КГК Беларуси рассмотрел в 2012 году 80 заявлений граждан по работе банковской системы

Источник материала: БелТА  
17.01.2013 13:58 — Новости Общества
КГК Беларуси рассмотрел в 2012 году 80 заявлений граждан по работе банковской системы
17 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Комитет госконтроля рассмотрел в 2012 году 80 заявлений граждан по работе банковской системы Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления контроля за банковской и внешнеэкономической деятельностью Комитета государственного контроля Валентин Потапович, передает корреспондент БЕЛТА.

Все 80 заявлений были рассмотрены, граждане получили ответы на свои жалобы. Были приняты решения, многие вопросы разрешены. Комитет проводит активную работу с населением, потребителями банковских услуг. "Порой банки не хотят по существу разбираться с обращениями граждан, а тем более признавать свои вольные или невольные ошибки", - отметил Валентин Потапович. При проведении контрольных мероприятий КГК всегда оценивает качество оказания банками услуг физическим лицам, доводит свои выводы по проблемным вопросам до руководителей банков.

Как отметила заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Национального банка Ольга Илюкевич, в Нацбанк в прошлом году обратились более 1,5 тыс. граждан с заявлениями по вопросам кредитов, депозитов, банковских карточек. "Естественно, всех их мы тщательно анализируем, работаем с обращениями, в том числе учитываем эти обращения в своей работе", - отметила Ольга Илюкевич. По ее словам, часто возникают вопросы, когда остается непогашенной какая-то сумма по кредитам. Иногда остаются небольшая сумма, но человек об этом не знает, думает, что он уже полностью рассчитался с банком. Иногда это происходит при межбанковском переводе, погашении кредита через "Белпочту", инфокиоски. Возникают вопросы, когда какая-то незначительная сумма остается непогашенной в соответствии с кредитным договором, тогда начисляются штрафные санкции. Естественно, граждане остаются недовольными, у них возникает много вопросов, они обращаются с жалобами.

Национальный банк в этой связи принял решение внести изменение в законодательство. Банкам дано право списывать малозначительные суммы, прекращать обязательство, отметила Ольга Илюкевич. Эти суммы не должны превышать пятикратного размера базовой величины.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Члены ЛДП выйдут чистить от снега улицу Сурганова в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика