Бурого медведя планируется вернуть в Беловежскую пущу

Источник материала: БелТА  
17.01.2013 21:42 — Новости Общества
Бурого медведя планируется вернуть в Беловежскую пущу
17 января, Минск /Анна Катикова - БЕЛТА/. С увеличением в полтора раза заповедной территории национального парка "Беловежская пуща", которая теперь составляет более 50 тыс.га, появились предпосылки для возвращения в лесные массивы бурого медведя. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук.

Разработка проекта по реинтродукции бурого медведя в пущу началась в 2012 году. Инициаторами такого предложения выступили ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси и нацпарк "Беловежская пуща". Финансирование работ взял на себя один из старейших природоохранных фондов Европы - Франкфуртское зоологическое общество.

Цель проекта в первую очередь заключается в том, чтобы вернуть Беловежской пуще ее былую заповедность. А для этого необходимо полностью восстановить взаимосвязи в экосистеме, которые были нарушены в пуще из-за деятельности человека, то есть пищевую пирамиду, верхушкой которой и является бурый медведь. "В настоящее время в пуще большая численность копытных, которые съедают весь подрост лесного массива. Выходит, что лес не восстанавливается, а лишь стареет год от года. Хищники же стоят во главенстве пищевой пирамиды и являются важным фактором, влияющим на численность копытных, а следовательно и на восстановление леса, - пояснил специалист. - Бурый медведь - это один из самых крупных хищников, и для такого большого леса, как Беловежская пуща, он, разумеется, необходим, чтобы сбалансировать всю трофическую пирамиду".

"Медведь - это как индикатор заповедности, благодаря его возвращению можно развивать туристический потенциал, содействовать укреплению природоохраны и естественному протеканию процессов в экосистеме - одним словом, возрождать и поддерживать былую самобытность Беловежской пущи", - отметил Виктор Фенчук.

Данные, которые были получены во время опроса местного населения, показывают, что возвращение бурого медведя возможно. "На сегодня это позволяет и экосистема, и существующие законы", - отметил директор общественной организации.

По его словам, уже в феврале текущего года будет готов окончательный отчет практического центра по биоресурсам НАН о возможности реинтродукции бурого медведя, его результат рассмотрит научно-практический центр Беловежской пущи. И только затем будет вынесено окончательное решение о возвращении бурого медведя в лесные экосистемы.

При положительной оценке экспертов начнется заселение животного. "Для успешной реализации проекта необходимо тщательное изучение каждого из его аспектов: исследование леса, количества в нем диких животных и т. д.", - объяснил длительность подготовки Виктор Фенчук.

Каждый отдельный шаг реинтродукции продумывается не случайно, ведь все попытки вернуть косолапого, которые производились ранее, не увенчались успехом, потому что не имели научного обоснования, считает специалист. "Схема должна быть такой, которая позволит гарантировать высокую долю успешности исследования. Необходимо так сконструировать программу реинтродукции, чтобы четко знать, сколько животных нужно, какого возраста, куда они выпускаются. Еще в довоенное и военное время в пущу выпускались беременные самки медведя, которые давали потомство. Животных привозили из зоопарка, но они не прижились. С тех пор подобных попыток не производилось, так как Беловежская пуща была заповедным охотничьим хозяйством. Здесь наоборот всячески боролись с хищниками", - рассказал Виктор Фенчук.

Одиночные медведи тоже периодически заходят в пущу, но заселиться там не могут, потому что для формирования популяции необходимо несколько животных определенной половозрастной структуры.

Зверей для реинтродукции планируют закупать в России, так как популяция медведя в Беларуси находится не в благоприятном состоянии. По данным Красной книги, численность бурых медведей в белорусских лесах не превышает 100-110 особей. Это связано с тем, что в основных местах обитания косолапого - на севере страны - активизировались рубки. "Медведь зимует в увлажненных местах, куда раньше добраться было сложно, но сейчас благодаря шагнувшим вперед технологиям доставить технику вглубь леса не составляет труда. А рубки беспокоят медведиц, они могут выходить из берлоги, оставив потомство. Помимо этого, популярными стали загонные охоты с собаками, которые также тревожат медведиц, уводят их от берлоги, а пока самка отсутствует, собаки могут загрызть медвежат", - пояснил директор организации.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Брестские социал-демократы выступили против введения платы за посещение поликлиник

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика