Размышления о вине на трезвую голову

Источник материала:  

Спору нет, у плодово–ягодного вина слишком плохая репутация. Не только для большинства обывателей, но и для наркологов, спасателей и милиционеров это — «чернила». Дешевая смесь спирта сомнительного качества, ароматизаторов и красителей. Оставляющая невыводимые пятна на здоровье. Служащая «горючим», которое провоцирует пожары и преступления. И ничего общего с качественным алкоголем не имеющая. Однако, несмотря на локальные запреты и всеобщее порицание, каждую секунду в нашей стране продается примерно 13 пол–литровых бутылок такого напитка. Почему? Виноделы утверждают: «дешевое» уже давно перестало значить «некачественное». Хватит, мол, слепо руководствоваться стереотипами о «бормотухе». А чиновники районного масштаба переводят проблему из социальной плоскости в экономическую. Это, мол, и доход в бюджет, и рабочие места... В общем, в тезисе «сохранить нельзя ликвидировать» знаки препинания стороны расставляют по–своему. Чьи аргументы окажутся сильнее?


Спасите наши деньги


Два последних года многие города и веси жили под лозунгом «Скажи нет «чернилам». В ход шли всевозможные антиалкогольные эксперименты: бутылки с дешевыми винами благодаря многократному увеличению акцизов дорожали, пропадали с полок вовсе либо продавались лишь в строго определенные дни и часы. Выпивохи маялись, а местные власти не могли нарадоваться: статистика «пьяных» пожаров, смертность от отравления алкоголем и суицидов подшофе, как правило, неуклонно падали.


Однако вся Беларусь «зоной трезвости» так и не стала. Некоторые районы добровольно на такой шаг, кажется, не решатся никогда. Производство плодово–ягодного вина — это целая индустрия. Бизнес, который не только ежедневно пополняет торговые точки бутылками с бюджетным алкоголем, но и приносит деньги в казну, дает работу десяткам тысяч человек. Закрыть завод или ввести антиалкогольный запрет — это словно плюнуть в собственный колодец. Вот как, к примеру, в Мядельском районе, на территории которого вот уже почти 180 лет заготавливает вино предприятие «Иловское». «Не было бы его, я и сам двумя руками голосовал бы за запрет», — признает заместитель председателя Мядельского райисполкома Леонид Бернякович:


— В районе всего пять промышленных предприятий. Валообразующее — как раз «Иловское». Приносит в бюджет 30 процентов налогов. Его потеря для района пока невосполнима. Есть и другой аспект. Производство расположено в противоположной от курортной зоны части района. Если ставить вопрос о ликвидации, возникает проблема: где задействовать его работников? Это 200 человек. Образованных людей, которых понятие «чернила» оскорбляет.  Тогда и определиться. У кого есть история, брэнд, сырьевая база, специалисты — тот остается. У кого только линия и кто сырье закупает — с рынка уходит...


Сторонники антиалкогольного лобби, впрочем, от этих доводов камня на камне не оставят. Мол, какая такая экономическая составляющая? Какие доходы в казну? По данным наркологов, на каждый рубль, который получает бюджет от продажи спиртного, приходится выкладывать потом 10 — 11, чтобы хоть как–то компенсировать приносимый алкоголем вред. Виноделы, в свою очередь, готовы спорить: уйдет с полок наше плодовое вино — его место в ценовом диапазоне займут виноградные аналоги из–за рубежа, водка, ликеры... И совсем не факт, что гораздо более качественные. Или выпивохи вспомнят про самогон, «максимки» и спирт «Рояль». Тем временем специалисты разбегутся за рубеж. Уже сейчас в России на них большой спрос.


Уроки химии


«Будто бы само плодово–ягодное вино — качественный продукт», — иронически улыбнутся наркологи. Это — «чернила». И баста. Суррогаты, в которые для повышения их токсического воздействия добавлены синтетические вещества. Я цитирую это мнение директору УП «Иловское» Андрею Януковичу. Тот обескуражен:


— Да, лет десять назад такое было. Но не сейчас. Наши красители — это ягоды и плоды. Яблоки, а также черная и красная смородина, клубника, малина, черноплодная рябина. Мы работаем согласно трем стандартам нашей страны 2007 года. А там черным по белому прописано: наличие синтетики и искусственных ароматизаторов не допускается. Знаете, порой мне кажется, что при производстве вин ограничений больше, чем у безалкогольных напитков! И с каждым годом требования все ужесточаются.


— При изготовлении плодовых вин не используют даже натуральные красители, — независимым экспертом мы попросили выступить заместителя начальника отдела алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Каринэ Алексанян. — Есть небольшая доля вин ароматизированных, изготовленных с применением растительного сырья, но в общем объеме продукции никакой роли они не играют. В государственных стандартах нормируются показатели, например, остаточный экстракт, что исключает возможность изготовления вин из воды, ароматизаторов, этилового спирта и сока. В производстве не используется и технический спирт.


Используется зерновой. Да, всем необходимым стандартам он соответствует. Однако, например, россияне собираются запретить называть вином тот напиток, в который добавляется зерновой спирт. Только винный. У нас же подобная мера, рассказали в «Белгоспищепроме», может вступить в действие лишь в 2017 году.


— Действительно, в виноделии допускается спирт высшей очистки в отличие от водки, где необходим как минимум класс «люкс». Но вот смотрите. В ликерах и пуншах очистка тоже может быть высшей. Коньяк и вовсе делается из спирта, в котором примесей в разы больше. Тогда почему к этим напиткам не относятся так же категорично? — размышляет директор УП «Иловское» Андрей Янукович.


Больше не наливать!


Недавно коллеги с портала «Онлайнер. Деньги» предложили продегустрировать наше плодово–ягодное итальянским сомелье. Те вынесли вердикт: это не отрава, но относиться к такому алкоголю как к вину — полный абсурд. Слишком высокий градус. Порой настолько, что напрочь перебивает ягодные и фруктовые нотки. Время снижать обороты? Потихонечку уже снижают. Если семь лет назад в общей структуре потребления алкоголя эти вина занимали 40 процентов, сейчас — лишь 22. Если раньше практически все они были ординарными, то теперь 56 процентов — улучшенного качества. С меньшей долей спирта, добавленного в виноматериал. Сократилось и число предприятий. С 89 в 2005 году до 48 в 2012–м. И здесь впору заговорить о модернизации оставшихся. Однако, по словам начальника управления контроля за обращением подакцизных товаров и реализацией конфискованного имущества Комитета государственного контроля Елены Масурновской, эта работа ведется не на должном уровне:


— Производств алкогольных напитков сейчас в избытке. Скажем, зачем выпуском вина заниматься хлебозаводу или райпо? Мощности нужно перепрофилировать на выпуск конкурентоспособной консервированной продукции вроде соков, нектаров, детского питания, фруктовых чаев. Например, из тех же яблок, нынешний урожай которых был как никогда большим. Вот и ответ на вопрос, куда девать все это изобилие.


Есть еще один способ, как и отрасль не загубить, и народ отвадить от дешевого алкоголя. Производить вина фруктовые. Спирта там, как правило, нет. Крепость не превышает 14 градусов. Однако подобный «имиджевый» напиток разливают лишь в каждую пятисотую бутылку. И только на восьми заводах.


— Сам технологический процесс их приготовления гораздо труднее, значит, и цена будет выше. Завод не может существовать за счет таких фруктовых вин. Попросту станет нерентабельным, — вернул проблему из социальной плоскости в экономическую Андрей Янукович.


***


Мы пришли к своего рода феномену: производство плодового вина за последние годы значительно сократилось, а чистого спирта на душу население употребляет по–прежнему с нарастающим итогом. Значит, не все так просто и дело не в «точечном» решении. Нужно еще и одновременно повысить культуру потребления, которой нам, увы, так не хватает, и ужесточить государственное регулирование, и найти оптимальное соотношение цены и качества. Ингредиентов в подобном рецепте должно быть много...


Кстати


В этом году в Беларуси выпустят на 21,4 процента виноградных вин меньше, чем в прошлом, плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии — на 17 процентов. Зато фруктово–ягодных натуральных вин произведут больше на треть.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

←Упал, очнулся — гипс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика