Тормоз для инвестиций

Источник материала:  


Пять лет назад начал действовать Указ Президента     № 108, который позволяет передавать неиспользуемую коммунальную собственность за символическую плату в 1 базовую величину. Казалось бы — хорошее дело. Но Комитет госконтроля выявляет все больше фактов, когда частники, которые получили собственность фактически за бесценок, никак ее не используют. А государственные органы, которые должны контролировать исполнение инвестиционных договоров, иногда даже не в курсе, что это входит в их обязанности!


В Комитете госконтроля посчитали, что назрела необходимость оценить эффективность работы указа. Поэтому в первом квартале 2013 года КГК проведет мониторинг: на местах проверят все объекты, которые были проданы за одну базовую величину, будут выяснены причины, по которым не были реализованы инвестиционные проекты. Но уже сейчас ясно, что одна из них — пассивная позиция местных властей, которые обязаны следить за исполнением взятых на себя новым собственником обязательств, но не делают этого. Это хорошо иллюстрирует почти анекдотичный случай в деревне Тимошки Минского района. Там инвестору передали здание старой школы... вместе с бомжами. Они отказались освобождать помещение и тем самым остановили реализацию проекта. В КГК считают, что за это ответственны в том числе и местные власти, которые не спешили выселять незаконных жильцов.


Прямая речь


Николай Зеньчик, начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК:


— По договорам с инвесторами, именно бывший собственник обязан контролировать выполнение обязательств новым владельцем имущества. Что касается предстоящего мониторинга, то при выявлении фактов КГК не ограничится штрафом. Мы будем ставить вопрос о возвращении такого имущества назад в госсобственность. Такие примеры уже имеются.

Автор публикации: Владимир ЯЗЫЛЕЦ

Фото: Виталий ГИЛЬ

←Как понять Туру

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика