В 2012 году более 300 человек сменили город на деревню

Источник материала:  
16.01.2013 09:25 — Новости Общества

В 2012 году более 300 человек сменили город на деревню

Советская Белоруссия
В прошлом году более 300 горожан упаковали чемоданы, загрузили в машину мебель, собрали детей и переехали со всем своим скарбом на новое место жительства ради новой работы и жилья. Такую возможность уже несколько лет предлагает безработным служба занятости, оказывая всяческую поддержку в переселении, в том числе материальную.

Переселяют–то преимущественно в деревни! Поэтому, как правило, колесят из района в район сельские жители: где–то зарплату предлагают выше или жилищные условия лучше. Впрочем, за последний год даже из Минска в провинцию переселились 7 семей безработных, в 2011–м таких было шесть. Правда, минчане решаются на такой шаг далеко не ради свободных вакансий, уж тем более — зарплаты. Для многих главный мотив — жилье. С изменением условий льготного кредитования и сокращением очереди на жилье у многих шансов построиться в столице почти не осталось. К тому же если раньше из деревни бежали в город за лучшей жизнью, то теперь понятие, где лучше, у каждого свое...

В 2012 году более 300 человек сменили город на деревнюСудники в Воложинском районе — самая дальняя точка. Налибокская пуща, вокруг озера. Для рыболовов и охотников — мечта. И всего–то 60 км от Минска. Но автобусами добираться — целый день. Рядом Ивенец, Раков. А в деревню общественный транспорт ходит раз в день.

Поэтому именно на машину Юрий Караулов потратил все сбережения. Без нее в деревне как без рук. В двухэтажном домике Юра живет с женой Аней и дочкой Ксюшей. Работает в совхозе механизатором. Зимой развозит на тракторе корма коровам, летом — пахота от рассвета до заката. Аня — заведующая столовой. Зарплата на двоих в среднем 3 миллиона рублей. Оба — коренные горожане. Ему — 29, ей — 27 лет. Родные, знакомые — все в Минске.

— Из–за работы переехали? — спрашиваю по дороге в деревню Юру.

— Из–за жизни сельской, — поправляет он меня. — Здесь намного лучше. В городе каждое утро вы встаете и слышите шум машин, автобусов, заводов, а я слышу птиц... Да и сельское хозяйство — моя сфера. Я окончил училище сельхозпроизводства. Но, отработав год в деревне по распределению, ушел в армию, а потом возвращаться даже мысли не было. Устроился водителем, потом менеджером, даже курсы администратора гостиничного и ресторанного бизнеса окончил, правда, работы, не имея стажа и не владея английским, не нашел. Потом возникла вакансия с жильем в Судниках — и переехал, здесь иностранный не нужен. С Аней тогда год как познакомились. Спросил: "В колхоз со мной поедешь?" Она согласилась.

На работе ее, старшего кассира гипермаркета, руководство месяц не отпускало. Председатель колхоза звонил — торопил: в деревне уже пахота, по 90 — 100 работников в день кормить надо! В итоге Аня даже не стала оформлять бумаги на финансовую поддержку, все бросила и переехала.

Обычно молодежь стремится в город, потому что в деревне, считается, жить несладко, работать тяжело. Вставать рано, ложиться поздно, дом топить, дрова на зиму заготавливать, снег во дворе чистить, канализацию раз в месяц откачивать. На дорогах грязь, летом работа без выходных плюс свой участок, который нужно обрабатывать...

— Нелегко, но мы не жалеем, — говорит Аня. — У нас есть все. Интернет, спутниковое телевидение, туалет и ванна — в доме, горячая вода. Это как городская квартира на свежем воздухе. И нет соседей, которые могут засверлить, застучать, залить. И участок большой. Летом хотим разбить сад, саженцы купить. Пару грядок для себя. Поросенка заведем, может, двух, чтобы им скучно не было.

— Что–то рано вас к земле потянуло? — удивляюсь энтузиазму молодых горожан не меньше местных жителей, которые тоже поначалу думали, что ребята скоро сбегут и все повторяли: "Подумайте–подумайте".

— У меня всегда был маникюр, нарощенные ногти, — смеется Аня. — Пару раз сломала, теперь о красе ногтей забыла. Да и негде тут коррекцию делать. Если только свой бизнес открывать. Может, со временем что–то свое и придумаем... По мне, так жилье компенсирует все "минусы". Построить самим — не в наших силах. Деревни у нас нет. Да, в городе мы бы зарабатывали в два раза больше и могли бы снимать квартиру... Но жить в чужом доме и не иметь возможности обустроить его по–своему нет большого желания. А этому дому полтора года — до нас никто здесь не жил, во–вторых, есть перспектива со временем — через лет 5 работы в колхозе — его выкупить.

— Магазины, кино, театры? — удивляются моим вопросам ребята. — Ничто ведь не мешает сесть в машину и поехать в город развеяться, купить все, что необходимо. Общение? Так тут его даже больше, чем в Минске. Здесь все — на виду, каждому есть до тебя дело. Нужна помощь — попроси, никто не откажет. В городе разве такое возможно? Даже атмосфера Нового года другая. Дома украшают, все — в огнях, в клубе — гулянья. Воздух другой! А главное — дочка перестала болеть. В Минске — неделю в саду, две дома. А тут с улицы не вытянуть.

В 2012 году более 300 человек сменили город на деревнюВ молодости, может, проще решиться на такой эксперимент и полностью поменять жизнь. Но какой стимул срываться всей семьей с насиженного места тем, у кого есть и квартира, и работа?

— А какая разница, где телевизор после работы смотреть? И потом, может, из нас фермеры хорошие получатся? — смеются супруги Юрий и Наталья Куликовские, которые полгода назад переехали в деревню Войково Узденского района с 4 маленькими детьми, оставив в трехкомнатной минской квартире 18–летнюю дочь–студентку. Финансовую поддержку от службы занятости всю потратили на дом, который снаружи выглядел сказочно, а внутри после того как здесь пожили шабашники — плачевно. Две недели отскребали, чистили, клеили, красили и даже газ в дом провели. Теперь, говорят, живут с городским комфортом.

О том, чтобы переехать в сельскую местность, задумались еще пару лет назад. Юрий был завскладом готовой продукции на "Коммунарке", зарплата на тот момент — около 6 млн рублей. Но часто болели дети, половина средств уходила на лекарства. Сейчас устроился в совхозе заведующим мастерскими, получает в два раза меньше, зато, говорит, дети здоровы, а всех денег не заработаешь. Жена Наталья с ним полностью согласна:

— Все–таки свежий воздух имеет огромное значение. У меня голова перестала болеть. Если в городе в замкнутом помещении дети вечно галдят, то здесь они все находят себе занятие. Кто на санках, кто в песочнице, кто в сугробе — день проходит незаметно...

Но еще больше супруги довольны местным садиком и школой, искренне полагая, что здесь их дети получат даже лучшее образование, чем в городе. У сына во 2–м классе всего 8 учеников. А значит, домашнее задание проверят у всех. Что–то непонятно — учительница успеет объяснить каждому. И нет тут этого бессмысленного соревнования: кто кого круче. И учителя еще остались старой закалки — такие, как нас учили, говорит Наталья:

— В детский сад в городе дети вообще ходили со слезами. А здесь бегом бегут. В группе 13 детей и все разного возраста. Им интересно. Дефектолог с ними занимается. А в Минске сколько проблем найти сад с логопедической группой?

Конечно, если заниматься тайским боксом или музыкой — все это есть только в Узде. Прививки, анализы, узкие специалисты — тоже в городе. До Узды 15 км, но автобус ходит только рано утром и поздно вечером. Поэтому, когда машина ломается, дискомфорт сельской жизни ощущается острее. Но супруги настроены серьезно: "Переезжать обратно не хотим!" С весны собираются завести свое хозяйство: без него сложно прокормить такую большую семью.

— Хочу жене на 8 Марта корову подарить, — с улыбкой смотрит за реакцией супруги Юрий.

— Надеюсь, это шутка, — не готова к таким большим подаркам Наталья.

Планов у семьи — много. Хотелось бы и баню построить, и второй этаж в доме доделать. В городе один день похож на другой и никаких желаний. А тут проблема: как на эти желания время и средства найти. Плюс бытовые неувязки. До сих пор ведь не могут прописаться в деревне, за пособием и всякими справками приходится в Минск ездить.

Кто–то скажет: переезд из города в деревню — это не перелет на Луну в одноразовой ракете. Пробуют люди себя в деревенской жизни. Кому–то нравится такая жизнь. Другим нет. Могут вернуться в привычный город. А мечта о домике в деревне останется более смелым, амбициозным и энергичным.
 
Справка "СБ"

В 2013 году госпрограммой содействия занятости предусматривается переселить 252 семьи безработных (преимущественно в сельскую местность). На эти цели планируется выделить финансирование в объеме более 3,2 млрд рублей.

Компетентно

Тамара Евсиевич, главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Существует республиканский банк данных, в который внесены все заявки организаций и сельхозпредприятий, примерная зарплата, предлагаемые жилищные условия. Минчане, как правило, хотят, чтобы это был непременно агрогородок. Заключается четырехсторонний договор, компенсируются все затраты на переезд, командировочные на поездку к нанимателю для собеседования или заключения договора, в течение 5 дней перечисляются деньги — поддержка в размере 9 бюджетов прожиточного минимума. Договор — на год, если работник увольняется раньше срока, придется вернуть те средства, которые ему были выделены в качестве финансовой помощи.
←Закон "Об издательской деятельности" Беларуси может стать основой для создания подобных документов в Казахстане и Армении.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика