«Мемориал»: возведение памятника офицерам польской армии в Куропатах не было инициативой частных лиц
Возведение памятника офицерам польской армии в Куропатах не было инициативой частных лиц, сообщил на пресс-конференции 5 декабря, посвященной ситуации в урочище, руководитель совета минского отделения международного общества «Мемориал» (Россия) Владимир Романовский, передает БелаПАН.
По его словам, в 2012 году исполнилось 75 лет с 1937 года, «года начала большого террора». «В январе мы приняли решение объявить 2012 год Годом памяти жертв репрессий, так же, как и в 2007 году, в 70-летие. На совещании 20 января все заинтересованные организации обсуждали мероприятия, которые могут провести, и среди прочего также обсуждалась установка памятника офицерам польской армии, расстрелянным в Беларуси. Я подчеркиваю, что установка такого памятника в Куропатах — это не чье-то личное решение и не чья-то политическая воля. Это решение оргкомитета Года памяти, в который входят и политики, и писатели, и журналисты, и представители интеллигенции и общественных организаций — то есть, представители интеллигенции Беларуси», — рассказал Романовский.
Он отметил, что тогда же, в январе, было принято решение поставить памятный знак 29 октября, «подчеркивая тот факт, что эту дату надо установить как траурную, связанную с уничтожением более ста видных деятелей Беларуси в 1937 году в ночь с 29 на 30 октября». Романовский напомнил, что, по некоторым данным, в Минске и его окрестностях было расстреляно около 3.000 офицеров польской армии. Точное место расстрела и место захоронения неизвестны.
Как сообщалось ранее, уже дважды в урочище Куропаты исчезал памятный знак, установленный представителями общественности в память об расстрелянных в Беларуси офицерах польской армии. Первый знак был установлен в Куропатах 29 октября и исчез на следующий день. Тогда один из инициаторов установления креста, исследователь Куропат Игорь Кузнецов, обвинил в этом активистов Консервативно-христианской партии — БНФ, которых застал на месте установления знака выносящими мусор. Активисты упреки отвергли. Второй раз памятный крест установили 29 ноября на том же месте, однако вечером 2 декабря стало известно, что исчез и он.
Стоит отметить, установка в Куропатах креста в память о расстрелянных офицерах вызвала дискуссию среди историков и политиков. Некоторые заявляют, что точно неизвестно, похоронены ли в Куропатах расстрелянные НКВД польские офицеры. В свою очередь инициаторы установления памятного знака подчеркивают: крест устанавливался не в память о «польских офицерах», а об «офицерах польской армии», среди которых могут быть белорусы.