Непокоренные Гридни

Источник материала:  

1. За что Сидору Сукачу, председателю наровлянского колхоза «Октябрь», пожимал руку Петр Машеров

В ДАЛЕКОМ же 1986-м жителей деревни особо не спрашивали, хотят они или нет покидать родные края, — выселяли поголовно. И несколько лет Гридни относились к числу «мертвых» деревень. Но затем потихоньку некоторые из сельчан стали возвращаться в родные края. И хотя нынешние Гридни не такие крупные, как до трагедии, — там проживает всего шестнадцать семей, — в остальном же уклад жизни здесь ничем не отличается от прежнего, до отселения. И по праздникам к столу всегда в печи поджаривают аппетитную шкварку, которую нигде так вкусно не готовят, как в этом самобытном регионе.

В Наровле живет Анатолий Моргулец. Он давно уже на заслуженном отдыхе. А тридцать лет назад, когда Гридни были одной из бригад колхоза «Октябрь», он занимал должность секретаря парткома хозяйства. Колхозная партийная организация насчитывала почти семьдесят коммунистов и была самой крупной в районе.

На всю жизнь он запомнил, как встречал в хозяйстве первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Петра Машерова.

— В «Октябрь» входили Грушевка, Антонов, Лубин и Мальцы. Это — 2800 гектаров сельхозугодий, 2100 гектаров пашни, половину которой занимали зерновые культуры. Выращивали картофель, дружили со знаменитым в те времена украинским колхозом имени Горького, где располагалась база Республиканского института картофелеводства. Соседи по-братски делились с нами новыми сортами второго хлеба. Поэтому по его урожайности колхоз прочно занимал первые места в районе, — рассказывает ветеран.

В тот год в хозяйстве впервые посадили «полесский розовый». Сорт оказался неплохим, на отдельных участках урожайность доходила до 530 центнеров. Комбайновый транспортер не принимал такой сорт, и потому вместо двух приходилось убирать по одному ряду. О невиданном урожае прослышали и в Минске, посмотреть на него прибыл Петр Машеров.

Руководил хозяйством Сидор Сукач, главным зоотехником был Евгений Высоцкий, Анатолий Моргулец — главным агрономом. Они втроем, а также представители районной власти встречали высокого гостя на краю свекольного и картофельного полей.

Машеров приземлился на вертолете где-то в одиннадцать утра. Неподалеку работал на тракторе механизатор Антон Полоцкий. К нему был прицеплен агрегат, усовершенствованный умельцами хозяйства. Кстати, потом их изобретение переняли заводчане и организовали его серийный выпуск.

— Машерова сопровождал секретарь ЦК КПБ по сельскому хозяйству Виктор Шевелуха — ученый, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Республики Беларусь. Когда вышли на наровлянскую землю, Виктор Степанович сразу принялся осматривать картофельное поле. Увидев сизый налет под нижними листами, сделал замечание. На свекольном поле также нашел недостаток — личинки вредных насекомых. Снова сделал замечание. А Моргулец не принял упрек, ответил, что пока зона поражения не превысит десяти процентов, нет смысла обрабатывать поле — только испортим будущий урожай.

Потом стал задавать вопросы Машеров, расспросил, как в целом успехи, устраивает ли зарплата, послушал районное руководство. Как раз в этот момент делал очередной круг трактор Антона Полоцкого. Механизатору показали жестами, чтобы он заглушил двигатель, потому что от его шума ничего не слышно. Антон остановился, выпрыгнул из кабины и подошел к Петру Мироновичу. Тот подал ему руку, а тракторист растерялся, замешкался, не успел даже окурок изо рта достать. На что Машеров заметил: «Выброси, уже нечего курить!» И, вынув из кармана пачку «Казбека», угостил папиросой.

А механизатор дальше с просьбой: «За папиросу, конечно, спасибо, но хочу попросить, чтобы вы распорядились выделить мне шифера — крышу накрыть». Машеров глянул вокруг, но не проронил ни слова, а через три дня у Антона во дворе уже лежал новый кровельный материал.

— Петр Миронович был в хозяйстве всего где-то полтора часа. Но самое интересное, что к его приезду мы не готовились, для нас это был обычный будний день, ничем не отличающийся от остальных. Да и о том, что приедет первое лицо страны, я узнал только накануне вечером. Посещением хозяйства он остался доволен, — говорит ветеран труда.

В память о том событии у Анатолия Моргульца сохранилась фотография, на которой Петр Миронович жмет ему руку.

И было за что. Колхоз «Октябрь» в те годы производил 22 процента растениеводческой и 9 процентов животноводческой продукции Наровлянского района.

— Ежедневно мы продавали государству девять тонн молока — наполняли два своих и один молоковоз центровывоза. На уборке картофеля работали восемь комбайнов, каждый день загружали почти по два железнодорожных вагона и отправляли их во все уголки Советского Союза, — вспоминает Анатолий.

В 1986 году в Гриднях проживало около восьмисот человек. Чернобыль разметал их по всему свету. После трагедии многие хорошие специалисты уехали на Гродненщину, Минщину, Витебщину. Старики искали кров у своих детей.

«Октябрь» на первых порах после взрыва на атомной станции был чем-то вроде перевалочной базы. В хозяйство приезжали люди из десятикилометровой зоны, устраивались в домах, школах, клубах. Все думали, что это временно.

Но чем больше проходило времени, тем хуже становилось положение. Отселили и Гридни. Авария разрезала колхоз надвое. Для того чтобы попасть из Вербовичей в деревню Конотоп, приходилось ехать через Наровлю, дорогу через Гридни закрыли из-за высокой радиации.

Вместе с председателем райкома профсоюзов работников АПК Наровлянского райисполкома Екатериной Зезетко держим путь из Наровли в Гридни. Почти сразу за райцентром заросшие травой поля. Это — загрязненная территория, или по-простому говоря — зона. Выпас скота и выращивание сельхозкультур здесь запрещены. Не доезжая несколько сот метров до Вербовичей, сворачиваем на грунтовую дорогу и через несколько минут оказываемся в Гриднях. Нас встречает председатель Вербовичского сельисполкома Валерий Рагуля.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора и из архива

(Окончание  следует.)

←Непогода – главная проблема

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика