Два взгляда на АЭС: как продвигают мирный атом в Островце и Смоленске
05.01.2013 10:46
—
Новости Общества

В одночасье Островец из заштатного поселка стал райцентром первостатейной важности. В начале прошлого года Островец получил статус города, от него мимо площадки будущей станции проложили к трассе Полоцк - Вильнюс автодорогу, которой присвоили индекс дороги республиканского значения Р52 (в будущем собираются ее дотянуть напрямую в Ошмяны). Одно время даже о троллейбусе поговаривали, но сейчас, похоже, забросили эту затею. В городе спешными темпами возводят два микрорайона для строителей, которые будут строить саму АЭС. Пока что эти панельки являются, по сути, общежитиями, ибо будущие строители вынуждены жить в квартире по нескольку человек.



Инфоцентр будущей АЭС находится недалеко от центра поселка, рядом с оригинальной скульптурой Павла Войницкого, которую можно было бы назвать "Мирный атом шагает по сильной и процветающей Беларуси", если бы она уже не называлась "Идущий". В инфоцентре нас ожидает несколько десятков кресел и стены, увешанные стендами, рассказывающие, как изменится жизнь города после постройки АЭС. Тут тебе и планы строящихся микрорайонов (помимо двух, о которых мы сказали, будет еще и третий - грозятся, что со временем он станет административным центром города), и карта района (почему-то заваленная набок) с нанесенными нитками новых автомобильной и железной дорог, и небольшой плоский макетик самой АЭС с бегающими огоньками, и диаграммы по количеству АЭС в мире и их воздействию на человека. Словом, немало можно узнать и самому, вдумчиво читая плакаты, но без толкового рассказчика всей прелести атомной жизни не понять.



Один из стендов показывает, как выглядит урановая таблетка и сколько энергии она в себе содержит. Так, таблетка массой 5 граммов, как утверждается, может заменить 2,24 барреля нефти (355,9 л), 441 кг каменного угля или 375 кубометров природного газа. Ниже мы сравним эти данные со смоленскими.
Стенды и рассказчик уверяют нас, что АЭС никак не повлияет на экологию района, на размножении лососей и загрязнении рек - мол, ядерные отходы в воду не сливаются, и вообще все суперэкологично. Глядя на карту района (ту самую, заваленную), в это не слишком-то веришь. Черным по цветному на карте подписано: "Сброс канализации", - и нарисован соответствующий канал, ведущий в речушку Полпе, - приток Вилии. А для забора воды придется прорыть канал до другого притока - Гозовки.


Что ж, информационный центр Белорусской АЭС вполне справляется со своей задачей: предоставляет информацию по атомной энергетике в целом, конкретно по белорусской станции и по развитию города Островец. Вот только выглядит центр скучновато, напоминает больше унылые коридоры какого-нибудь НИИ. Инфоцентр предлагает коллективное посещение по предварительной заявке.
Смоленский инфоцентр находится в здании Смоленского Государственного Университета, причем на всю Россию это далеко не единственный подобный центр: они расположены в 16 городах страны от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Интересно, что на едином сайте атомных инфоцентров России, если выбрать Смоленск на карте, то сайт выдаст ошибку, а если выбрать Смоленск из списка городов, то нужный подраздел откроется (в ссылке на карте утеряна одна буква в адресе URL). У российских инфоцентров - единый слоган - "Завтра будет!" и фирменный знак - апельсин в кольце из чистой воды.

Смоленский атомный инфоцентр совсем не похож на Островецкий: стены здесь выкрашены в яркие синий, зеленый и оранжевые цвета, кабинеты имеют дизайнерский интерьер и суперсовременную начинку. Мониторы на столах и огромный изогнутый панорамный экран на стене, - тут действительно можно получить немало информации. Поскольку в России сейчас принято меряться нанотехнологиями, то и "объяснялку" для посетителей произносит не "говорящая голова", принадлежащая кому-нибудь из сотрудников инфоцентра, а два виртуальных персонажа (впрочем, со слабой прорисовкой): профессор Василий Иванович Ломоносов и первокурсница Мария Ковалевская.

Центр, можно сказать, "заточен" под посещение детишками и школьниками, поэтому для них разработан увлекательный рассказ якобы на борту космического корабля "Транс-Форс". Пожалуй, младшеклассникам это действительно должно показаться крутым. Вот только электронные наши дикторы то и дело выдают фразы, которые далеко не всегда будут понятны школьникам: "Недавно специально для добычи урана был придуман метод подземного выщелачивания", "во время цепной реакции свободные нейтроны расщепляют ядра атомов урана" и так далее.
Профессор утверждает: "Одна урановая таблетка весом примерно четыре с половиной грамма и диаметром меньше наперстка может дать столько же энергии, сколько мы получим от сжигания трехсот шестидесяти кубометров газа или четырехсот килограммов угля". Как видно, в Беларуси атомная таблетка оказывается на 10% эффективнее (очевидно, у нас климат лучше). Впрочем, например, первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин и вовсе утверждает: "атомная таблетка толщиной в мизинец ребенка и длиной полтора сантиметра способна заменить 40 тонн угля, или 900 кубометров газа, или 50 баррелей нефти". На Томщине, похоже, климат в 20-100 раз лучше нашего, белорусского.
Поскольку способ подачи информации в Смоленском атомном инфоцентре игровой, то под конец "урока" детишкам предлагается собрать на экране компьютера атомную станцию - нужно двигать мозаику по принципу "пятнашек". Электроэнергии от такой АЭС не получишь, но одно поймешь: чтобы построить атомную станцию, нужно очень сильно повозиться.
Александр Лычавко, OPEN.BY
Островец - Смоленск