«Создавая холдинги, надо не забывать об интересах людей и районов»

Источник материала:  
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Виктор ЩЕТЬКО в ходе прямой линии с читателями «БН» более двух часов отвечал на вопросы руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, рядовых тружеников села, пенсионеров. Часть вопросов предварительно поступила по телефону и факсу, задавали их и журналисты «БН». Людей интересовали вопросы совершенствования законодательства в сфере сельского хозяйства, модернизации АПК, благоустройства населенных пунктов, аренды земли и многое другое. Некоторые поднятые проблемы требовали оперативного вмешательства, и Виктор Владимирович пообещал звонившим на прямую линию, что возьмет их на особый контроль. Сегодня мы публикуем отчет о диалоге парламентария с читателями.

На прямую линию по факсу поступило письмо из Крупского района, которое написала Алеся Кручек. Она просит разобраться с ситуацией вокруг автодороги в деревне Клён. В этом году там должны были положить асфальт, но до сих пор никаких работ не проводилось, хотя висел паспорт, который информировал, что все там должно быть сделано с 1 апреля по 1 сентября. Между тем, как пишет автор письма, там теперь трудно проехать. А по дороге каждый день дети добираются на автобусе в школу и садик.

Виктор Щетько пообещал оперативно разобраться с проблемой, хотя уже понятно, что решить вопрос можно будет только в следующем году, так как на дворе зима.

— Добрый день, Виктор Владимирович! Из деревни Липск Ляховичского района беспокоит ветеран труда инвалид первой группы Иван Петрович Дыдышко. Хочу, чтобы мне помогли в решении бытовых проблем, так как я лежу прикованным к постели.

— Я попрошу районных соцработников, чтобы они внимательно отнеслись к вашей просьбе и по возможности оказали поддержку.

— Сергей Артеменко из Гродно. Сейчас много разговоров о вступлении России в ВТО и о том, как это отразится на Беларуси. Как Вы считаете, что надо предпринять нашей стране, чтобы ее товары остались конкурентоспособными на соседнем рынке?

— Глава государства уже давно предупреждал, что нам надо готовиться к этому. Специалисты Минсельхозпрода сделали предварительные расчеты по четырем видам наших главных экспортных продовольственных товаров: сухому обезжиренному молоку, сухому цельному молоку, сливочному маслу и сыру. Например, цена нашего СОМа сегодня почти на 10 процентов выше, чем у других поставщиков на российский рынок. Жизнь заставит ее снижать. А чтобы не нести убыток, надо стремиться к уменьшению себестоимости. Что касается масла и сыра, то здесь ситуация для Беларуси выглядит оптимистично. Но в любом случае цены на все экспортируемые продукты будет диктовать рынок, и нам нужно под него подстраиваться. Успешно работать на нем смогут только крупные игроки. Поэтому нужно создавать соответствующие мясные и молочные компании, чтобы каждое предприятие не занималось непосредственно экспортом.

С учетом вступления России в ВТО нашей стране, вероятно, придется изменить и систему дотаций сельскому хозяйству. Необходимо смотреть на него не в целом, а по видам продукции. Иначе можно потерять сразу несколько предприятий. Ведь не секрет, что на отдельные виды продукции в других странах дотация может быть большей, чем у нас. Это не спасение неэффективно работающего производства, а подстраивание под существующие реалии.

Вопрос «БН»: — Десятилетиями идут разговоры о необходимости совершенствования работы сельского хозяйства. Предлагается обратить внимание на различные сферы. Какая, на ваш взгляд, требует пристальной заботы, где нужны изменения в первую очередь?

— Прежде всего надо сосредоточиться на модернизации животноводства. Имеется в виду строительство новых и реконструкция существующих ферм. При этом хочу заметить, что речь идет не просто о замене доения в ведра (это уже анахронизм!) и молокопроводы на доильные залы. Следует активнее внедрять роботизированные фермы, которых у нас уже 36. Это связано с тем, что сельское население стремительно сокращается, и сегодня уже трудно найти женщину, которая согласится доить коров по старинке. Поэтому нужны новые, прорывные технологии, в том числе и доение с помощью роботов. Жизнь требует высококачественного молочного сырья, чтобы оно не соприкасалось ни с человеком, ни с воздухом фермы, а прямо от коровы попадало в герметичный холодильник.

Новых подходов требует и свиноводство. Следует полностью избавиться от малых, неэффективных свиноферм и полностью перейти на промышленное производство свинины. Пример этому — птицеводство.

— Беспокоит Елена Мечиславовна Шапутько из деревни Едловичи Браславского района. У меня 8 детей. В прошлом году нашей семье начали строить дом, да никак его не завершат: то одного не хватает, то другого.

— Государство обычно таким семьям в течение года предлагает решение жилищного вопроса, и в течение двух они должны дом получить. Финансирование подобных вопросов идет без проблем. Возможно, строители виноваты в задержке. Я постараюсь все уточнить и вам помочь.

— Ситуация действительно противоречивая. Возьмем, например, лен. Эта культура нужна стране для работы льнозаводов и льнокомбинатов. Но лен нередко становится убыточным, и к тому же за него не спешат рассчитываться.

Или, скажем, картофель. Сначала доводятся планы его производства, а затем хозяйства не знают, куда девать выращенные клубни. Поэтому считаю, что планы должны быть не однобокими, а комплексными, учитывающими не только производство, но и сбыт. Уже в начале года должны заключаться договора хотя бы на 50 процентов с теми, кто купит будущий урожай. Должна быть четкая юридическая база. Заключается договор на приобретение продукции. А если осенью кто-то не хочет ее брать, то пусть платит за нее деньги в соответствии с договором. Таким образом будет воспитываться правовая культура, и удастся сочетать экономику и планы.

Вопрос «БН»: — Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц выдвинул идею бонусов для руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Речь идет о распределении среди них части прибыли для стимулирования эффективной работы. Как вы относитесь к такому предложению? Помнится, что-то похожее было в советское время, когда на общем собрании колхоза по итогам работы за год решали, что председателю надо дать, скажем, пять окладов, а специалистам — по три.

— Давайте зададимся вопросом: сработают ли подобные подходы сегодня? Лично я сомневаюсь. На мой взгляд, надо идти по пути приближения собственности к человеку. Пусть руководители или специалисты берут кредиты и приобретают сельхозпредприятия. Когда они будут конкретному человеку или акционерному обществу принадлежать, тогда появится серьезная мотивация к эффективному труду.

— Виктор Самойлов, Пуховичский район. Не кажется ли Вам, что сельское хозяйство в нашей стране слишком увлечено производством зерна? О нем говорят и пишут постоянно. Между тем, с учетом специализации страны на производстве молока и мяса КРС, надо больше внимания уделять травам. Ведь корову зерном не накормишь.

— Необходимо учитывать климатические особенности конкретной области. В первую очередь это касается Витебщины, где зерно выращивать сложнее, и, вероятнее, надо больше внимания уделять травам. Одновременно всем регионам следует увеличивать площади под бобовые травы, чтобы решать проблему белка в кормопроизводстве.

Но хочу и подискутировать с вами. Проблема грубых кормов в стране в количественном отношении решена благодаря многолетним травам и кукурузе. Их во многих местах создается полуторагодичный запас. Конечно, травы нужны КРС, но не надо забывать, что быстрое мясо можно получить в свиноводстве и птицеводстве. А основной компонент комбикормов там — зерно. Кроме того, чтобы преодолеть 5-тысячный рубеж по надоям молока от коровы,  этим животным надо немало зерна.

— Виктор Владимирович, беспокоит Анна Николаевна Гостева из Буда-Кошелево. В свое время, работая помощником Президента — главным инспектором по Гомельской области, вы мне здорово помогли в решении некоторых бытовых вопросов, но часть из них осталась. Город Буда-Кошелево газифицирован, я хотела провести газ в дом, но выставили счет в 50 миллионов рублей. Где я, инвалид, могу взять такие деньги? Ведь  живу в четырехквартирном неприватизированном доме. Можно ли это сделать за счет бюджета?

— Я постараюсь внимательно изучить Ваш вопрос, привлечь специалистов и по возможности помочь. Поэтому прошу Вас письменно изложить проблему.

Вопрос «БН»: — Хочется затронуть проблему выращивания кукурузы на силос. Ученые говорят, что ее посевы в стране излишние. Этого вида корма мы даем скоту чрезмерно. В результате здоровье коров страдает, они после трех лактаций выбывают из строя. Излишки силоса не способствуют и росту надоев. Специалисты предлагают посевы кукурузы на корм уменьшать, увеличивая одновременно площади под бобовые травы. Именно так сделали в свое время в агрокомбинате «Дзержинский», где надои за несколько лет выросли почти в два раза и нынче составят более 8 тысяч килограммов от коровы. Но, странная вещь, в начале года на правительственном уровне решили, что так надо делать повсеместно. А на деле вышло наоборот: посевы кукурузы опять выросли. Откуда такая любовь к этой культуре, вопреки здравому смыслу, и боязнь бобовых трав, той же люцерны?

— Ведь с кукурузы можно получить до 150 центнеров с гектара зерна, ее проще выращивать. Посеял, сделал химпрополку — и одним укосом сразу получай много зеленой массы. А люцерну надо раза четыре убирать за сезон, иногда в то время, когда техника занята на других полевых работах. Хлопотно. Это объяснение, но не оправдание. Ведь корм должен быть сбалансирован, особенно по белку. А при преобладании в рационе кукурузного силоса это сделать невозможно. Надо менять психологию специалистов и руководителей хозяйств, объяснять, что при таком подходе продуктивность животных не вырастет.

— Беспокоит Сергей Федорович Карпенков из Дрибинского района. У меня в собственности гектар земли и два — в аренде. Скажите, имею ли я право на арендованной земле посадить сад?

— На сколько лет у вас аренда?

— На 55 лет.

— Конечно можете.

— Скажите, а когда ожидать принятия такого закона, чтобы я и те два гектара мог выкупить в частную собственность?

— В частной собственности можно иметь до одного гектара, остальное — в аренде. Сегодня еще многие против частной собственности на землю. В то же время считаю, что этот вопрос насущный.

— Еще одна проблема. Мы, владельцы личных подсобных хозяйств, должны идти в сельсовет, если хотим продать какую-то свою продукцию. И на каждый ее вид нужна отдельная справка. Нельзя ли раз в год давать одну справку, скажем, о том, что я имею три гектара земли. Чтобы этот документ был действителен на всю продукцию, производимую в нашей стране.

— Эта проблема относится к компетенции Министерства по налогам и сборам. Ведь вспомните, были такие дельцы, которые, имея 30 соток земли, продавали по 400—500 тонн картофеля. То есть где-то закупали, занимались фактически предпринимательской деятельностью и, прикрываясь личным подсобным хозяйством, уходили от налогов. Поэтому выдача таких справок на пользу вам и вам подобным.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Окончание следует.

←«Поезд Дружбы» прибыл

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика