Можно ли выучить иностранный язык на курсах?
Очень часто те, кто не смог поступить в МГЛУ или оплатить дорогостоящее обучение на факультете международных отношений БГУ, теряют всякую надежду выучить иностранный язык на хорошем уровне. Не слишком ли они торопятся ставить на себе крест?
Могут ли курсы английского языка в Минске или любом другом городе заменить обучение в инязе? Давайте разбираться вместе.
Каждый вуз проводит соответствующую языковую подготовку. К самым популярным относятся:
1) Минский государственный лингвистический университет, он же знаменитый иняз. Здесь готовят переводчиков и преподавателей иностранного языка. Безусловно, это лидирующий вуз в Беларуси по качеству языковой подготовки. Правда, есть ряд маленьких «но».
Во-первых, кроме умения бегло говорить по-английски или по-итальянски выпускник иняза мало чем может похвастаться. Знание экономики или законодательства, техники или медицины обходят его стороной. Если он не обладает склонностью к синхронному переводу (а таких людей немного), с поиском работы по специальности могут возникнуть проблемы.
Во-вторых, в МГЛУ, как и в любом другом вузе, преподаётся большое количество ненужных дисциплин. Студенты учат предметы, которые слабо помогут им в общении с носителями языка: педагогику, методику, историю языка, теоретическую фонетику и теоретическую грамматику. Всё это полезно для учёных-лингвистов, но никак не для обычных парней и девушек, которые пытаются общаться с англичанами и американцами, не понимая особенностей современного слэнга.
Ничто не заменит обучения в языковой среде, а уехать на лето в США теперь стало очень непросто. О цене курсов, принятой в Британии, мы даже не будем упоминать, чтобы не травмировать психику читателя. Если с привлечением носителей китайского, японского, турецкого, арабского и других экзотических языков в нашей стране проблем нет, то нанять на работу англичанина или американца — миссия практически невыполнимая.
2) Факультет международных отношений БГУ — один из самых престижных и элитных в нашей стране. Вопреки расхожему мнению, большинство учащихся там — действительно умные и талантливые ребята. К сожалению, уровень обучения иностранным языкам не всегда соответствует тому пиетету, которым окружён факультет.
Каждый работодатель знает, что нанять выпускника БГУ ФМО — то же самое, что сыграть в лотерею. То прекрасный специалист попадётся, а то и чудо в перьях. Всё дело в том, что преподаватели иностранных языков на факультете — публика разношёрстная. По собственному опыту знаю, что один не остановится до тех пор, пока не спустит со студентов юбилейную, десятую шкуру за неправильные артикли, а другой считает, что студенты и сами могли бы его чему-нибудь научить.
Дело вот в чём: с первым языком проблем не возникает. А обучение второму меньше контролируется кафедрой, поэтому некоторые преподаватели вводят свою систему. От чтения Ницше в оригинале до вкусного тортика на экзамене, тут уж каждый выбирает своё.
3) Что уж говорить о частных вузах, где большой популярностью пользуется система «один балл — один доллар». Правда, в последнее время предпочтение отдаётся евро, курс которого растёт.
Как ни странно, лучший способ овладеть иностранным языком — отправиться обучаться конкретной специальности в хороший государственный вуз. Экономисты, юристы, медики и философы стонут под тяжестью домашних заданий и тихо завидуют беззаботным студентам иняза. Минус в том, что они приобретают лексический багаж, который, безусловно, выручит их в профессии, но не научит легко общаться с иностранцами.
Поэтому если вам не повезло выучить в своё время язык — не расстраиваетесь. Не всё ещё потеряно. Стоит приложить немного усилий, и вы заговорите по-английски не хуже Шекспира.
Существует 3 способа:
1) «Псих-одиночка». Если вы обладаете усидчивостью и крепкой волей, то можете сесть за учебники самостоятельно. Такой способ хорош для тех, у кого лучше всего работает визуальная память. Правда, у вас не получится нормально освоить разговорную речь и понимать, о чём вас спрашивают.
2) Репетиторство. Отличный способ поработать над всеми слабыми местами, имеющий всего лишь пару недостатков. Каждый преподаватель силён в чём-то одном, имеет устоявшиеся взгляды и требования, так что репетиторов придётся время от времени менять. Самое главное — учащийся лишён возможности взаимодействовать с другими, так что хуже понимает речь и тяжелее подстраивается под людей. Да и стоят индивидуальные занятия дорого.
3) Курсы английского языка в Минске — оптимальный вариант. Набирается небольшая группа, где каждому ученику уделяется особое внимание. Учащиеся платят деньги, так что обладают отличной мотивацией, в отличие от студентов, обучающихся «из-под палки». Главная сложность — выбрать правильные курсы.
Рассмотрим самые популярные:
International House — хороший центр по изучению английского, привлекающий к работе иностранцев. К сожалению, другим языкам там не обучают.
Streamline тратит больше денег на рекламу, чем на качество образования. Среди преподавателей там бывают замечены студенты иняза со средним баллом около 5.
Step by Step — неплохая школа, где часто используют игровые методы обучения. Правда, многим они кажутся несерьёзными, а у взрослых людей так вообще могут вызывать резкое неприятие.
Посетители курсов «Мир без границ» часто жалуются на низкое качество учебных материалов.
Для тех, кому лень ездить в центр города, стали открываться небольшие локальные центры. Уручье и Каменная Горка, Лошица и Малиновка предложит вам несколько языковых школ на выбор. Занятия там обходятся значительно дешевле. Однако вовсе не из-за низкой стоимости аренды помещения. Чаще всего руководители курсов экономят на хороших учебниках или грамотных преподавателях, нанимая студентов не из самых хороших вузов. Так что обращаться туда стоит только в том случае, если вы действительно не переносите поездки длительностью более получаса.
Многие выбирают курсы английского языка (да и многих других) в образовательном центре «Лидер». Это учебное заведение имеет репутацию одного из лучших языковых центров Беларуси. Недаром более 500 компаний доверяют подготовку своих сотрудников именно ему. Курсы доступны для жителей 27 городов нашей страны, а те, кто не любит живое общение, могут выбрать дистанционное обучение.