Кому охота быть волонтером?
06.12.2012 19:33
—
Новости Общества
Кому охота быть волонтером?
5 декабря в мире отметили Международный день волонтеров. Этот праздник не обошел стороной и Беларусь: многие из наших земляков помогают нуждающимся, не ожидая вознаграждения. Какие же организации объединяют самых альтруистичных и почему?
Волонтерство в Беларуси достаточно молодо: начало развития оно получило около 15 лет назад. Сегодня в Беларуси насчитывается около 40 волонтерских организаций, которые помогают как людям, так и животным. Как и принято думать, подавляющее большинство таких добровольцев составляют активные молодые люди. Но ими представительство волонтеров не ограничивается: активную волонтерскую жизнь ведут даже пожилые люди.
- Для нас волонтерство - это духовное донорство, - делится одна из волонтеров Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, пенсионерка Ирина Богдан. - Мы организовали клуб пожилых людей "Гамаюн драйв". Возраст требует действий!

В свои 58 лет Ирина - организатор большинства мероприятий своего клуба и их непосредственная участница. На звонок нашей редакции пенсионерка ответила, находясь на волонтерском проекте "Поезд дружбы" в Бресте, который проходит с 3 декабря.
- Организация, которую мы основали вместе с Ларой Левкович, призвана повысить статус пожилых людей, активизировать их, - рассказывает Ирина. - Мы проводим огромное количество занятий и развлекательных мероприятий. Тут и английский язык, и латиноамериканские танцы, и рыцарские турниры. Недавно провели "Ночь в библиотеке" и теперь хотим организовать такое же мероприятие еще раз, в январе. Делимся и опытом, и знаниями, и просто положительными эмоциями.
"Гамаюн драйв" объединяет пенсионеров с 2011 года. В организацию входят как одинокие пожилые люди, так и семейные. У многих из них есть своя работа, но зачастую волонтерская деятельность занимает чуть ли не главное место в жизни пожилого человека, хотя она и не подкрепляется материально.
- Я представляю даже не одну волонтерскую организацию, - начинает разговор Лариса Мартынова. - Одна из них - "Матуля". Я считаю, мы поднимаем очень важные вопросы для общества, для государства. У нас очень небольшой основной коллектив: убеждена, что людям должно самим хотеться, не стоит их притаскивать. Но при всём этом через нашу организацию за этот год прошло 1,5 тысячи людей, нуждающихся в поддержке.
- Я представляю даже не одну волонтерскую организацию, - начинает разговор Лариса Мартынова. - Одна из них - "Матуля". Я считаю, мы поднимаем очень важные вопросы для общества, для государства. У нас очень небольшой основной коллектив: убеждена, что людям должно самим хотеться, не стоит их притаскивать. Но при всём этом через нашу организацию за этот год прошло 1,5 тысячи людей, нуждающихся в поддержке.
Объединение "Матуля", которое распространяет идеи традиционной семьи и ее ценности, известно в очень узких кругах: не так часто и насыщенно освещалась его деятельность. Но, как оказалось, эта волонтерская организация, хоть и незаметно, но меняет ход многих событий и многих статистических данных в нашей стране. К примеру, одним из направлений работы (а тут и курсы для супружеских пар, и просвещение студентов в области половой культуры) является психологическая консультация перед абортом. И такая помощь имеет реальные плоды: около 15% женщин, которые обратились за помощью, отказались от решения сделать аборт. А в мировой практике эта цифра приближается аж к 30%, к чему стремится и белорусская организация. А это всего лишь волонтерство, которое и профессиональной подоплеки-то не имеет.

А вот с молодежным волонтерством другая тенденция.
- Всё большее внимания уделяется студенческим отрядам, чем волонтерским. Молодежь больше интересует деятельность с оплатой, какова она в студотрядах, - рассказал на пресс-конференции, посвященной волонтерству, первый секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ" Игорь Бузовский.
Тем не менее, интерес к волонтерскому движению сохраняется, а количество таких организаций растет.
- Ежегодно в волонтерских мероприятиях, семинарах и тренингах принимают участие около 70 тысяч молодых людей до 31 года, - говорит заместитель министра образования Виктор Якжик. - И эта цифра не падает. Надеемся, волонтеры смогут не только реализовывать свои идеи, но и посещать специальные обучающие курсы, проводить тренинги и семинары, чтоб выводить волонтерство на новый уровень.
Такие организации, как "Белорусский детский фонд", "Белорусский детский хоспис", "Белорусское общество Красного Креста", "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников", "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО", "Лига добровольного труда молодежи" не нуждаются в представлении. В каждой из них есть свои волонтеры.




Огромна роль волонтерских организаций, связанных с помощью животным, в том числе и бездомным. "Ахова птушак Бацькаўшчыны", "Спасение животных" - далеко не весь список таких объединений. Они не только дарят свою любовь братьям нашим меньшим, но и обеспечивают их, как могут, нужными средствами к существованию.


Волонтерские организации широко представлены в интернете, в частности, в социальных сетях.
- Я помогаю кошкам и собакам, оказавшимся на улице, найти новый дом, - говорит Екатерина, волонтер организации "Спасение животных". - Помогать тем, кому нужна помощь - естественный образ жизни для меня. Волонтерство опровергает распространенное убеждение о том, что мы живем в жестоком мире, где все решают деньги.
Интересную программу для молодых людей предлагает образовательный центр "Фиальта". Своей миссией здесь называют развитие гибкого мышления и осознанного выбора жизненной позиции. "Фиальта" предлагает мыслящим и динамичным молодым ребятам сходить в театр или посмотреть фильм, а позже обсудить его.

В последнее время в метро можно увидеть плакаты, рассказывающие о волонтерах, у которых совершенно разные пути, но одна цель. Это презентация акции "Я - волонтер". Под девизом "Давайте расскажем о волонтерском движении в Беларуси вместе" волонтеры самых разных организаций призывают обратить внимание на нуждающихся в чем-либо.
А вы готовы помогать кому-то, делать что-то полезное для других? Просто так? Бесплатно? Или вы уже являетесь волонтером? Расскажите об этом на форуме.