Как встретишь, так и проведешь

Источник материала:  

О чем нужно помнить, чтобы не испортить себе новогодние праздники

Традиционно для спасателей, врачей скорой помощи и правоохранителей Новый год — горячая пора. Они будут работать в усиленном режиме и сделают все возможное, чтобы светлые праздничные дни для наших сограждан ничем не омрачились. Но для благополучной встречи этого любимого взрослыми и детьми праздника очень важно, чтобы люди соблюдали простые правила безопасности. Несмотря на усилия и тесное взаимодействие сотрудников МВД, МЧС и здравоохранения, есть ряд ситуаций, повторяющихся каждый Новый год из-за беспечности и безответственности самих пострадавших.

Ой, мороз, мороз...

“Классическая” новогодняя проблема — переохлаждения и обморожения. Ежегодно находятся те, кто замерзает насмерть или, несмотря на усилия медиков, погибает от обморожений и переохлаждения, не рассчитав количество алкоголя в новогоднюю ночь, отмечает начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь Олег Панчук. Достаточно и тех, кого удается спасти, но кто наносит непоправимый вред своему здоровью. Как подчеркивают медики, получить серьезное переохлаждение можно и при не очень низких температурах.

— Хотелось бы дать совет родителям, — сказал Олег Панчук. — Не нужно в новогоднюю ночь ходить с грудными и маленькими детьми в многолюдные места. В толпе ребенка могут нечаянно толкнуть. Кроме того, ночью температура воздуха ниже, чем днем, и родители могут отвлечься и не заметить, что малыш переохладился. Увидеть, как украшен город, и погулять с малышом возле елки можно и утром 1 января.

Взорви эту ночь?

Одной из постоянных новогодних проблем ежегодно становятся несчастные случаи, связанные с использованием некачественных петард и фейерверков, а также нарушением правил использования пиротехники. “НГ” в одном из недавних номеров писала о том, где следует покупать сертифицированную пиротехнику и каким требованиям она должна отвечать. Как отмечает первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков, нелегальные торговцы нередко “ловят” доверчивых покупателей (в основном детей и подростков) возле учебных заведений. Ребенку трудно устоять перед искушением, и тут нужен контроль родителей и педагогов.

— На упаковке или в инструкции должен быть указан класс пиротехнического изделия. Использовать неподготовленным лицам можно только изделия 1-го, 2-го и 3-го класса опасности. Остальные — это уже промышленная пиротехника. Кроме того, на упаковке сертифицированной пиротехники указывается радиус безопасности ее использования. И если там, к примеру, написано “20 метров”, значит, в этом радиусе не должно быть людей, зданий, машин и так далее, — подчеркнул первый заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Руслан Гавдурович.

Сто граммов для сугреву?

Нетрезвые водители за рулем автомобилей — также проблема новогодних праздников. Как рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь Станислав Соловей, ежегодно 31 декабря — 1 января сотрудники ГАИ задерживают по стране около сотни водителей в состоянии алкогольного опьянения. Эта цифра не выше ежедневной, но ведь 31-го и 1-го числа обычно дороги пусты: большинство автомобилистов воздерживается садиться за руль.

— Нетрезвым водителям в новогоднюю ночь будет уделяться особое внимание ГАИ, — предупредил специалист.

В целом же Станислав Соловей советует  водителям в новогоднюю ночь внимательно смотреть на знаки — в населенных пунктах в связи с проведением массовых мероприятий появится много временных дорожных знаков. А тем, кто подзабыл сигналы регулировщика, вспомнить их, полистав Правила дорожного движения.

←Хороший радиотелеграфист — это мастер ручной работы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика