«Аллергию победить сложно. Но ее можно перехитрить...»

Источник материала:  
АЛЛЕРГИЕЙ врачи научились управлять при помощи современных лекарств и лечебных методик, но, увы, победу над ней пока еще не одержали... С каждым годом количество пациентов, которые обращаются за помощью к аллергологам или дерматологам, только растет. Причем среди них как новорожденные, так и люди преклонного возраста. К сожалению, проявившись еще в детстве, кого-то эта болезнь может преследовать всю жизнь... Кому-то повезет: иммунная система перестроится, и здоровье пойдет на поправку. Задача врачей — выявить, подсказать человеку, что у него аллергическая болезнь, и научить его, как правильно вести себя с этим заболеванием. Некоторые считают, что аллергия — заболевание сезонное. Но, по словам педиатра-аллерголога Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Татьяны ДУБРОВСКОЙ, работы у аллергологов хватает круглый год. Многочисленные звонки на прямую линию читателей «БН» — тому подтверждение.

(Окончание. Начало в номере за 22 декабря.)

— Иван Григорьевич звонит. Недавно попал в больницу с сильной аллергической реакцией. А возникла она после того, как я отведал консервированного тунца и джин-тоник. Могли ли эти продукты спровоцировать приступ?

Кобринский район

— Конечно! У вас была острая крапивница, и правильно, что вы вызвали «скорую помощь». А раньше употребляли эти продукты?

— Да, но ел их по отдельности.

— И возникали аллергические реакции?

— В том-то и дело, что нет.

— Думаю, в вашем случае совокупность этих продуктов и особое состояние организма дали такую реакцию. Впредь старайтесь избегать таких моментов. Проявиться аллергии могут «помочь» стресс, состояние желудочно-кишечного тракта, ОРВИ, переохлаждение и даже баня! В домашней аптечке обязательно для таких случаев должны быть специальные антигистаминные препараты. В тяжелых случаях можно выпить даже двойную дозу.

— Татьяна Ивановна, здравствуйте! Вопрос такой. Когда ем красную рыбу, даже чуть-чуть, реакция, как говорится, налицо, а точнее — на лице: сильно портится кожа. Проходит это только через неделю. Не может ли такое состояние впоследствии трансформироваться в аллергию?

Ирина, г. Поставы

— А раньше у вас были аллергические реакции?

— Нет.

— К сожалению, это у вас в таком виде проявляется аллергическая реакция. Чтобы больше не было ничего серьезного, постарайтесь полностью исключить этот продукт из меню. Классическая аллергия не зависит от дозы продукта.

Белая рыба, кстати сказать, будет менее аллергенная, чем красная. Если вы знаете, что белые сорта рыбы у вас не вызывают никаких реакций, можете ее есть, но понемногу. Морепродуктами тоже лучше не увлекаться.

— А может ли мою склонность к аллергии «унаследовать» будущий ребенок?

— Лучшее профилактическое средство от аллергии — грудное вскармливание, хотя бы первые шесть месяцев. В идеале — год. Конечно, кормящая мама и сама должна придерживаться диеты. Но не скажу, что строгой. Воздерживаться от застолий, экзотических продуктов.

— У 10-летнего сына диагностировали бронхиальную астму, которая протекает в легкой форме. Скажите, каким видом спорта ему можно заниматься?

Людмила ГАВРУСЕВА, г. Полоцк

— Большим спортсменом с астмой стать сложно. Хотя есть много примеров олимпийских чемпионов с таким диагнозом, и им болезнь не помешала стать великими. Понаблюдайте, Людмила, возникает ли у вашего сына связь между обострением астмы и физической нагрузкой. Если такой связи нет, то он может заниматься в спортивной секции. Что касается видов спорта. Провоцировать обострение может бег на длинные дистанции, велосипед. Но подойдет борьба, гимнастика, плавание. Детям и с таким диагнозом необходимо двигаться, развиваться.

— Татьяна Ивановна, когда ребенку был годик, поставили диагноз атопический дерматит. Симптомы появились после приема антибиотиков. Вот уже полгода малыш страдает. А ведь я думала сначала, что это обычная потница.

Елена, г. Гомель

— Иногда трудно диагностировать, потница это или дерматит: эти болезни внешне бывают похожи. Болезнь и антибиотики «запускают» аллергическую реакцию, в том числе и дерматит. Он может держаться от нескольких месяцев до года. В вашем роду, Елена, страдает кто-либо от аллергии?

— Да.

— Видите, плюс еще отягощенная наследственность. Надо лечиться. На это уйдет время. Большинство детей избавляются от этой сыпи, а кого-то этот диагноз будет сопровождать всю жизнь. Осень-зима — период обострения дерматита. Продукты не вызывают обострений?

 — Нет.

— Я все же порекомендую на «острый» период общую неаллергенную диету. Когда кожа ребенка приходит в норму, пробуйте давать исключенные продукты, но поэтапно. Лучше это делать в первой половине дня. К примеру, варите суп с морковкой, но ребенку ее не давайте, достаньте из тарелки. Потом можете оставить ее чуть-чуть. Понаблюдайте за кожей в течение четырех часов. Так проверяйте продукт за продуктом. Классическая аллергия дает о себе знать очень быстро. Сыпь, которая появляется на коже на второй-третий день, считается псевдоаллергической реакцией, или накопительной. А вообще, нужно вести комплексное наблюдение: смотреть за питанием, внешними раздражителями.

— Можно ли провести тесты, чтобы точно узнать, что спровоцировало аллергию у ребенка?

— Дерматит — болезнь, которую очень сложно диагностировать. Кожные тесты обычно проводятся с двухлетнего возраста. Можно делать и тесты по крови с годика. Но я не обещаю, что вы с точностью до ста процентов будете знать, что у малыша спровоцировало болезнь.

— Не перерастет ли кашель в астму? Волнуюсь за здоровье внучки, ей 14. Девочка часто болеет — простуды, грипп, мучает кашель.

Михаил Зигмундович, Минский район

— Понаблюдайте за девочкой. В анамнезе людей, склонных к появлению бронхиальной астмы, обструктивные бронхиты (болезнь с приступами сухого кашля с дистанционными хрипами, свист, затрудненное дыхание на выдохе). Также бывает сухой затяжной кашель, часто в ночное время. Если есть признаки, которые не вписываются в обычную для простуды картину, лучше показаться аллергологу. Обратите внимание, часто ли бывает у девочки затяжной насморк. Аллергия параллельно шагает с аллергическим ринитом.

— Слышал, что есть аспириновая астма. Что это за болезнь? Может ли она развиться внезапно, даже если организм «уже знаком» с этим лекарством?

Игорь СТАРОВОЙТОВ, Пружанский район

— Мы называем ее аспириновая триада. У детей она встречается редко, чаще у взрослых. Это приступы бронхиальной астмы, полипы носа и непереносимость нестероидных противоаллергических препаратов, в частности, аспирина. Может быть еще перекрестная аллергия с определенными продуктами.

— Татьяна Ивановна! У меня диагностировали бронхиальную астму. До этого был ярым поклонником баньки — любил попариться. Скажите, доктор, а сейчас мне можно в баню?

Дмитрий БОРЩИНСКИЙ, Калинковичский район

— Пробуйте. Вас же лечат, назначают специальные препараты, которые помогают улучшить качество жизни и чувствовать себя, как все. Если вы хорошо переносите баню и приступов нет, посещение парной не противопоказано. Если давно не были, поэтапно заходите в баню. Если астма с поллинозом — аллергией на пыльцу, придется париться без веника и без ароматических масел. Лучше тогда посещать сауну.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН

←Десятый в области

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика