Директор компании-застройщика: "К сожалению, льготниками иногда движет алчность"

Источник материала:  
24.01.2013 12:11 — Новости Общества

Директор компании-застройщика: "К сожалению, льготниками иногда движет алчность"

Владимир Чуденцов / TUT.BY
Директор компании-застройщика: "К сожалению, льготниками иногда движет алчность"
Недавно TUT.BY рассказывал о конфликте с компанией-застройщиком части жильцов дома на столичной улице Матусевича, 66. Люди, построившие здесь квартиры с государственной поддержкой, решили через суд потребовать возмещения им стоимости жилья, подлежащего передаче в собственность города Минска, - в размере 5,8% от построенной жилой площади. Вслед за дольщиками-льготниками свое видение ситуации решил изложить и руководитель фирмы-застройщика Геннадий Германович.

По мнению Геннадия Васильевича, жильцы дома, решившие выяснять отношения с застройщиком в суде, мягко говоря, не правы. Свое убеждение директор НПЦ Белкоопсоюза аргументировал целой стопкой официальных документов и различных расчетов.

- Корреспонденту TUT.BY дольщиками была предоставлена не соответствующая действительности информация, а всей этой истории попросту не произошло бы, если бы мы строили дом, как это изначально планировалось, только для сотрудников Белкоопсоюза, - сказал Геннадий Германович. - И таких желающих в организации хватало. Однако, в связи с неожиданно нагрянувшим финансовым кризисом, построить такие квартиры смогли далеко не все: ведь, согласно проекту, это не панельное жилье типовых потребительских качеств с высотой потолков 2,5 м, а современный каркасно-монолитный дом (высота потолков 2,7 м, новые планировочные решения). В итоге мы привлекли к строительству других желающих, в том числе и людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку, в частности - некоторых сотрудников "Беларусбанка".

Изначально наши условия их более чем устраивали. Кстати, в процессе строительства цена дома, с учетом всех коэффициентов, возросла менее чем на 1%. А сама жилая часть здания была сдана на полгода раньше срока благодаря тому, что инженерные коммуникации для своего и соседнего объекта, который сдерживал наше строительство, мы построили сами. Но, к сожалению, некоторыми льготниками движет алчность: получив возможность построить с государственной поддержкой квартиры в каркасно-монолитном доме улучшенной планировки, они посчитали, что должны заплатить за них по цене типовых "панелек", строящихся по принципу ЖСК, которые, к тому же, для льготников освобождены от оплаты инженерных сетей и проектных работ, поскольку там применяются типовые многоповторяемые проекты. При установленной в договорах долевого строительства летом 2009 года ориентировочной стоимости одного квадратного метра жилья в размере 3 000 000 рублей, на момент окончания строительства (июнь 2012) окончательная стоимость этого метра составила 3 026 824 рубля. Т.е., цена "квадрата" возросла всего лишь на 26 824 рубля! С учетом этого увеличения, стоимость квартир, подлежащих передаче в собственность города Минска, которая действительно подлежит возврату дольщикам, строящимся с государственной поддержкой, была зачтена таким дольщикам в счет доплаты за строительство. Так, со стороны дольщиков по окончательному расчету подлежат доплате суммы, в среднем, равные 2 000 000 рублей на квартиру в зависимости от ее метража.

Однако, некоторые дольщики (лишь 10, хотя квартир в доме 155) обратилась в суд для взыскания этих 5,8%. При этом трое дольщиков-льготников
(в том числе и Светлана Швабовская, дававшая интервью корреспонденту TUT. BY), заявили дополнительные исковые требования на суммы, превышающие 100 млн рублей. Эти требования основаны на утверждениях о том, что дольщики якобы были обмануты о цене строительства при заключении договоров, и что стоимость строительства одного метра должна была составлять не 3 000 000 рублей, а 1 900 000. Такая цена была определена дольщиками путем деления стоимости строительства жилой части дома на общую площадь здания, включающую также и встроенно-пристроенные помещения.

Думаю, что этими дольщиками руководит желание заработать за счет Белкоопсоюза. Важную роль в этом так называемом "конфликте" играет юрист Сергей Аркадьевич Левин, который руководит действиями этих граждан, помогает им составлять документы и присутствует в судебных заседаниях. Данное лицо, не являясь ни адвокатом, ни специалистом, имеющим лицензию на оказание юридических услуг, вводит дольщиков в заблуждение относительно правовых обстоятельств строительства. Полагаю, что и вся эта информационная война была также инициирована гражданином Левиным с целью оказать влияние на рассмотрение дел судом, и думаю, что взаимоотношения этого человека с недовольными дольщиками также носят не бескорыстный характер. К настоящему времени из 10 исковых заявлений одинакового содержания, поданных на рассмотрение суда Центрального района города Минска, в удовлетворении четырех исков отказано, а рассмотрение шести исковых заявлений приостановлено до получения по делу заключения судебной строительно-технической экспертизы. Все названные мной обстоятельства подтверждаются документально.


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (26.37 МБ)

К сожалению, рассказал Геннадий Германович, жильцы умолчали и об итогах экспертизы подписи главного архитектора Фрунзенского района в акте приемки дома, которую они считали поддельной. Действительно, подпись в документе не принадлежит Наталье Кукреш - за нее акт подписал ее заместитель, которого в ходе разбирательства удалось найти и он от своего решения не отказывается. Заявление дольщиков об увеличении общей площади объекта, по словам директора фирмы-застройщика, является надуманным. Разница в цифрах объясняется тем, что сначала в эксплуатацию принималась только жилая часть здания, без встроено-пристроенных помещений общественно-бытового назначения, а в акте приемки объекта законченного строительством от 30.06.2012 была отражена общая площадь всего объекта: и жилая часть, и встроенно-пристроенные помещения.

- Кто только не проверял нашу работу на основании жалоб жильцов! - рассказывает Геннадий Васильевич. - И прокуратура, и Госстройнадзор, и городские власти. Никто из проверяющих нарушений не обнаружил, а деятельность была признана абсолютно прозрачной и законной. Что же касается почтового отделения - да, оно действительно было предусмотрено первоначальным проектом, однако в итоге РУП "Белпочта" от его размещения в нашем доме отказалось. Как следует из их официального ответа на наше предложение здесь разместиться, всего в 600 метрах расположено другое отделение почтовой связи, а самое главное - у предприятия попросту нет средств на еще одно почтовое отделение. Что же я должен был делать как застройщик? Существенно менять проект и срывать сроки? Или все же найти инвестора на это помещение? Я выбрал второй вариант.

То же самое, как рассказал Геннадий Германович, произошло и с опорным пунктом милиции: увидев сумму, которую придется заплатить за помещение, в органах внутренних дел решили воздержаться от новоселья. Как явствует из официального ответа городских властей столицы (его Геннадий Васильевич также продемонстрировал корреспонденту TUT.BY), заплатить за новый опорный пункт для милиционеров они тоже не имели возможности. Пришлось подыскивать для помещения частного владельца.

- Да, моя служебная машина действительно там стояла,
- признается Геннадий Германович. - Но это всего лишь временная мера и моя личная договоренность с новым хозяином помещения на период сильных морозов. Человек по своей доброте разрешил мне некоторое время хранить там автомобиль. Машина старая, ей уже 15 лет, и, если оставлять его на улице, то по нынешним морозам двигатель попросту не заведется. А ездить-то надо! В том числе и в суды: недавно подсчитал, что я провел в них уже 52 рабочих дня вместо того, чтобы заниматься плодотворной деятельностью! Я уже не говорю о том, что и у самих судей полно другой работы, которую они вынуждены откладывать, занимаясь разбирательством с претензиями дольщиков-льготников.

Также Геннадий Германович подтвердил наличие у него в собственности двухуровневой квартиры в доме на Матусевича, 66. Вот только ее жилая площадь 73,6 квадратных метра, а не 148, как считают жильцы, и в ней проживает 5 членов его семьи. Прозрачность приобретения этого жилья уже неоднократно проверена многочисленными контролирующими органами. Чтобы построить эту квартиру, Геннадию Васильевичу пришлось продать прежнее жилье на улице Горецкого, а разницу доплатить из зарплаты и сбережений семьи. К счастью, помимо научной работы директор НПЦ Белкоопсоюза занимается еще и преподавательской, поэтому деньги удалось собрать.

Но что более всего огорчает Геннадия Васильевича, так это человеческая неблагодарность. "К сожалению, люди легко забывают хорошие моменты в жизни и легко поддаются на уловки разных проходимцев, предлагающих быстро сорвать легкие деньги через суд. Корреспонденту TUT.BY была предоставлена ложная информация с целью создать общественный резонанс и повлиять тем самым на исход дела" - говорит он.
←Половина споров в хозяйственных судах Беларуси решается с помощью медиаторов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика