В Беларуси в организациях системы соцзащиты работают более 36 тысяч человек

Источник материала:  
05.01.2013 09:15 — Новости Общества

В Беларуси в организациях системы соцзащиты работают более 36 тысяч человек

БЕЛТА
В Беларуси в организациях системы социальной защиты работают более 36 тысяч человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Это социальные работники, специалисты по назначению и выплате пенсий, государственные инспекторы труда, специалисты служб занятости, психологи, юристы, медработники и т.д. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник - День работников социальной защиты.

В Беларуси сложилась действенная система государственной социальной поддержки различных категорий населения. Помощь малоимущим, назначение и выплата пенсий, пособий, социальное обслуживание одиноких и одиноко проживающих стариков и инвалидов, поддержка семей с детьми - те важнейшие задачи, которые включены в сферу деятельности социальных работников.

В структуру министерства входят районные и областные комитеты по труду, занятости и социальной защите, Фонд социальной защиты населения, Департамент государственной инспекции труда, Научно-исследовательский институт труда, Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников, 4 санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов, Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов, Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, Республиканский интернат ветеранов войны и труда, 77 домов-интернатов, три центра профессиональной ориентации молодежи и т.д. Успешно функционируют 149 территориальных центров социального обслуживания, на учете в них состоит 1,6 млн человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Государство поддерживает наиболее нуждающихся граждан и семьи путем оказания адресной социальной помощи и социальных услуг, предоставления предусмотренных законодательством льгот и гарантий, организации социальной и трудовой реабилитации инвалидов. В Беларуси предпринят ряд кардинальных мер по улучшению положения семьи. Немало сделано по укреплению материально-технической базы стационарных социальных учреждений и санаториев. Продолжается работа по снижению травматизма на рабочих местах, уменьшению производственных рисков, внедрению на предприятиях систем управления охраной труда.

В современных условиях эффективная социальная политика рассматривается как важнейший фактор успешного развития экономики и общества в целом, реализации целей и задач социального государства, каким является Республика Беларусь.

Лукашенко отмечает особую значимость системы труда и соцзащиты в развитии страны

Глава государства Александр Лукашенко поздравил ветеранов и работников системы труда и социальной защиты Беларуси с профессиональным праздником – Днем работников социальной защиты, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Развитие и процветание страны невозможно представить без эффективной системы трудоустройства и помощи наиболее незащищенным слоям населения. Ваш труд заслужил всеобщее признание, ведь благодаря вашим усилиям жизнь многих людей наполнилась смыслом и обрела надежду", - говорится в поздравлении.

"Представители вашей профессии воплощают лучшие человеческие качества – милосердие, сострадание, умение сопереживать. Изо дня в день вы дарите участие и душевную теплоту тем, кто нуждается в заботе и поддержке, – отметил глава государства. – Храните верность своему высокому призванию, и пусть оно принесет вам радость и заслуженное уважение".

Александр Лукашенко пожелал всем ветеранам и работникам системы труда и социальной защиты здоровья, счастья и успехов в их благородном и необходимом деле.
←Участники Рождественского международного турнира посетят один дом семейного типа и семь социально-педагогических центров Минска и Минского района.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика