Цветок в пыли

Источник материала:  

Восемнадцать детей находятся сегодня в социально-педагогическом центре Копыльского района

Известно, что пороки нерадивых родителей отражаются в зеркале судьбы их детей, и поэтому очень важно, чтобы оно никогда не потускнело. Порой бывает очень трудно, а иногда и просто невозможно направить таких, с позволенья сказать, пап и мам на путь исправления. И тогда единственно правильным решением остается оградить ребятишек от пагубного влияния домочадцев.

По словам ведущего специалиста по охране детства отдела образования Копыльского райисполкома Елены Жгун, в районе в настоящее время насчитывается около 5 тысяч мальчиков и девочек в возрасте до восемнадцати лет. При этом 186 детей, проживающих в 84 семьях, находятся в социально опасном положении. За сухими цифрами статистики — конкретные судьбы тех, кого нередко называют цветами жизни. К сожалению, в данном случае это, скорее, цветки в пыли, и только благодаря заботе и вниманию со стороны местных органов власти им, образно говоря, не дают завянуть.

— Когда установлена реальная угроза детям, — подчеркнула Елена Антоновна, — они признаются нуждающимися в государственной защите и отбираются у родителей на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних.

Мера крайняя, жесткая, но, думается, справедливая. Снисходительность, либеральничанье здесь, на мой взгляд, неуместны. Ведь, как верно подмечено, что посеешь, то и пожнешь. На данный момент восемнадцать ребятишек, которых в свое время для их же блага разлучили с семьей, воспитываются в социально-педагогическом центре района. Они находятся на полном государственном обеспечении, а затраты затем в судебном порядке взыскиваются с родителей. При этом решение комиссии по делам несовершеннолетних — не окончательный вердикт. У каждого из родителей есть шанс вернуть детишек в лоно семьи. При условии, естественно, что станут на путь исправления. И чудеса, представьте, случаются, хотя каждый такой случай становится предметом очень скрупулезного и всестороннего разбирательства. В столь деликатном деле, согласитесь, цена ошибки очень велика. На кону — хрупкая и ранимая детская душа.

Показателен в этом отношении пример трех малолетних ребятишек из агрогородка Семежево. Их мать, Валентина Смарщкова, работала полеводом в местном сельхозпредприятии и характеризовалась не с самой лучшей стороны: вела разгульный образ жизни, злоупотребляла алкоголем. О ее моральном облике можно судить хотя бы по тому, что дети были от разных отцов. Никакие увещевания и уговоры одуматься на горе-мамашу не действовали, и тогда было принято решение направить двух детей в социально-педагогический центр в Копыль, а младшенького, которому не исполнилось еще и годика, определили в дом ребенка. При этом предупредили молодую женщину, что забрать малышей домой сможет, лишь покончив с негативными привычками. Понадобилось полгода, чтобы Валентина Сморщкова «завязала». Вот уже полтора года, как семья снова вместе, и, рискну предположить, навсегда. Каких-либо нарушений не замечено, но, тем не менее, находится на постоянном контроле у специалистов по охране детства отдела образования райисполкома и других соответствующих служб.

Но имеются, увы, примеры и иного порядка. Елена Колобаева из деревни Зарудное никогда не работала, зато сожителей меняла как перчатки. В результате к двадцати шести годам успела обзавестись четырьмя детишками. Была лишена родительских прав, однако должных выводов так и не сделала.

Отдельная категория — дети-сироты. На Копыльщине ими признаны 222 ребенка. К сожалению, только у восьми процентов из общего количества нет родителей, а остальные стали таковыми при живых папах и мамах. Заботу о них в полном объеме взяло на себя государство. Дети-сироты живут и учатся в двух школах-интернатах.

— Существует понятие замещающей семьи, — рассказывает Елена Жгун, — и мы пытаемся найти им других родителей. Это очень непросто. Основным сдерживающим фактором является опасение плохой наследственности, которая рано или поздно может проявиться.

Специалисты признают, что такое теоретически возможно, но на практике пока что не было ни одного подобного случая. Между тем ребенок в семье, пусть и приемный, сам по себе уже большая радость, особенно если приемные родители не могут иметь собственных детей. В этом на личном опыте убедилась бездетная супружеская пара из Копыля, которая когда-то рискнула и усыновила мальчика, от которого отказалась в роддоме мать. С тех пор минуло много лет. Мальчик вырос, окончил медицинский институт, работает врачом и даже не думает о других родителях, кроме тех, которые его воспитали.

Их пример — другим наука, хотя, безусловно, дело это сугубо добровольное, а насильно, как известно, мил не будешь. По словам директора социально-педагогического центра Елены Стасевич, среди воспитанников имеются дети с нарушениями психофизического развития, но и им, как и всем остальным, нужны семья и материнская ласка. Полгода отводится на то, чтобы определиться с их дальнейшей судьбой: возвратить родителям или отдать в замещающую семью. Что касается условий пребывания в центре, то, насколько мог убедиться, они достаточно комфортные. Дошколята посещают находящийся в одном здании с центром детский садик, где, правда, с ними занимается отдельный воспитатель. Остальные ребята учатся в расположенной по соседству копыльской СШ № 3. У всех у них имеются папы и мамы, которых лишили родительских прав.

Причины разные, но ни одна не может служить поводом для оправдания. Мне рассказали об одной из таких мамаш, у которой отобрали четверых детей и направили в социально-педагогический центр. Молодая женщина не злоупотребляет алкогольными напитками, работает в одной из районных организаций. Между тем только первая дочь из всех детей была рождена в законном браке. Случилась беда, умер супруг, и женщина сломалась, пустилась, что называется, во все тяжкие. В результате дети оказались в социально-педагогическом центре, и стоит вопрос о лишении родительских прав.

Да, дети — цветы жизни, но от каждого из нас зависит, чтобы они не стали цветками в пыли. Над этим денно и нощно работают специалисты по охране детства отдела образования Копыльского райисполкома, и их благородная миссия заслуживает всяческого уважения.

На снимке: воспитанники Копыльского социально-педагогического центра.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

←«Скорее, я съем своего кабанчика, чем сам отправлюсь к праотцам...»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика