Продажи по-белорусски, или Осторожно "отмороженные" фрукты!
29.12.2012 10:55
—
Новости Общества
Продажи по-белорусски, или Осторожно: "отмороженные" фрукты!
Самые крупные рынки Минска продают фрукты при любой погоде. Минусовая отметка не помеха их доблестному труду. Закрывают глаза и на то, что, согласно санитарным нормам, температура хранения фруктов в зависимости от их вида должна составлять от +3°С до +12°С. Подмораживание фруктов и последующее размораживание и хранение ведут к порче. Однако третьесортная продукция не смущает ни продавцов, ни покупателей, ни даже администрацию рынков.
Несколько пожилых женщин суетились около прилавка с подгнившими фруктами. Оказывается, что именно это "подобие витаминов" привлекает жителей Минска.
- Я давно не обращаю внимания на такие продукты. В соседнем магазине бананы стоят 13 тысяч, а здесь по 6 тысяч - как раз по моей пенсии, - утверждает Нина Матвеевна. - Прихожу домой, мою, аккуратно перебираю бананы, а потом из них делаю повидло. Подгнившие груши и яблоки также покупаю. С чаем очень вкусно!
- Не было бы спроса - нас бы тут не было, - заявляет реализатор Ангелина Петровна. У меня даже есть постоянные покупатели. Одна, вроде бывший кондитер, всегда просит меня оставить килограмм подпорченных груш или яблок. Понятное дело, что покупателям с большим достатком мы продаем фрукты покачественнее. Закон рыночной экономики, понимаете.
- Вечером, когда пора домой, я заношу ящики в фуру, а наутро опять на продажу. Ясно, что продукт со временем приходит в негодность. Но я же сказала, что они продаются по "социальной" цене старикам.
- А как же санитария? Санстанция часто вас навещает?
- Посмотрите вокруг - все торгуют! Очень редко у нас появляются люди из подобных служб. А если и появятся, то штраф - это капля в море по сравнению с нашим недельным доходом.
- Посмотри, что я делаю. Нет, конечно, не вредно, - ответила продавец.
- Можно ли употреблять мерзлые фрукты в пищу?
- Дело в том, что как только мы уходим, они опять начинают свою торговлю. Мы же не можем жить на рынках. Все дело в их администрации. Постоянно меняются директора. Там полный беспорядок.
Мобильный корреспондент TUT.BY побывал на нескольких рынках Минска, чтобы выяснить, почему продавцы игнорируют столь важное требование, а покупатели травят себя негодной к употреблению продукцией.
Комаровский рынок
Несколько пожилых женщин суетились около прилавка с подгнившими фруктами. Оказывается, что именно это "подобие витаминов" привлекает жителей Минска.
- Я давно не обращаю внимания на такие продукты. В соседнем магазине бананы стоят 13 тысяч, а здесь по 6 тысяч - как раз по моей пенсии, - утверждает Нина Матвеевна. - Прихожу домой, мою, аккуратно перебираю бананы, а потом из них делаю повидло. Подгнившие груши и яблоки также покупаю. С чаем очень вкусно!
Так ли это? На самом деле - и это подтвердит любой врач - вред от гнилых фруктов огромен! В поврежденных плодах выделяется афлатоксин - токсичное вещество, не разрушающееся даже под действием температуры и не выводящееся из организма. Оседая в почках и печени, оно может вызывать раковое перерождение клеток. Если хозяйки варят компоты и кисели из подгнивших продуктов, то риск получить вредную концентрацию веществ в организм не уменьшается, а значительно возрастает!
Рынок "Ждановичи"
Продуктовый рынок Ждановичи работает практически без выходных, тем более перед праздниками. И здесь делают покупки не только минчане, но и жители других городов. Примерно за час наблюдений за точкой, торгующей фруктами сомнительного качества, "антивитаминный" товар приобрели шесть покупателей. Понятно, что эти фрукты покупают люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, но некоторые покупают, тем не менее, целый пакет "гнили".
- Продукты здесь гнилые, вас это не смущает?
- Нет, я редко покупаю фрукты себе, чаще внукам. Стараюсь выбирать те, которые приятнее на вид. Так как пенсия у меня маленькая, фрукты я покупаю именно здесь. А мягкая подгнившая хурма как раз для меня. Зубов-то все равно нет.
По словам самого продавца, порченый продукт продают не только на рынке в морозы, но и в магазинах.
- Не было бы спроса - нас бы тут не было, - заявляет реализатор Ангелина Петровна. У меня даже есть постоянные покупатели. Одна, вроде бывший кондитер, всегда просит меня оставить килограмм подпорченных груш или яблок. Понятное дело, что покупателям с большим достатком мы продаем фрукты покачественнее. Закон рыночной экономики, понимаете.
- Есть же специальные температурные режимы в зимнее время. Почему тогда вы продаете гнилые фрукты и еще зимой?
- Вечером, когда пора домой, я заношу ящики в фуру, а наутро опять на продажу. Ясно, что продукт со временем приходит в негодность. Но я же сказала, что они продаются по "социальной" цене старикам.
- А как же санитария? Санстанция часто вас навещает?
- Посмотрите вокруг - все торгуют! Очень редко у нас появляются люди из подобных служб. А если и появятся, то штраф - это капля в море по сравнению с нашим недельным доходом.
"Экспобел"
- А не вредно ли есть эти продукты?
- Посмотри, что я делаю. Нет, конечно, не вредно, - ответила продавец.
В Центре гигиены и эпидемиологии Минского района нам прокомментировали зимнюю ситуацию на "фруктовом" рынке.
- Можно ли употреблять мерзлые фрукты в пищу?
- Зачем?
- Но люди же покупают.
- Я не знаю, кто это покупает. Может, кто-нибудь и покупает.
- А это вредно для здоровья?
- Ну, конечно же, вредно. Ни в коем случае нельзя покупать ни виноград, ни даже хурму. Теряются пищевые качества, а потом она гниет.
В санстанции также уверили, что они обязательно наведут порядок:
- Дело в том, что как только мы уходим, они опять начинают свою торговлю. Мы же не можем жить на рынках. Все дело в их администрации. Постоянно меняются директора. Там полный беспорядок.
Если верить западной прессе, санитарные правила США и Великобритании настолько жестокие, что продавцы за несколько дней до порчи фруктов выбрасывают их в мусорные баки. Белорусская история торговли развивается пока по другому сценарию.