Безработица в Беларуси. Что скрывается за красивыми цифрами?
16.01.2013 14:27
—
Новости Общества
Безработица в Беларуси. Что скрывается за красивыми цифрами?

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на начало этого года достиг исторического минимума. TUT.BY посмотрел, что стоит за этими цифрами, и попробовал узнать, каким может быть реальный уровень безработицы.
Безработные не идут на биржу труда из-за низкого пособия и общественных работ?
Безработные не идут на биржу труда из-за низкого пособия и общественных работ?
На 1 января этого года уровень зарегистрированной безработицы в стране снизился до 0,5 %. В органах труда, занятости и соцзащиты было зафиксировано 24,9 тысячи безработных. Это на 0,1% меньше, чем на начало прошлого года. Александр Чубрик, директор исследовательского центра ИПМ, считает, что эти цифры говорят о том, что "небольшое количество людей регистрируются на бирже труда", но никак не отражают реальную ситуацию с безработицей.
По словам Александра Соснова, экс-министра труда Беларуси, одна из основных причин нежелания регистрироваться на бирже труда - низкое пособие. Как сообщили в Комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, в декабре 2012 года в Минске оно составило 219 562 рубля.
Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров и вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, уверен, что если сократить пособие до пяти долларов в месяц, показатель зарегистрированной безработицы у нас будет "минус 1%". "Безработный человек где-то работал, честно платил налоги. Он вправе получить помощь хотя бы в течение первого месяца в размере прожиточного минимума (в среднем на 1 ноября прошлого года - 880 030 рублей, - TUT.BY). Если таким образом класс тунеядцев увеличится, то пусть в течение третьего месяца человек получает работу принудительно или рассчитывает только на 50% прожиточного минимума", - считает он.
Еще одна причина нежелания людей идти на биржу, по мнению Александра Соснова, - общественные работы. "Между тем они запрещены конвенцией Международной организации труда, которую мы, кстати, ратифицировали", - говорит он.
Но порой дело даже не в размере пособия или работах. Копирайтер Вадим Островский дважды искал работу, но ни разу не обращался за помощью к специалистам. "Я рассчитывал на свои силы - себя я знаю лучше, чем люди в службе занятости, и могу подобрать более подходящий вариант. К тому же я искал работу копирайтером или сценаристом, а вряд ли люди из рекламных агентств и продакшн-студий набирают себе таких сотрудников на бирже труда", - говорит он.
В 2009 году Белорусский институт стратегических исследований издал книгу "Социальные контракты в современной Беларуси". В ней приводятся данные опроса белорусов, где говорится, что только 9,9% опрошенных в случае финансовых трудностей полагались бы на государство.

По словам Светланы Шапоровой, директора HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, с повышением уровня проникновения интернета в Беларуси все больше безработных ограничивается поиском работы на специализированных сайтах. Например, на 15 января этого года на вышеназванном проекте было зарегистрировано 349 543 резюме.
Данные об уровне безработицы в Беларуси пока для внутреннего пользования
Александр Соснов полагает, что реальная безработица в стране достигает приблизительно 10% от всего экономически активного населения. Но чтобы выявить реальный уровень, стоит считать безработицу по методологии Международной организации труда. К слову, с прошлого года Белстат начал исследовать уровень занятости населения в рамках обследования домашних хозяйств именно по этой методологии. Как сообщили в Белстате, пока это информация для внутреннего пользования. Однако ежеквартальные сведения предоставляются министерствам. Также данные исследования за один из кварталов прошлого года использовал Нацбанк в аналитическом обозрении "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" за январь-июль. Там говорится, что численность безработных по итогам выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного с 14 по 20 мая прошлого года, в стране составила 267,7 тыс. человек, то есть 5,1 % от экономически активного населения. При этом уровень зарегистрированной безработицы на конец июня 2012 года составил всего 0,6 %.
По мнению Андрея Карпунина, наиболее точные данные по безработице отражает перепись населения. В 1999 году этот показатель был 6,2 %, в 2009 году - 6,1%.
Эксперт также уверен, что ситуация с подсчетом безработицы в стране отягощена тем, что некоторое количество людей является безработными, на биржу труда не идет, а работает "по-серому" у своих родственников. "Эта чехарда с уровнем безработицы произошла после введения запрета на найм на работу индивидуальными предпринимателями более трех родственников и сторонних людей. Если у вас пять точек по продаже цветов, вы официально держите трех родственников и двух - неофициально. Предположительно по такой схеме в стране работает около 200 тысяч человек", - говорит Андрей Карпунин.
Низкий уровень безработицы вреден для здоровой экономики
Александр Соснов уверен, что вообще избавиться от безработицы невозможно. "А для рыночной экономики вредно иметь низкий уровень безработицы. Нет безработицы - нет конкуренции на рынке труда, а качество рабочей силы падает. При нормально работающей экономике безработица будет иметь в целом удовлетворяющий уровень для страны", - подчеркнул он.
При этом просчитать приемлемый уровень безработицы для Беларуси эксперт не взялся. "Как можно это считать для ненормальной экономики? Нужно ее реформировать, а не сидеть и ждать подачек от России", - говорит он.
Как вариант реформирования экономики и борьбы с безработицей Александр Чубрик предлагает развивать частный бизнес. "Если госсектор будет сокращаться, а частный развиваться, то большая часть людей найдет работу. Но если ничего не менять, то многие люди из госсектора, потеряв работу, либо сразу окажутся за чертой бедности, либо будут вынуждены искать ее за границей", - резюмировал он.