В белорусских силовых структурах рулят танкисты

Источник материала:  
01.12.2012 19:25 — Новости Общества

В белорусских силовых структурах рулят танкисты

Naviny.by
Свое лицо наконец-то показал человек, долго его скрывавший, можно сказать, под маской. Даже если случайно он попадал в кадр, то всегда настойчиво требовал, чтобы его изображение было неузнаваемым. И это требование беспрекословно выполнялось…

В белорусских силовых структурах рулят танкисты

На сайте МВД появилось фото и краткий послужной список нового начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) полковника Николая Карпенкова. В прошлом Николай Николаевич командовал спецподразделением по борьбе с терроризмом "Алмаз", чем и объяснялось его дистанцирование от публичности.

В белорусских силовых структурах рулят танкисты

Николай Карпенков за спиной у главы МВД Владимира Наумова

Что касается служебной биографии полковника, то часть ее так и осталась "зашифрованной". В частности, сообщается, что Карпенков родился в 1968 году в Минске. Образование высшее, в 1989 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В.И. Ленина, в 2002 году - Академию МВД Республики Беларусь. С 1993 года работал в различных должностях в органах внутренних дел Беларуси. Имеет ряд правительственных наград. В должности начальника УНиПТЛ МВД - с октября 2012 года.

Из неофициальных источников известно, что в 1992-1994 годах он являлся командиром боевой группы подразделения "Беркут", на базе которого в 1994 году и был создан "Алмаз". По слухам, некоторое время Карпенков работал в Службе безопасности президента. "Алмаз" возглавил в 2003 году, а в феврале 2004-го указом президента ему было досрочно присвоено звание полковника.

27 декабря 2010 года тогдашний министр внутренних дел Анатолий Кулешов своим приказом освободил полковника от занимаемой должности командира "Алмаза". Сообщалось, что Николая Карпенкова "перевели на другую должность в системе Министерства внутренних дел", но так и осталось тайной, в какой структуре находится эта "другая должность". В то же время обращает на себя внимание стартовая веха в биографии Карпенкова. Он - выпускник танкового училища.

К месту заметить, что судьба указами президента очень даже благоволит бывшим танкистам. Примеров тому - целый экипаж машины боевой.

Танкист Шейман

В белорусских силовых структурах рулят танкистыПросто блестящую карьеру сделал выпускник Благовещенского высшего танкового командного краснознаменного училища Виктор Шейман. Став в 1994 году активным сторонником Александра Лукашенко, он от майора дослужился до генерал-полковника. Награжден, между прочим, 18 орденами и 86 медалями. И кем только не был Виктор Владимирович! Государственным секретарем Совета безопасности (два раза) и немножко министром внутренних дел был. Генеральным прокурором был и Администрацией президента руководил.

По последним официальным данным, 54-летний Виктор Шейман является помощником президента по особым поручениям и сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня.


Танкист Жадобин

В белорусских силовых структурах рулят танкистыВ настоящее время генерал-лейтенант Юрий Жадобин - министр обороны. Свой путь к этой должности он начал в 1976 году, когда окончил Казанское высшее танковое командное училище. Плюс к этому и академическое образование: в 1985 году Юрий Викторович "выпустился" из Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского.

В послужном списке экс-танкиста должности: заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками, начальника Службы безопасности президента, председателя Комитета государственной безопасности и государственного секретаря Совета безопасности.

С 29 декабря 2010 года и по сию пору 59-летний Юрий Жадобин - министр обороны.


Танкист Сиваков

В белорусских силовых структурах рулят танкистыЮрий Сиваков, можно сказать, патриарх танкового дела. Дальневосточное высшее танковое училище он окончил в 1966 году. В 1977 году стал выпускником командного факультета Военной академии бронетанковых войск.

Армейскую службу, как сообщается в краткой биографии Юрия Леонидовича, проходил на разных командных должностях. В современной Беларуси работал в аппарате Совета министров и Совета безопасности. Командовал внутренними войсками. Высшей точки в служебной карьере достиг в 1999-2000 годах, когда возглавил МВД. После отставки служил заместителем главы Администрации президента. Попробовал себя по указу главы государства и в очень мирной должности: в 2003-2006 годах - министр спорта и туризма. Имеет ряд государственных орденов и медалей, орден Князя Владимира III степени Русской православной церкви.

В настоящее время 66-летний генерал-лейтенант, кандидат юридических наук, доцент Юрий Сиваков - проректор по воспитательной работе в Минском институте управления. 

Танкист Вакульчик

В белорусских силовых структурах рулят танкисты
Самый перспективный представитель бронетанковых войск. За прошедшие четыре года генерал-майор Валерий Вакульчик трижды получал от президента новые назначения. За это время он успел поруководить самой секретной спецслужбой — Оперативно-аналитическим центром при президенте, постоять у истоков создания и становления Следственного комитета и возглавить КГБ. Назначение на очередную должность — в Комитет госбезопасности — было связано с тем, что предыдущий председатель пограничник Вадим Зайцев испортил в коллективе морально-психологическую обстановку. Спасать спецслужбу бросили 48-летнего Валерия Павловича. Прямо не человек, а настоящая палочка-выручалочка Александра Лукашенко. А начиналось все для Вакульчика в далеком 1985 году, когда он окончил Харьковское Гвардейское высшее танковое командное училище.
Примечательно, что сей вышеописанный "экипаж машины боевой" представляет собой славянский интернационал. Карпенков, Шейман и Вакульчик родились в Беларуси, Жадобин — в Украине, Сиваков — в России. Очевидно, что в одном танке им тесно не будет. Тем паче, что все они постигали танковую науку по одним учебникам в Советском Союзе. Вот только кто командовать будет, а кто — заряжать и вести машину? Понятно, не им решать, а тому, у кого уже нет никаких сомнений в том, что танкисты — самые надежные, как любил выражаться Юрий Сиваков, государевы люди.
←Ситуация на белорусско-польской границе нормализовалась

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика