Импульс для конкретных дел и ответственных поступков

Источник материала:  
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деятели, аналитики, простые граждане в первую очередь отмечают, что в стране ставятся реалистичные задачи. В валютной сфере будет сохранено свободное рыночное курсообразование, в экономике взят курс на модернизацию, в сельском хозяйстве — на эффективность производства, в социальной сфере — на увеличение доходов и дальнейшее повышение благосостояния людей. Если для журналистов подобные встречи с главой государства — это возможность почерпнуть новую информацию из первых уст, то для чиновников — прямое руководство к действию. И активная работа над исполнением поручений Президента уже началась.

Слово за законодательством

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ глава государства поддержал идею продажи земли в собственность инвесторам. По его словам, Правительству поручено подготовить соответствующее предложение.

Напомню, что еще в 1996 году на референдуме, инициированном Президентом, почти 83 процента граждан высказались против свободного обращения земель. Результат референдума был закреплен в статье 13 Конституции страны. Согласно Земельному кодексу, только в государственной собственности могут находиться земли сельскохозяйственного назначения, лес и ряд других земель. При этом земельные участки могут передаваться в собственность, в том числе и предприятиям с иностранными инвестициями в долгосрочную аренду сроком не более чем на 99 лет. Вопрос только в том, какова может быть доля иностранного капитала в таких предприятиях.

На Белорусском инвестиционном форуме в ноябре 2012 года Премьер-министр страны Михаил Мясникович главным условием получения права собственности на землю назвал высокую эффективность реализуемых инвестпроектов.

Выступая на форуме, министр экономики Николай Снопков подчеркнул, что такой шаг станет основой для дальнейшего улучшения инвестиционной деятельности. Сейчас Беларусь отстает по объему иностранных инвестиций на душу населения от стран ЕЭП и ближайших соседей. К тому же в основном инвестиции привлекаются в Минск, а региональные власти «работают в этом направлении недостаточно».

Традиционно в Беларуси земля предоставляется иностранному капиталу на правах аренды при реализации проектов в промышленности и агропромышленном комплексе.

По состоянию на 1 ноября 2012 года, в госреестре зарегистрировано 1136 инвестиционных договоров с зарубежными инвесторами на 18 миллиардов долларов.

Так, земельный участок в Смолевичском районе предоставлен под создание китайско-белорусского индустриального парка, российская группа «Содружество» для строительства сети агрологистических комплексов приобрела земельные участки и неиспользуемые сооружения в Сморгони и Лиозненском районе, земельный участок в Воложинском районе выделен СООО «Данпрод» для строительства крупнейшего в Беларуси свиноводческого комплекса на 110 тысяч голов для производства беконной свинины.

Так что определенный механизм уже найден, остается закрепить его законодательно.

Конкуренция ведь недобросовестная!

НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ поручения оперативно отреагировали в Министерстве торговли. На пресс-конференции поднималась тема, что крупные торговые сети норовят поглотить небольшие торговые точки. Наиболее актуальна эта проблема для регионов.

— Ограничить крупные организации и вывести их за пределы Минска, дать возможность работать более мелким — это в наших силах, — сказал глава государства.

Министерство предлагает на уровне закона ввести ограничение: если доля крупных торговых сетей на рынке превысит 30 процентов, то их дальнейшее распространение должно быть приостановлено.

Когда в Беларуси начали усиленно развиваться розничные торговые сети, многие восприняли это как благо. Скидки, акции, уровень обслуживания порой выгодно контрастировали с тем, что предлагала «разрозненная» торговля. Однако активное развитие сетей со временем стало выдавливать с рынка мелкий и средний торговый бизнес. Особую социальную остроту проблема приобретает в сельских районах, где традиционно местный рынок труда может предложить ограниченное количество новых рабочих мест.

Как же найти компромисс в развитии торговли? Этот вопрос призван решить Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания», проект находится на рассмотрении в парламенте.

— Сегодня крупные сети установили свои правила игры, создав тем самым неравные условия конкуренции для малых и средних предприятий торговли. Законопроект направлен на выравнивание условий для ведения бизнеса, — говорит председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов. — В торговле существует тонкий баланс, нарушение которого приведет к плачевным последствиям. К примеру, появись в райцентре на один сетевой магазин больше — и нет больше ни райпо, ни независимой торговли, ни частных предпринимателей. Должна быть и крупная торговля, и мелкая. Если не контролировать соблюдение этого баланса, то будет происходить укрупнение розничного товарооборота со всеми негативными последствиями как для потребителей, так и для производителей. Конечно, развиваться нужно всем, но чувство меры должно быть. Главная цель нового законопроекта — установить баланс интересов, чтобы видеть, где начинается то влияние сетевой торговли, которое является необратимым.

Кстати, Министерство торговли выступило с еще одной инициативой — полным отказом от киосков. Каким будет социальный фон этого решения, в ведомстве, похоже, еще не просчитали. На мой взгляд, это тот самый случай, когда прежде чем один раз отрезать, следует семь раз отмерить.

Под знаком «стоп»

ЕЩЕ НАД одним президентским поручением — ужесточить наказание для нетрезвых водителей — в Генпрокуратуре работают еще с осени. По статистике, каждая четвертая жертва ДТП в нашей республике — по вине пьяных лихачей.

— Я часть того общества, которое считает, что к алкашам надо принимать очень серьезные меры, когда они садятся в пьяном виде за руль. Это однозначно, — констатировал на встрече с журналистами Александр Лукашенко.

По его мнению, подобные действия должны караться самым жестким образом. «Я уверен, если ты в пьяном виде сбил человека, то никогда в жизни не должен сесть за руль автомобиля и должен быть лишен этого орудия убийства», — сказал Президент. Он подчеркнул, что это его личное видение ситуации, поэтому необязательно в Беларуси будут предприняты подобные меры в силу радикальности взгляда.

К слову, разговоры о том, что в Беларуси могут начать конфисковывать авто у нетрезвых водителей, идут давно. И, похоже, мы приблизились к этому еще на один шаг. Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Александр Занимон говорит, что вопрос об усилении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения находится в стадии рассмотрения. Генпрокуратура настаивает на том, чтобы, как только у человека за рулем подтверждается факт алкогольного опьянения, транспортное средство конфисковывалось. Кроме того, она выступает за ужесточение ответственности за гибель людей. Если судить по изучению общественного мнения, «общество сегодня как никогда готово» к принятию таких строгих мер.

В ГАИ отмечают, что почти каждый десятый после привлечения к административной ответственности садится пьяным за руль в течение года.

Госавтоинспекция также напоминает, если водителя впервые задержали в состоянии опьянения или же он передал права управления нетрезвому человеку, или отказался от прохождения освидетельствования, то он будет лишен прав на 3 года и оштрафован на 15—35 базовых величин.

За повторную пьяную езду в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности: суд может либо лишить его прав до 5 лет со штрафом в некоторых случаях до тысячи базовых величин, либо приговорить к исправительным работам на срок до 2 лет, а в ряде случаев к ограничению или лишению свободы до 2 лет.

Кстати, в Беларуси наказание за нетрезвую езду — одно из самых мягких в мире. Например, в Великобритании штраф почти в 20 раз больше. В Штатах захмелевшего водителя могут оштрафовать на 10 тысяч долларов, причем дальнобойщика лишат прав пожизненно. В Японии штрафуют не только пьяного водителя, но и пассажиров, которые согласились с ним ехать. В Испании и Финляндии, выпив за рулем, и вовсе можно припарковаться в тюрьме: на 2 и 4 года соответственно.

Что касается наказания за аварии, совершенные в нетрезвом виде, здесь Беларусь также далека от большинства стран. В России пьяный убийца может получить до 9 лет. Во Франции штраф — 150 тысяч евро и 10 лет тюрьмы. В Украине законодательство еще жестче: за пьяное ДТП там могут дать до 15 лет. А в Китае пить за рулем никто не рискует — это чревато высшей мерой наказания.

Ужесточение ответственности за пьяное вождение — адекватная реакция на создание угрозы жизни. Таково мнение председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрия Харитончика.

— Я сам водитель с большим стажем — более 15 лет, но бываю и пешеходом, как и мои близкие. Естественно, мы понимаем, что пьяный за рулем — это угроза жизни и здоровью других участников движения, — отметил депутат. — Так как нетрезвый водитель представляет большую опасность для людей, то ответственность должна быть высокой.

Законопроект, в котором предлагается конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей в рамках уголовной ответственности, уже подготовлен Генеральной прокуратурой совместно с Министерством юстиции.

Беларусь не единственная, кто намерен ужесточать наказание за езду в пьяном виде. Соответствующий законопроект уже поддержало российское правительство. В белорусском документе, утверждают разработчики, учтен и зарубежный опыт. Так или иначе, но наказание за пьяное лихачество будет максимально жестким.

Александр ШЕВКО, «БН

←Темы для размышлений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика