Проверкой законности массового выселения из служебного жилья пора заняться КГК и Генпрокуратуре?

Источник материала:  
17.12.2012 08:20 — Новости Общества

Проверкой законности массового выселения из служебного жилья пора заняться КГК и Генпрокуратуре?

Екатерина Синюк / TUT.BY
Проверкой законности массового выселения из служебного жилья пора заняться КГК и Генпрокуратуре?
После публикации на TUT.BY о выселении белорусов из служебного жилья на ОО "Центр по правам человека" обрушился шквал звонков. За неделю со словами "Выселяют, помогите!" позвонили не меньше двух десятков человек. С документами в центр решились прийти лишь 12 человек, при этом четвертая часть людей сообщила, что у них таких выселенцев "еще полдома". Об этом TUT.BY рассказала руководитель центра Галина Левина.

Напомним, многие белорусы, которые по 10-30 лет жили в служебном жилье, с сентября этого года стали получать предписания о том, что в течение 10-15 дней им следует выселиться. Независимо от того, есть им, где жить, или нет. В целом, количество людей, которым предстоит выселение из служебных квартир, может исчисляться сотнями. И это только в Минске. Именно так оценивают ситуацию эксперты. Как показывает анализ документов, большинство обратившихся в ОО "Центр по правам человека" - сотрудники ЖЭСов. В некоторых случаях - медсестры.

"Поскольку выселяемые - это люди, как правило, со средним образованием, то многие даже не знают, в каком жилье живут - в служебном, маневренном или еще каком-нибудь. Они называют его одним словом - государственное", - рассказывает Левина.

Что интересно, из 12 человек, по оценкам правозащитников, законные основания для выселения - лишь у троих: "человек ушел с работы - работодатель требует освободить жилплощадь". Всё предельно понятно.
 
"История остальных одинакова: прожили более 10 лет после прекращения трудовых отношений с организацией, предоставившей служебное помещение. Это значит, что выселять их теперь не имеют права. Но четверо из них уже получили повестки в суд", - говорит Галина Левина, которая внимательно изучала, чем же руководствуются бывшие работодатели. Разбирался в сложившейся ситуации также юрист "Республиканской конфедерации предпринимательства" Михаил Счастный.

Конституция: никто не может быть произвольно лишен жилья

 
Как выяснилось, ссылаются бывшие работодатели на один и тот же документ - указ президента №565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений". По нему все, кто безосновательно занимают служебную жилплощадь, вынуждены покинуть ее. Однако, говорят эксперты, просто на его основании выселять людей нельзя. Во всех случаях, кроме трех обратившихся, истек срок исковой давности, который установлен и Гражданским Кодексом и, кроме того - Пленумом Верховного суда от 2007 года.

Проверкой законности массового выселения из служебного жилья пора заняться КГК и Генпрокуратуре?
Фото: gorodvitebsk.by
Правозащитник обращает внимание и на Конституцию. "Положение ч. 3 ст. 48 Конституции Беларуси говорит о том, что никто не может быть произвольно лишен жилья. Расторжение договора найма жилого помещения и выселение граждан в судебном порядке допускается только при наличии установленных законом оснований. Да, есть указ президента, но никто не отменял нормы Гражданского Кодекса и Пленума Верховного суда".

Перед прошлой публикацией TUT.BY также обращался в отдел по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Там высказали мнение о том, что срок исковой давности - ни при чем, ведь есть указ президента. Мол, поэтому непокинувшие жилье во время люди виновны сами. "Надо было этим людям самим в течение трех лет выселяться. Чего они ждали? Такие люди есть в стране, и к ним государство относится жестко - иначе ведь можно государственный жилищный фонд оставить без жилья. Надо искать адвокатов, ничего удивительного в решении ЖРЭО нет", - сообщили в комиссии.

"Депутаты, которые говорят, что срок исковой давности - ни при чем, ссылаясь лишь на указ, удивляют. Как бы государство  ни собиралось жестко инвентаризировать жилищный фонд, срок исковой давности закреплен законом, который не может быть ни при чем", - говорит Михаил Счастный.
 

"Если бы был контроль, экстренного выселения можно было бы избежать"

 
После изучения документов обратившихся людей, в которых, тем не менее, ссылаются именно на указ №565, сложилось ощущение, что те, кто на него ссылается, его не прочли внимательно, говорит правозащитник Галина Левина. Если же его изучить детально, становится понятно, что таких экстренных выселений можно было избежать при должном контроле.

"Указ не только определяет основания и порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, но и государственный учет. Сам указ начинается со слов "в целях совершенствования правового регулирования учета, предоставления и использования жилых помещений государственного и частного жилищных фондов", - акцентирует внимание Левина.
 
Так, основной задачей государственного учета является "получение достоверных данных о местонахождении, количественном и качественном составе, характеристике, виде жилых помещений (социального пользования, служебные, специальные и другие), уровне благоустройства, стоимости, собственнике или ином законном владельце, количестве проживающих в жилых помещениях, а также об изменении этих сведений".

В обязанности местных исполкомов, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда, организации негосударственной формы собственности, в собственности которых находятся жилые помещения, входит вот что: сбор первичных статистических данных об этих жилых помещениях и в установленные сроки представляют полученные данные в территориальные органы государственной статистики.
 
Резюме таких обязанностей заключается в том, что ежегодно ответственные структуры должны проводить инвентаризацию и обеспечивать учет жилых помещений. Облисполкомам и Минскому горисполкому, например, поручено обеспечить "постоянный контроль за проведением инвентаризации, полного и достоверного государственного учета жилых помещений, а также за соблюдением порядка предоставления и использования данных помещений"…


С момента указа прошло 7 лет, а вспомнили о контроле лишь сейчас?

 
Историй выселенцев сегодня действительно немало. К примеру, у пенсионерки, о которой мы рассказывали в прошлый раз, ситуация сложилась так, что из служебного жилья в течение трех лет ее не просто не выселили, хотя должны были, а еще и закрепили вторую комнату - совершенно официальным документом.
 
"Такие истории звучат все чаще. Но вопрос заключается в следующем: осуществлялся ли постоянный контроль за проведением инвентаризации? Был ли организован полный и достоверный государственный учет жилых помещений? Складывается ощущение, что нет, иначе с таким массовым и резким выселением мы бы сейчас не столкнулись. С момента указа прошло 7 лет, а вспомнили о контроле лишь сейчас? Что за этим стоит - впору разобраться Комитету государственного контроля и, вероятно, Генпрокуратуре", - резюмирует Галина Левина.
 
Кстати, в конце ноября Генпрокуратура уже провела проверки на предмет соблюдения жилищного законодательства, которые выявили допущенные исполкомами нарушения законодательства при распоряжении специальными жилыми помещениями государственного жилфонда, его нерациональное использование. Это повлекло за собой "причинение ущерба государственным и общественным интересам". В частности, Генпрокуратура выявила махинации со спецжильем: по состоянию на 9 ноября 2012 года только в Минске обнаружили более 100 пустующих квартир маневренного фонда. Их перевели в категорию арендного жилья.
 
Эти проверки и стали причиной того, что началась инвентаризация и массовые предписания о выселении, сообщил TUT.BY информированный источник. По его словам, представители ЖРЭО были привлечены к ответственности за бездействие по поводу своевременного выселения. "Вот теперь они и пытаются отыграться на жильцах. Но в предписаниях Генпрокуратуры не было указаний на выселение, тем более такое безжалостное в течение 10-15 дней. Работникам ЖРЭО никто не позволял превышать свои служебные полномочия".

←Стихия не дает расслабиться белорусским спасателям.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика