Мармелад из рыбьей чешуи изготовили в Калининграде
Ученые из Калининградского государственного технического университета научились делать мармелад из рыбьей чешуи, сообщают информагентства.
Технология изготовления мармелада и любого вида желе из вторичных отходов рыбопереработки стало научным открытием. Разработчики новой технологии в настоящее время занимаются оформлением патента на изобретение. Ученые уверены, что в скором времени технология будет востребована на рыбоперерабатывающих предприятиях.
Новый вид желейного биопродукта можно использовать в различных отраслях производства продуктов питания. Также будет решена еще одна проблема, которая остро стоит перед предприятиями, занимающимися рыбопереработкой, - экологическая. Известно, что в результате переработки рыбы до 50% ее веса идет в отходы (вторичное сырье). Сегодня предприятия практически не используют его в производстве и вывозят на свалки.