Открытия совершаются не в очереди

Источник материала:  

Ученые более всего нуждаются в “легкой инфраструктуре” своей работы

К такому выводу пришли участники расширенного заседания постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке.

Учитель математики, ныне депутат белорусского парламента Михаил Волков за время работы в школе подготовил восемнадцать победителей международных олимпиад. Сейчас они трудятся в разных странах мира.

“Золотому” мальчику, дважды победителю международной олимпиады по математике среди школьников и победителю олимпиады по информатике среди студентов Артему Кохану на Новый год пришло письмо лично от Билла Гейтса. Основатель “Майкрософта” пригласил белоруса на работу, пообещав коттедж, няню (Артем накануне женился) и решение всех бытовых проблем. И Артем уехал. При каких условиях наши умные головы будут работать на белорусскую науку?

Условие первое: современное законодательство

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик рассказал о трех направлениях работы нового состава своей комиссии.

— Первое — мониторинг Кодекса об образовании. Второе направление пока на уровне старта: будем отрабатывать концепцию Кодекса о культуре. Третья составляющая — вопросы, связанные с законодательным обеспечением науки.

Геннадий Пальчик перечислил законы, действующие в этой сфере, и подчеркнул, что самые значимые, основополагающие из них приняты достаточно давно. Есть над чем поработать с точки зрения новых подходов и требований современности.

— У нас есть предложение: формировать совместные рабочие группы, чтобы приходить к общему знаменателю уже на этапе обсуждения и переговоров профессионалов, — сказал Геннадий Пальчик.

Первое расширенное заседание комиссии собрало представителей трех структур — профильных комиссий обеих палат парламента и Национальной академии наук.

Условие второе: коммерциализация

После развала Советского Союза академии наук некоторых государств превратились в общественные организации, рассказал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. Беларуси удалось сохранить государственную науку, и сейчас Национальная академия — это восемнадцать тысяч профессионалов.

— Зарубежные гости часто сравнивают НАН Беларуси с островком социализма, — сказал Сергей Чижик. — Это неправда: финансирование отечественной науки идет по программно-целевому принципу. То есть мы должны заявить проект, выдержать экспертизу, выполнить условия, отчитаться, пройти контроль... Это очень жесткие условия, которые вынуждают находиться в постоянном поиске и осознавать свою ответственность.

Сергей Чижик отметил, что во всем мире корпорации вкладывают огромные средства в исследования, содержат научные центры. У нас этого пока нет. Возможно, при Академии наук следует создать сектор малых предприятий для внедрения перспективных разработок. Ведь немало ныне известных в мире фирм когда-то вышли из стен академических НИИ. Коммерческую инициативу научных сотрудников также не надо сдерживать.

Условие третье: одно окно

Руководитель аппарата Национальной академии наук Петр Витязь видит “тормоз” развития белорусской науки в громоздких процедурах принятия решений и их согласования.

Подписанное недавно таможенное соглашение обязало ученых закупать любое оборудование через тендеры, открытые для стран Таможенного союза. А это потеря времени и инициативы.

— Я считаю, — продолжил Петр Витязь, — необходим один орган согласования, пусть на самом высшем уровне. А юристы в каждом отдельно взятом министерстве этим не должны заниматься.

— Не большое количество денег, а легкая инфраструктура работы нужна ученому, — считает главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Килин. —

— Самый продуктивный возраст для ученого 35—50 лет, и за последние десять лет эта прослойка в Беларуси сократилась почти на треть, — напоминает заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Сукало. — Если мы сейчас не предпримем решительных шагов, наука умрет.

— Надо думать и о статусе ученого, — согласен Сергей Чижик. — Он формирует имидж страны не меньше, чем известные спортсмены или представители культуры.

Подводя итоги заседания, Геннадий Пальчик отметил, что знакомство состоялось, приоритеты определены. Предстоит также согласованно работать над концептуальными вопросами и локальными проблемами, мешающими развиваться белорусской науке.

←Мы едзем!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика