Как сообщения заменили общение?

Источник материала:  

Как часто вы встречаетесь с друзьями? Чтобы не по телефону, а глаза в глаза? Мои минские друзья признались как–то, что собираются вместе, только когда приезжаю я, изголодавшаяся по общению, и собираю всех вместе. Это откровение вызвало у меня двоякое чувство: с одной стороны, конечно, приятно, что я остаюсь связующим звеном, с другой — я–то думала, что, находясь так далеко, теряю общение, которым они наслаждаются в любое время! Оказалось — не наслаждаются. Может быть, потребность в общении с годами уменьшается? Мы затеяли дискуссию на эту тему с одним моим приятелем — по переписке (не приятель по переписке, а дискуссия по переписке, поскольку мы живем в разных странах, но при этом оба журналисты и для нас писать — как дышать).


Юра говорит: «Есть люди, которые очень любят общение и не могут без него». Мы с ним относим себя к людям, которые совсем без общения остаться не хотели бы, но слишком интенсивное — утомляет.


Кажется, таких, как мы с Юрой, — меньшинство. Ведь способов коммуникации изобретается все больше, способов общения тоже становится больше — теперь мы можем «делать это чаще, быстрее, короче, шире, публичнее», говорит Юра. Десять лет назад, напоминает он, открытка по электронной почте была в новинку. А сегодня? Вот признайтесь — вы часто находите открытки в своем почтовом ящике (не электронном, а в том, что установлен в подъезде?). Я много лет рассылала открытки на Новый год — красивые, китайские. Все говорили, как им это нравится. Но сколько ни заглядывала в свой ящик, так ничего и не нашла. Потом и сама перестала рассылать — когда долго стучишься, а тебе не открывают, в конце концов уходишь. Теперь развлекаемся с электронкой.


Мы погрязли в социальных сетях — вдобавок к электронной почте есть Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, ВКонтакте, ЛинктИн, блоги, скайп, профессиональные онлайн–сообщества и масса других платформ для общения. Десять лет назад компьютер означал, скорее всего, домашний и стационарный, говорит Юра, и «мобильный телефон только начинал нас покорять». Сегодня, когда мы говорим «компьютер», это чаще всего ноутбук или планшет, «телефон» — мобильный или смартфон (когда я звоню одной пекинской подруге, вся ее семья говорит «Инесса!», потому что, оказывается, я единственная, кто звонит на стационарный телефон). Наш доступ к связи увеличился в разы. «Общение на всех платформах одновременно и всегда, — говорит Юра, — превращает наш день в постоянное «подключение». Когда–то «Нокиа» обещала людей «связать», но сегодня мы привязаны и связаны в гораздо более высокой степени, чем когда–то можно было себе представить. Каждый момент мы в сети — идея фильма «Матрица» стала реальностью».


Делает ли это нас счастливее или хотя бы ближе друг к другу?


Юра говорит, что раньше созванивался с мамой раз в неделю по часу. Теперь они общаются в скайпе, по электронной почте, выкладывают фото и сообщения в Фейсбук и мама напоминает: «Не забывай писать sms!» У меня похожая история: телефонные звонки маме остались в прошлом, теперь мы общаемся в скайпе по нескольку раз в день и, если хотя бы один день проходит без такого общения, нервничаем — чего–то не хватает для счастья. Технологии восстановили пуповину, которой мы были связаны много лет назад. И я точно знаю, что мою и Юрину маму технологии делают счастливее.


Сеть затягивает. Мы барахтаемся в электронном общении, не в силах от него отказаться (а вдруг кого обидим?) и страдая от его избытка. Если ты не отвечаешь на электронное письмо в течение двух–трех дней, тебя вычеркивают из списков друзей или шлют крики: «Ты где пропала?» А я не пропадала — я здесь, просто у моего желания общаться есть свой лимит. Людей, которым я пишу личные письма — большие, с подробностями личной и профессиональной жизни, наберется с десяток, я ими дорожу и не хочу растерять. Я люблю «отрываться от сети» (как это хорошо назвал Юра) — встречаться с этими людьми глаза в глаза и разговаривать. Есть в обезличенном общении какая–то ущербность, а в личном — полнота счастья.


Что произойдет, когда мы насытимся общением? «Может быть, мы будем просто обмениваться электронными картинками, — рассуждает Юра, — то есть у нас наступит высокая степень зависимости? Или, наоборот, будет новый этап эволюции — и мы сможем общаться со всеми одновременно, не испытывая проблем?» Но, парирую я, как же тогда быть с душевной близостью? Без настоящей дружбы (которая подразумевает и душевную близость, и постоянное общение) ведь жизнь не в радость. Тогда, говорит Юра, может быть, сложить все свои электронные игрушки и уйти в лес? Интересно, он это в прямом или переносном смысле? Спрошу при случае — в следующем электронном письме.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

←Упал, очнулся — гипс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика