За несоблюдение трудового законодательства в Минской области привлечены к ответственности сотни работников и должностных лиц

Источник материала:  
22.01.2013 18:48 — Новости Общества

По результатам проведенных в 2012 году проверок соблюдения в Минской области директивы президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», законодательства об охране жизни и здоровья граждан, обеспечении безопасных условий труда и иных гарантий в сфере трудовых отношений прокуроры внесли 224 представления, 124 предписания, 56 протестов, сообщил БелаПАН заместитель прокурора Минской области Виктор Жингель.

Всего было проведено 132 таких проверки. 394 лицам вынесены официальные предупреждения. По требованию прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 320 лиц, к административной — 137 физических лиц и 11 юридических лиц, к материальной — 221 физическое лицо на 77,1 млн. рублей, 15 юридических лиц на 445,2 млн. рублей. Шесть человек освобождены от занимаемых должностей.

В качестве примера Жингель рассказал об итогах проверки некоторых предприятий региона. Так, при проверке прокуратурой Дзержинского района сельхозпредприятия «Путчино» выяснилось, что в хозяйстве не соблюдались сроки выплаты зарплаты. Не проводились обязательные медицинские осмотры работников, не все они инструктировались по вопросам охраны труда при приеме на работу, не в полном объеме обеспечивались средствами индивидуальной защиты.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Логойского района в ходе проверки ООО «Евростан». «Обращает на себя внимание, что противопожарные инструктажи на этом деревообрабатывающем производстве осуществляются по инструкции, разработанной для строительной отрасли, в которой, естественно, не отражены требования пожарной безопасности при выполнении процессов по обработке, сушке и распиловке древесины», — отметил Жингель.

Прокуратура дала поручение о составлении в отношении руководителя предприятия протокола об административном правонарушении по ст. 23.56 КоАП (нарушение законодательства о пожарной безопасности).

Множество нарушений противопожарной безопасности допускалось в Заостровечской средней школе в Клецком районе. На лестничных клетках здания были сняты двери, отделяющие их от общих коридоров, эвакуационный выход закрыт снаружи на замок, стены лестничных клеток обшиты древесными материалами, автоматическая пожарная сигнализация находилась в нерабочем состоянии, в здании учебно-педагогического комплекса отсутствовал план эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара.

В отношении директора школы поручено составить протокол об административном правонарушении по ст. 23.56 КоАП.



←Международный спутниковый телеканал "Беларусь 24" получил лицензию на вещание в России

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика