Бюджетный портфель с инновациями

Источник материала:  
В процессе развития евразийской интеграции еще не скоро будет достигнут уровень сотрудничества, аналогичный тому, который существует в Союзном государстве Беларуси и России. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сказал на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ. По словам главы нашего государства, в Союзе по многим направлениям — таким как права человека, военная и экономическая сферы, сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами — созданы целостные системы, как в едином государстве. С таким подходом, отметил Александр Лукашенко, солидарен и Президент России, что он подтвердил на недавней двусторонней встрече.

Наработки и опыт Союзного государства должны учитываться при совершенствовании работы Таможенного союза и формировании Единого экономического пространства. Такое мнение высказали ведущие белорусские и российские эксперты на медиафоруме, который прошел в конце минувшего года в Москве.

Как заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Союз является «позвоночником» интеграционных структур. Это сравнение накладывает на Союзное государство большие обязательства, потому что «позвоночник» должен быть всегда здоровым.

 Беларусь и Россия в 2012 году существенно продвинулись в формировании единого научно-технического пространства, торговом и инвестиционном взаимодействии. Такова точка зрения доктора экономических наук, профессора экономического факультета БГУ Валерия Байнева. В прошлом году активно проходил диалог на высшем и высоком уровнях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Проведены два заседания Совета Министров Союзного государства, активно работает Группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

В июле был запущен Белорусский космический аппарат вместе с российским спутником «Канопус-В», благодаря чему в нашей стране действует самостоятельная система дистанционного зондирования Земли. На этой основе будет создана белорусско-российская орбитальная группировка, развертывание которой позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля, а также обеспечить коммерциализацию получаемой космической информации на внешних рынках.

В деловом ритме начался и нынешний год. Буквально на днях стало известно, что «Белорусский автомобильный завод» — управляющая компания «БелАЗ-Холдинга» — выиграл тендер на поставку 32 карьерных самосвалов для ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». До конца текущего года 28 мощных автомашин грузоподъемностью 130 тонн и четыре самосвала грузоподъемностью 220 тонн будут отгружены на разрезы компании в различные регионы России.

Напомним, в Россию в 2012 году было поставлено более 60 процентов продукции БелАЗа. Среди основных потребителей белорусских самосвалов — ОАО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Мечел-Майнинг», «Сибирский Деловой Союз» и другие.

Кстати, по состоянию на 1 января 2013 года в Беларуси работает около 2,2 тысячи организаций с российским капиталом, в том числе около полутора тысяч совместных предприятий. Доля России составляет почти 40 процентов от общего количества организаций с иностранным капиталом. В свою очередь, Беларусь активно инвестирует в создание предприятий на территории России. Сегодня в России функционирует 81 сборочное производство белорусской продукции и более 200 субъектов товаропроводящей сети.

Около месяца назад на заседании Совета министров Союзного государства был одобрен бюджет Союза на 2013 год. Его размер составит 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей. Доходная часть, как и прежде, будет сформирована за счет отчислений стран-участниц: от Беларуси — 1 миллиард 705 миллионов российских рублей, от России — 3 миллиарда 167 миллионов. Расходная часть бюджета будет равна его доходной части.

Значительные отчисления из бюджета будут направлены на финансирование совместных союзных программ. Всего в 2013 году предусмотрено финансирование по 37 важнейшим направлениям: это 11 союзных программ и 26 различных мероприятий, многие их которых проводятся ежегодно.

В этом году будут «запущены в производство» три новые союзные программы с общим объемом расходов более одного миллиарда российских рублей. Первая: «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах — участниках Союзного государства тепловизионной техники нового поколения». Вторая: «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов». Третья: «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства».

Сейчас идет разработка еще двух совместных проектов, которые будут включены через какое-то время по мере их готовности. Речь идет о программах «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли».

Александр ШЕВКО, «БН»

←На одни грабли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика