Новый год на работе. Как отмечают праздник "без отрыва от производства"?

Источник материала:  
31.12.2012 10:10 — Новости Общества

Новый год на работе. Как отмечают праздник "без отрыва от производства"?

Наталья Костюкевич / TUT.BY
Новый год на работе. Как отмечают праздник "без отрыва от производства"?
Они отмечают Новый год по-другому. Ни шампанского, когда куранты бьют, ни традиционного "Оливье", когда все за столом его уже попробовали. О том, как это, встречать праздник на работе - в материале TUT.BY

Раиса Шарейко, проводница:

-
За 30 лет работы проводницей я не раз встречала Новый год в пути. В молодости, конечно, хотелось в это время быть дома, но что сделаешь, такая работа. Сейчас уже привыкла. Оплачивается, этот день, кстати, в два раза больше, чем обычный.

Когда ездила на фирменном поезде "Минск-Москва", то в новогоднюю ночь проводники сами переодевались и поздравляли пассажиров: то сахар им подаришь, то чай. Сейчас народ стал скучнее, поэтому проводники у себя отмечают праздник, пассажиры – у себя.

В прошлом году в новогоднюю ночь я сопровождала поезд "Минск-Иркутск". За время дороги Новый год встретила четыре раза, пока менялись часовые пояса. Ничем особо этот день от рабочих не отличался: посадка-высадка. В вагоне было человек 15-20. Кто в гости ехал, кто на похороны, кто просто билет на другой день взять не смог. Пьяных пассажиров утихомиривать не приходилось.

Антон Мартыненко, теле- и радиоведущий:

- Третий год подряд в новогоднюю ночь работал ведущим на корпоративах. В этом году тоже так встречу праздник.

Обычно в первой половине дня 31 декабря вместе с супругой мы покупаем подарки, едем поздравлять родственников, если успеваем, то и к друзьям можем заглянуть. К десяти вечера иду на работу в ресторан и где-то до часов трех утра и там веду новогоднюю программу. Супруга всегда со мной, она у меня - боевой товарищ, делит все тяготы буржуйской жизни. Как старый марксист, я считаю, что все, кто не относится к пролетариату, буржуи. И то, что я работаю на них, не говорит, что я приверженец этого способа мышления. Я за то, чтобы на планете победил социализм.

Единственный плюс работы в новогоднюю ночь – финансовый. Хороший ведущий может себе позволить даже в три раза повысить гонорар и заработать 1000 – 2000 долларов. Я, когда слышу, что за такую работу коллеги из России берут 22 тысячи долларов, прихожу в ужас и понимаю, что у нас, действительно, социально ориентированное государство.

Самые чудесные воспоминания о новогодней ночи у меня связаны с тем, что происходит после работы. Когда в часа 4 утра я приезжаю домой, мы с супругой дарим друг другу подарки, говорим тост и отдаемся нелитературным утехам.

Конечно, я бы хотел отметить Новый год, как в детстве с родными. Я бы точно не пошел на Новый год в клуб или туда, где много людей. Мне больше по душе камерные мероприятия, где-нибудь на даче.

Татьяна Пилко, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи подстанции №5:

- Уже более десяти раз встречала Новый год на работе. В эту ночь вызовов намного больше, чем в обычную. И чаще всего звонят по поводу пьяных, которые в мороз могут на улице замерзнуть. Хотя бывают и другие звонки: у кого-то давление подскочило или живот заболел. Иногда приезжаешь на вызов, а люди Новый год вообще не празднуют.

В прошлом году был случай, когда женщине в сапог попала петарда. Приезжаем к ней домой, она открывает дверь, а на ней майка в дырках. Я ей в шутку говорю: "Вы такая нарядная!" Она сразу в красивый зеленый халат переоделась. К счатью, с ногой пострадавшей ничего страшного не произошло: царапина, немного крови. Мы перебинтовали и уехали.

Новый год на работе никак не отмечаю. Несколько лет назад, когда вызовов было меньше, фельдшеры вместе собирались в одной комнате, смотрели телевизор, ждали боя курантов, поздравляли друг друга. Сейчас на это просто времени не хватает.

Андрей Белоусов, шеф-повар ресторана "Огинский":
- Уже пять лет подряд в новогоднюю ночь работаю в ресторанах, и в этом году тоже так встречу праздник.

У всей смены на кухне в эту ночь обычно приподнятое настроение, хотя и не очень радостное, потому что нужно работать. Тем более, что в такое время работы в полтора раза больше, чем обычно. Единственный плюс, что в рабочий день из ресторана уходишь в пять утра, а в новогоднюю ночь - в два-три часа горячее приготовил, и ты уже свободен.

Пока готовлю блюда посетителям и себе параллельно что-то делаю: одну-две закуски. Когда куранты бьют, иду на бар, беру колу или фанту и встречаю Новый год. Даже в такую ночь на работе алкоголь пить нельзя. Помню, работал вместе с поваром, который Новый год до белорусской полночи, встретил 14 раз. И каждый раз наливал себе бокал минеральной воды. Я тогда ему в шутку сказал, что с такими темпами, скоро в туалет очередь нужно будет занимать.

Римма Ушкевич, молодая мама, в 2008-2009 году была волонтером:

-
Новый год в 2009 году я встретила, будучи волонтером в психоневрологическом интернате № 2 в Минске.

У этой истории есть небольшая прелюдия: летом 2008 года я нашла объявление о том, что для работы в летнем лагере с людьми с особенностями психоневрологического развития (аутизмом, ДЦП, эпилепсией) нужны волонтеры. Я и моя подруга попали в этот лагерь. После него у нас остались друзья, и еще где-то полгода мы ездили к ним в интернат. На Новый год для своих друзей оттуда мы решили утроить праздник. Тем более, что ничем особенным этот день в интернате не отличался: еда была обычная, никакого новогоднего убранства, кроме елки у входа.

31 декабря я и еще две девушки-волонтерки приготовили несколько блюд, компот из сухофруктов. Чтобы праздник ощущался, надели элегантные платья, чего никогда не делали в обычной жизни. С собой захватили подарки для ребят: кружки, музыкальные диски и свежие цветы, чтобы порадовать дам. К восьми вечера приехали в интернат и накрыли два стола в двух палатах. Мы общались с ребятами, писали письма их родным, смотрели телевизор.

Денис, таксист службы 135:

- Работы в новогоднюю ночь всегда больше. Около 30 заказов можно обслужить с 7 вечера 31 декабря до 3-х утра 1 января. Это рядовой рабочий день, единственное отличие: никогда не простаиваешь. Еще в прошлом году одни пассажиры мне подарили бутылку шампанского, другие - календарь, но не более того. Совсем уже пьяных тоже не было, но и, что все были трезвые, тоже не скажешь.

Обычно, с 23.30 до 1.00 я еду домой встреть Новый год. Все равно пассажиры чаще всего такси вызывают с 21.00 до 23.30, а потом уже - после 2-х ночи.

Елена Литвинчук, швейцар общежития №3 ОАО "Керамин":

- Уже три раза Новый год встречала на работе. В прошлом году, когда били куранты, я включила телевизор, налила себе сока апельсинового - и так отметила праздник. На работе же употреблять алкоголь нельзя. Ближе к часу ночи, люди стали выходить из комнат, приносили мне конфеты, мандарины. Потом многие пошли на улицу запускать китайские фонарики и загадывать желания. Я ходила вместе с ними.
←В Беларуси продолжается большой благотворительный "марафон счастья" "Наши дети".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика