Минский областной гарнизон МЧС предотвращает жертвы на воде.
Минский областной гарнизон МЧС предотвращает жертвы на воде.
В чем риск льда особенно при таком непредсказуемом уличном градусе - в сюжете Сергея Курило. Последние ли вздохи - неизвестно. По истории, человек попал в полынью и не может самостоятельно из нее выбраться. Это очередная предновогодняя тема. От теплой погоды лед тает быстрее, чем на это обращают внимание. Каждые три дня от нулевой температуры его толщина уменьшается на 25%.
(Анастасия Клебан, пресс-секретарь Минского областного управления МЧС)
Не успел - значит опоздал. Известную поговорку в МЧС пытаются вспоминать как можно реже. Ведь здесь речь идет о минутах. Даже непродолжительная роль "моржа" может закончиться трагически.
Продержаться в холодной воде можно и 30 минут. После этого наступает переохлаждение, кровообращение замедляется, и человек начинает умирать. В этом случае спасти сможет разве что гидрокостюм. Но и это не панацея.
Не панацея, но это увеличивает шансы, но не гарантирует освобождения. Курс молодого бойца продемонстрировал тот же работник МЧС. И рассказал как надо не спеша, не паникуя спокойно выбираться из ледового плена.
(Иван Беляев, сержант внутренней службы МЧС, спасатель-водолаз)
Казалось бы, ничего сложного. Но если и правило "помоги себе сам" не работает, на это есть спасатели-пловцы и водолазы. Их в Минском областном гарнизоне более ста. То есть, служба "112" при необходимости придет на помощь. Другое дело - сообщит ли кто.