через месяц Сергей Маскевич сообщил, что плата за обучение в вузах поднимется со второго семестра, то есть вот-вот.

Еще пример: Лукашенко во время пресс-конференции 15 января фактически отменил стопменов возле школ, назвав «полной бязглуздзіцай» возложенные на учителей дополнительные обязанности. В ответ министр образования сообщил, что эффективность работы стопменов в ближайшее время изучит специальная правительственная комиссия. Мол, решение о стопменах принималось специальной комиссией правительства, поэтому отменить его можно только решением той же комиссии.

Получается, что чиновники не могут договориться между собой, а страдает система образования.



Елена СПАСЮК

←А.Лукашенко поощрил хоккеистов команды Президента за успешное выступление на Рождественском турнире

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика