Правильно — это как?
На вопросы читателей “НГ” отвечает доктор медицинских наук Нина АНТОНЕНКОВА
Какие продукты питания необходимо включать в рацион женщинам, заболевшим раком молочной железы, и можно ли с помощью правильной диеты уберечься от развития злокачественных опухолей?
Леокадия, Слоним
— В нашем организме образовываются свободные радикалы (оксиданты) — частицы, содержащие один или несколько не спаренных электронов на внешней электронной оболочке. Неправильное питание, регулярное употребление пережаренной пищи, курение и стрессы, чрезмерная солнечная инсоляция, проживание в экологически неблагоприятных зонах — все это провоцирует избыточное образование свободных радикалов. А они способны привести к самым неблагоприятным изменениям в организме. Под воздействием оксидантов происходит старение и гибель клеток, обычные нормальные клетки при этом могут трансформироваться в злокачественные.
Но в организме человека работает механизм, обезвреживающий свободные радикалы. Достигается это с помощью антиоксидантов — веществ, способных тормозить процесс окисления. При их достаточном количестве замедляется процесс старения, повышается сопротивляемость организма различного рода инфекциям, усиливается его иммунная защита.
Поэтому наша задача — сделать все, чтобы свободных радикалов в нашем организме образовывалось как можно меньше. А поможет нам в этом рациональное, сбалансированное по содержанию антиоксидантов питание. Эксперты ВОЗ рекомендуют, чтобы ежедневный рацион здорового человека содержал не менее трехсот граммов различных овощей и фруктов, так как именно они содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
В большом количестве антиоксиданты содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в свежевыжатых соках, морсах, облепихе, чернике, винограде, клюкве, черноплодной рябине, смородине, гранатах.
Полезны также брюссельская капуста и брокколи — эти овощи желательно употреблять в сыром виде или готовить в пароварке.
Люди, употребляющие в пищу чеснок, реже болеют злокачественными новообразованиями.
Морковь, тыква, томаты, хурма, персики, абрикосы и все виды ярко окрашенных овощей и фруктов богаты жирорастворимым витамином А, поэтому в соки из них лучше добавлять сливки или оливковое масло.
Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты — богаты витамином С и флавоноидами, которые также способствуют антиоксидантной защите организма.
Полезен и зеленый чай — его употребление препятствует росту новых кровеносных сосудов, тем самым способствуя торможению роста опухоли и метастазов.
Важны и полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире и в жирной рыбе. Лучший их источник — сардины, лосось. Консервированная рыба сохраняет свои свойства, если она приготовлена с использованием оливкового масла. Оливковое масло первичного холодного отжима богато биоактивными компонентами, поэтому его рекомендуют употреблять ежедневно при приготовлении салатов и рыбы.