Сегодня в Беларуси отмечают Международный день инвалидов.

Сегодня в Беларуси отмечают Международный день инвалидов.
Антонина Станкевич продолжит тему.
Разговаривать на языке Шекспира готовы научить каждого инвалида в Минске. С сегодняшнего дня курсы иностранного языка и компьютерной грамотности начнут свою работу в доме-общежитии №1. Они будут бесплатные. Кроме того, в двух районах - Ленинском и Октябрьском - реализуют 2 проекта - типа санатория на дому. В первом случае узкие специалисты - реабилитологи, физиотерапевты будут приезжать домой к инвалидам.
(Жанна Романович, председатель Комитета по работе, занятости и социальной защите населения)
Много сегодня говорили и о развитии безбарьерной среды в Минске. Только в этом году на устранение барьеров из бюджета выделили около 4 с половиной миллиардов рублей. Кроме того, 18 квартир, где проживают инвалиды, оборудовали специальными подъемниками. Значительно проще сейчас инвалидам попасть и в метро или подземный переход.
(Жанна Романович, председатель Комитета по работе, занятости и социальной защите населения)
Увеличение товарооборота в столице и популяризация безналичных расчетов - еще один вопрос, который обсудили в горисполкоме. Только в этом году в Минске установили почти 3 тысячи терминалов. В скором времени терминалы для расчета по карточке появятся во всех стационарных торговых объектах, а также пунктах общественного питания и бытового обслуживания. Тем более, что использование пластиковой карточки дает потребителям ряд бонусов.
(Нина Емельянова, заместитель председателя управления торговли и услуг Мингорисполкома)
Чаще всего минчане платят карточкой за услуги связи, Интернет и коммунальные услуги. Вообще, минчане с готовностью используют новые технологии. Четверть всех безналичных платежей приходится как раз на столицу.