Конфедерация труда России берется организовать международную кампанию поддержки белорусских трудящихся

Источник материала:  
03.01.2013 11:56 — Новости Общества

На официальном сайте Конфедерации труда России (КТР) от имени президента КТР Бориса Кравченко размещено заявление о том, что этот российский профцентр готов организовать международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Беларуси. Поводом для него стал нашумевший декрет президента Беларуси № 9, ограничивший трудовые права для работников деревообрабатывающих предприятий, пишет БелаПАН.

Как отмечает глава КТР, до сих пор Александр Лукашенко "не был склонен прислушиваться к мнению международного профсоюзного сообщества".

Сама же ситуация с правами трудящихся и статусом независимых профсоюзов в Беларуси стала предметом пристального многолетнего рассмотрения Международной организации труда. МОТ не раз выносила жесткие решения в связи с нарушением трудовых прав в Беларуси. "Однако ситуация продолжает ухудшаться", – подчеркивается в заявлении.

"Думаю, что в скором времени мы должны будем начать новую международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Республике Беларусь. Конфедерация труда России и ее членские организации выражают готовность к организации и проведению такой кампании", – утверждает Кравченко.

Ранее с призывом отменить неоднозначный декрет выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации труда Михаил Шмаков. Он выразил сожаление в связи с тем, что применение декрета № 9 "напоминают действия властей Мьянмы, подвергшихся резкой критике со стороны МОТ и всего мирового сообщества". Шмаков также напомнил, что ситуация с Мьянмой (Бирмой) разрешилась применением экономических санкций, "повлекших экономический спад и политическую изоляцию страны".

Напомним, декрет № 9 предписывает перевести всех работников деревообрабатывающих предприятий на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате.

Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.
Декрет подвергся резкой критике со стороны независимых профсоюзов и оппозиции, которые усмотрели в нем нарушение норм белорусского и международного права.

Ситуация в Беларуси обсуждалась в начале декабря в Москве на встрече председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука с генеральным директором МОТ Гаем Райдером. Собеседники отметили схожесть обстановки в Беларуси с ситуацией в Мьянме, когда руководство МОТ применило параграф № 33 устава организации, предполагающий введение экономических санкций против страны.



←В Кот-д'Ивуаре объявлен трехдневный траур по погибшим в новогоднюю ночь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика