Как бороться с отходами?

Источник материала:  

Ежегодно один житель города оставляет после себя около 300 килограммов мусора. За год в Беларуси образуется в среднем 3,5 млн тонн твердых коммунальных отходов, большую часть которых вывозят
на полигоны для дальнейшего захоронения. И лишь 13 процентов собранных обретают новую жизнь в виде вторичного сырья. В европейских странах эта цифра достигает 60 процентов, что помогает сохранить природные ресурсы, улучшить экологию и помочь экономике.

Полигон как 57 футбольных стадионов

Проблема рационального обращения с отходами остро стоит для любой страны, ведь с каждым годом их количество увеличивается. Растут объемы твердых коммунальных отходов и в нашей стране – в среднем на полтонны в год.

– В 2010 году в Беларуси было собрано 3 млн тонн коммунальных отходов, в 2011 – 3,5 млн тонн. В 2012 – около 4 млн тонн твердых коммунальных отходов, – приводит данные, отражающие неутешительную динамику, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. – Все, что не было собрано раздельно и в дальнейшем невозможно сортировать на станциях, будет захоронено на полигонах. К сожалению, мы еще не достигли того уровня использования отходов, который есть в европейских странах.

В Беларуси уже 165 полигонов. Понятно, что под захоронения отводятся не самые лучшие земли, но и они уже занимают достаточно большие площади. Чтобы было понятно, сравним с футбольными стадионами, размер которых может представить себе каждый из нас. К примеру, объем накопившихся отходов на полигоне в городе Кобрине составляет около 400 000 м3 или 57 футбольных стадионов. Трудно даже представить, сколько стадионов поместилось бы на полигонах более крупных городов – например, Бреста или Минска.

Контейнер для органики

Как бороться с отходами?

Раздельный сбор мусора в нашей стране пропагандируется уже несколько лет: во многих дворах установлены цветные контейнеры, а социальная реклама рассказывает о том, что можно сделать из пустых ПЭТ-бутылок и ненужной бумаги. С прошлого года под руководством Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится эксперимент по раздельному сбору биоорганических отходов, которые в некоторых белорусских городах составляют четверть всех отходов. Совместный проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» реализуется в городе Мосты Гродненской области.

– Мы неслучайно выбрали Мосты для проведения эксперимента из более чем 20 городов, подавших заявки, – прокомментировал замминистра Анатолий Лис. – Мосты – небольшой город с сельским уклоном, где многие жители держат хозяйство, имеют огороды и сады, поэтому для них актуальна новая система работы с органикой. Здесь около четверти всех отходов – биоразлагаемые. Использование биокомпостеров – это новый мировой опыт в обращении с отходами, так что мы сможем идти в ногу со всеми. В дальнейшем планируем перенести этот опыт по обращению с отходами и в другие города Беларуси.

Эксперимент в рамках проекта ЕС/ПРООН заключается в установке биокомпостеров на частных подворьях мостовчан. В конце недели прошлого года эти контейнеры и другое оборудование для раздельного сбора твердых бытовых отходов, в том числе новый мусоровоз и бульдозер, были переданы Мостовскому ЖКХ. В ближайшее время жители райцентра получат в пользование около 40 новых закрытых контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов, которые будут установлены в гаражных кооперативах и садовых товариществах, 20 открытых контейнеров для крупногабаритных отходов, ящики для лампочек, батареек и других предметов, содержащих опасные элементы, а также 920 биокомпостеров емкостью 600 литров.

Как бороться с отходами?

Первый такой контейнер для сбора органических отходов установили во дворе семьи Дудко. Теперь все, что раньше шло в общую мусорку, хозяева делят на биоразлагаемые и иные отходы. Органику – от опавших листьев до гнилой тыквы – собирают в специальный компостер, в котором при соблюдении всех условий эксплуатации все отходы через 6-10 недель превратятся в плодородную биомассу.

– Очень удобно стало, – делится своими впечатлениями хозяйка дома Марина Дудко. – Раньше приходилось выкапывать компостные ямы, теперь все в этот контейнер собираем, к весне будет чем удобрить землю.

– Биокомпостеры на безвозмездной основе предоставляются в пользование жителям райцентра, у которых заключены договоры на вывоз бытовых отходов, – поясняет директор Мостовского ЖКХ Сергей Фролов. – Однако в дополнительном соглашении к договору будет указано, что с получением биокомпостера растительные отходы вывозиться не будут, а получаемый компост будет использован гражданами на личных участках. Кроме того, жители подписываются за сохранность контейнера.
В скором времени в рамках проекта на Мостовском ЖКХ будет модернизирована сортировочная линия, которая позволит с минимальными затратами извлекать из коммунальных отходов вторичные ресурсы на уровне 70 процентов.

За покупками – с авоськой

Конечно, ни закупленное оборудование, ни дорогостоящая техника не способны решить проблему отходов, если население не будет собирать их отдельно. Иногда человек и стремится выбросить мусор раздельно, но ошибается с контейнером. Так, например, в ящик для бумаги пойдут газеты, журналы, рекламные листовки, книги, бумажные коробки, картон. А вот упаковку «Тетра-Пак», бумагу для факса, термобумагу, обои и фотобумагу выбрасывать в этот контейнер нельзя. В ящик для стекла нельзя выбрасывать автомобильное стекло, зеркала, а в контейнер для пластика – подгузники, металлизированную пленку, пластиковые электронные приборы, кабели и игрушки.

Есть еще немало простых советов для тех, кто хочет оставлять после себя на земле как можно меньше отходов. Например, покупать товары с наименьшим количеством упаковки, отдавать предпочтение таре из натуральных материалов – бумаге и стеклу, сократить использование одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов. Одна многоразовая матерчатая сумка способна заменить как минимум 100 пакетов и сэкономить вам приличную сумму денег. Экологи также советуют по возможности покупать большие экономичные упаковки продуктов, косметики и бытовой химии.

Сколько живет мусор?

Консервная банка – 10 лет;
полиэтиленовый пакет – 200 лет;
пластиковая бутылка – 450 лет;
алюминиевая банка – 500 лет;
стеклянная бутылка – 100 000 лет.

Мария ЗУБКОВА, «ЗН», фото БЕЛТА, Минск-Мосты-Минск

←Белорусские оборонные предприятия примут участие в крупной выставке в Абу-Даби

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика