0,3 промилле алкоголя против 45-й статьи Конституции
В Беларуси планируют граждан, попавших в лечебные учреждения по причинам травм и повреждений, полученных в состоянии алкогольного опьянения, обязать оплатить затраты, понесенные на их лечение государством. Вроде бы логика в схеме «выпил — попал в больницу — заплатил за лечение» есть. Но, как это у нас случается постоянно, для решения проблемы государство берет самый простой, лежащий на поверхности способ. Который, однако, не только проблему не решает, но и вступает в противоречие с основополагающим законом нашего общества.
Как заявил 20 декабря заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, социальная сфера не должна и не имеет права больше нагружать реальный сектор экономики. В частности, Тозик отметил, что граждане, которые причинили ущерб своему здоровью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будут возмещать государству затраты на лечение.
Норма, предусматривающая, что пациент, которому медицинская помощь понадобилась из-за того, что он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будет возмещать лечебному учреждению затраты на лечение, содержится в проекте поправок в закон «О здравоохранении».
Как ранее отмечал министр здравоохранения Василий Жарко, комментируя эту инициативу, бюджет несет большие затраты на лечение граждан, попавших в больницу из-за алкоголя или наркотиков. Пациентов, поступающих в приемные отделения в таком состоянии, достаточно много. Кроме того, немало случаев, когда пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, наносят телесные повреждения медицинским работникам, особенно со скорой помощи.
«Эту норму мы давно предусматривали, но впервые внесли ее в законопроект. Я думаю, что в случае принятия закона с этой нормой у граждан будет больше поводов задуматься о здоровом образе жизни», — отметил министр здравоохранения.
Инициатива лечить нетрезвых граждан по одним правилам, а трезвых — по другим заставляет задаться тем же вопросом, который возник у нас, когда Анатолий Тозик предлагал брать по пять тысяч рублей за визит к врачу в районную поликлинику. Наши чиновники вообще знают Конституцию? Ведь в статье 45 Основного закона записано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».
Введение законодательной нормы о компенсации за собственный счет стоимости лечения для людей, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, вызывает ряд вопросов, отметил в комментарии для Naviny.by правозащитник Гарри Погоняйло.
«Вместо того чтобы вводить страховую медицину, в Беларуси пытаются переложить оплату лечения на плечи людей. Это бесчеловечно по отношению к нашим гражданам, ведь уже некоторые пенсионеры не могут позволить себе качественные лекарства из-за высокой их стоимости», — считает Погоняйло.
В настоящее время государство проводит целенаправленную политику алкоголизации общества, а массовое пьянство является ее результатом, уверен правозащитник.
«С алкоголизацией, — отметил Гарри Погоняйло, — государство может бороться с использованием более эффективных мер, в частности — уменьшить продажу алкоголя. То количество спиртного, которое в настоящее время реализуется через торговую сеть, просто неимоверное. Масштабы употребления алкоголя могут сравниться с национальной катастрофой».
Преодоление этой проблемы посредством компенсации медицинских расходов населением с его разделением на пьяных и трезвых сомнительно: «Вместо спасения человека мы можем получить увеличение расходов государства на медицину и увеличение числа людей, страдающих от заболеваний и становящихся в результате инвалидами».
Травматолог с 35-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, доцент Павел Беспальчук в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что Конституция не делит людей «на трезвых и алкоголиков».
Принимая такой законопроект, нужно все хорошо обдумать, считает эксперт. Это только на поверхностный взгляд кажется правильной мысль, что общество не должно платить за алкоголика. Меж тем необходимо разобраться, отмечает Беспальчук, почему человек стал алкоголиком: «Такой закон мог бы появиться безболезненно там, где не так сильны традиции употребления алкоголя, где он — разного вида и качества — не продается повсеместно. У нас же полки магазинов завалены алкоголем».
В настоящее время освидетельствование на содержание алкоголя в организме проводится в случае криминальной травмы, ДТП и производственной травмы. В иных случаях состояние алкогольного опьянения не фиксируется, даже если оно очевидно. Хотя каждый случай надо рассматривать индивидуально, четко определять не только последствия, но и причины. Тем более что согласно проекту поправок в закон «О здравоохранении», чтобы признать человека находящимся в состоянии алкогольного опьянения, достаточно будет обнаружить у него в крови всего 0,3 промилле алкоголя — бокал вина за ужином.
Например, как быть, если гололедную травму получил человек, вышедший из ресторана или возвращающийся из гостей?
«Здесь возникает вопрос: травма случилась потому, что было скользко, а дворник не посыпал лед песочком, или потому, что человек выпил по случаю праздников пива или рюмку водки?», — задается вопросом Павел Беспальчук.
Кроме того, поправки в закон, наверняка, вызовут и другие проблемы.
Многие пациенты, которые не захотят или не смогут оплачивать свое лечение, сделают все, чтобы в документах не было отмечено состояние алкогольного опьянения, а это «может спровоцировать коррупцию среди медиков».
Велика вероятность, что врачи столкнутся с затягиванием с обращением пострадавших за медицинской помощью. А это в большинстве случае приводит к усугублению травмы или болезни и росту затрат на лечение.
Если человек, например, ломает лодыжку и обращается в поликлинику до того, как образовался отек, можно применить консервативное лечение, то есть наложить гипс. Когда же после перелома проходит несколько дней, трудно избежать операции, после которой пациенты долго находятся на больничном листе. Нередко требуются повторные вмешательства.
«Позднее обращение, — отметил Павел Беспальчук, — приводит к увеличению осложнений, в том числе гнойно-воспалительных. У некоторых людей развивается остеомиелит, от которого люди лечатся десятилетиями. Таким образом, это не просто болезненно для пациента, это затратно для бюджета».
Что касается алкоголиков, получающих травму, необходимо иметь в виду, что алкоголизм — это болезнь, которую как и любую другую, надо лечить. Если говорить об асоциальных гражданах, у них в любом случае нет средств, чтобы компенсировать затраты на лечение. А отказывать в нем государство не может: всем гражданам оно гарантировано Конституцией.
Другое дело, что у нас на требования Конституции государство частенько закрывает глаза.
Елена СПАСЮК, Василий СЕМАШКО